Домашний уют по-башкирски

Домашний уют по-башкирски
Галия всегда встречает мужа за накрытым столом

Галия Алабирдина не представляет себе дня, чтобы на ее семейном столе не было домашней выпечки. На сытный вак-балиш или сладкий хворост к хозяюшке часто заглядывают гости. Друзья знают, что Галие всегда есть чем их угостить. А как приятно попить чаю со свежими пирогами, когда за окном сыро и слякотно!

Галия признается, что не считает кулинарию своим увлечением, просто привыкла готовить с юных лет. Она выросла в деревенском доме и помнит, как мама пекла пышный хлеб в печи и вся изба наполнялась неповторимым ароматом.

– Мама всегда пекла его не на ржи, а на хмеле, – рассказывает Галия. – Для этого мы специально собирали и высушивали цветы, чтобы делать на них опару. Все просили маму на свадьбы стряпать. Ни у кого такого пышного и вкусного хлеба не было.

Галия приехала в Урай из Башкирии вместе с супругом Рамилем в 1981 году. Муж трудился в ЦБПО, а она всю жизнь проработала в торговле. Семья у Алабирдиных большая. Трое детей со своими вторыми половинками и внучата – частые гости в доме. Радует гостеприимством Галия и друзей. Она с удовольствием угощает своей выпечкой прихожан городской мечети. На религиозные праздники Галия накрывает для мусульман большой стол. Специально привозит из дома для таких случаев белоснежную скатерть и сервиз в восточном стиле. А еще радует своими блюдами любимых артистов, которые приезжают в Урай давать концерты из Башкирии и Татарстана.

– Приношу им в гримерную свои пироги. Пусть тоже отдохнут, чаю попьют, – делится хозяйка.

Особенно часто Галия печет вак-балиш с картошкой и курицей – традиционный татарский пирог из пресного теста с разно-образной начинкой, чаще мясной.

– Вак-балиш делают как большой, так и в виде маленьких пирожков. Для теста берется одинаковое количество сметаны и сливочного масла, грамм по 200. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры, – предупреждает Галия. – Добавляем также одно яйцо, чуть-чуть соды и соли.

Раскатывать тесто на большой доске гораздо удобнее

После того как тесто замесили, ему нужно немного отдохнуть, накрыв крышкой или полотенцем, чтоб не подсыхало, примерно полчаса. За это время можно приготовить сытную начинку.

– Нарезаем небольшими кубиками картофель и куриную грудку. Можно взять мясо утки или гуся. Тогда вак-балиш получится более сочным и жирным, – поясняет Галия. – Добавляем в начинку мелко порубленный репчатый лук, перчим и солим по вкусу.

Хозяюшка делится своим маленьким секретом.

– Если вы приготовили начинку заранее и не используете ее сразу, то залейте картофель с луком холодной водой. Так картофель не потемнеет. Только обязательно вместе с луком, – рассказывает она.

Далее готовое тесто нарезается на небольшие кусочки и раскатывается тонким слоем в виде небольших блюдец.

– На серединку выкладываем примерно по две столовые ложки начинки, оставляя с краев где-то по два сантиметра, – показывает хозяйка. – Затем аккуратно сворачиваем вак-балиш в мешочки, оставляя сверху их немного приоткрытыми. И еще, если вы готовите с куриной грудкой, в каждый пирог можно добавить по кусочку сливочного масла. Так будет сочнее.

Выпекается вак-балиш примерно полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Аккуратно сформированный вак-балиш – дело привычки

Еще одно блюдо, которое постоянно на столе в семье Алабирдиных, – сладкий хворост. Лакомство очень экономичное и простое в приготовлении, но такое вкусное, что не оторваться!

– Я беру примерно два стакана просеянной муки, пару яиц и соду. Хорошенько вымешиваю полученную массу, а затем тонко-тонко раскатываю, – рассказывает Галия. – Чем тоньше получится раскатать, тем лучше.

Тесто Галия нарезает на небольшие кусочки прямоугольной формы и обжаривает их в раскаленном масле.

– Я зажаристые не люблю, поэтому совсем чуть-чуть держу с каждой стороны, по полминутки, – говорит она.

Готовый хворост Галия укладывает в глубокую посуду и посыпает сахарной пудрой. Ммм, они прямо тают во рту!

– Из небольшого кусочка теста получается довольно много. Для детей и внуков я пеку ведрами. Все забирают с собой,

–  рассказывает хозяюшка.

Я тоже не стала исключением и принесла домой угощения от радушной Галии Алабирдиной.

Фото автора

 

Вак-балиш с курицей

и картошкой

 

Вам потребуется:

Для теста:

  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 350 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Картофель – 3–4 шт.
  • Грудка куриная – 250 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

 

Замешиваем тесто и оставляем на полчаса. Отдельно готовим начинку. Режем кубиками картофель и мясо, добавляем мелко шинкованный лук, соль и перец по вкусу. Тесто нарезаем на кругляшки и раскатываем. Выкладываем начинку на каждый кусочек и аккуратно заворачиваем. Смазываем противень подсолнечным маслом. Ставим пирожки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30–35 минут.

 

* * *

Сладкий хворост к чаю

 

Вам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 300 мл
  • Сахарная пудра для посыпки – по вкусу

 

Разбиваем в миску яйца куриные, добавляем просеянную муку и соду так, чтобы получилось в меру тугое тесто. Хорошенько вымешиваем. Раскатываем очень тонко, а затем разрезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на раскаленном масле с двух сторон. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

 

* * *

Пирожки с луком

и яйцом

 

Вам потребуется:

Для теста:

  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 380 г
  • Сода – 0, 5 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Лук зеленый – 100 г
  • Яйца – 6 шт.

 

Если кефир нежирный, то муки нужно будет взять на пару ложек больше, чтобы загустить жидкое тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, добавьте соль и размешайте до растворения кристаллов.

Добавьте соду и дождитесь реакции: в кефире появятся пузырьки.

Влейте растительное масло, тесто станет более гладким и будет легче вымешиваться.

Всыпьте половину порции муки.

Замесите жидкое тесто без комочков.

Всыпьте оставшуюся муку и окончательно замесите мягкое тесто. Смажьте тесто оставшимся маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Затем тесто разделите на шарики, каждый раскатайте не сильно тонко. Выложите начинку из смеси мелко порезанных вареных яиц и лука.

Защипните края, хорошо прижимая.

Жарьте на масле 3–4 минуты, можно прикрыть крышкой. Под крышкой пирожки хорошо поднимутся.

 

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки