Знать прошлое во имя будущего

Итоги акции «Диктант Победы» будут подведены в октябре
«Диктант Победы» позволяет рассказать людям правду, уверены организаторы и участники акции. В годовщину окончания Второй мировой войны в России и еще в 42 странах прошла акция «Диктант Победы». В Урае на вопросы отвечали 70 горожан.
– Международная патриотическая акция «Диктант Победы» призвана не только проверить знания участников, но и сплотить граждан России вокруг важнейших исторических событий, – комментирует библиотекарь Культурно-исторического центра Валентина Большакова. – Впервые акцию провели в 2019 году. После этого событие стало ежегодным.
Стать участником «Диктанта Победы» может любой россиянин вне зависимости от города проживания, возраста и образования, а также граждане России, проживающие за рубежом, и даже иностранцы, изъявившие такое желание.
Акция проходит в очном и онлайн-формате. Для очного проведения в этом году было открыто 17,5 тысяч площадок в разных городах России. В Урае она была организована в здании Культурно-исторического центра, а также на площадках ОМВД и МЧС. Пришли туда те, кто точно знает, сохранить историческую правду, особенно в нынешние времена, – это дело чести, даже если верные ответы не всегда удается вспомнить.
– Вопросы очень сложные, – признался десятиклассник 12-й школы Семён Абрамов. – В тесте еще удалось на какие-то вопросы ответить, а там, где нужно было свой ответ написать, не смог вспомнить.
Воспитатель детского сада № 12 Алевтина Кривоногова писала диктант впервые. Признается, что столкнулась с трудностями.
– Поняла, что много чего не знаю, захотелось разобраться, почитать, узнать. На следующий год, думаю, приду на диктант более подготовленной, – говорит она.
А вот депутат Думы города Урая Артём Бабенко участвовал уже не первый раз.
– Каждый раз после диктанта возникает желание открыть книгу, интернет, найти ответы, понять, – рассказал он. – Все оно так близко, но в то же время далеко. Видишь лица на фото, понимаешь, что ты его знаешь, изучал, но дать точный ответ сложно, особенно фамилии вспомнить.
Вопросы диктанта посвящены событиям Великой Отечественной войны, составлены профессиональными историками, являются уникальными и находятся в строжайшем секрете до момента проведения мероприятия. Предусмотрены несколько вариантов заданий, каждый из которых включает в себя по 25 вопросов. Время написания – 45 минут.
– Уверен, это очень важная и нужная акция, особенно для молодежи, – отмечает заместитель председателя Думы города Рустам Миникаев. – Сам я «Диктант Победы» писал второй раз, сложно. Что-то вспомнилось из кинофильмов, что-то – из школьной программы.
Каждый участник акции получил именной сертификат. Результат можно будет узнать на портале, в личном кабинете. Те, кто наберет наибольшее количество баллов, станут почетными гостями парада Победы на Красной площади. Абитуриенты, успешно справившиеся с диктантом, получат при поступлении в вуз дополнительные баллы.
Фото автора