Развиваться играя

Развиваться играя
Творчество помогает настроиться на нужный лад

В центре «Развитие» ребята с ограниченными возможностями здоровья занимаются при помощи нового оборудования. Его приобретение стало возможным благодаря грантовой поддержке губернатора.

Так, педагоги рады показать обновленную сенсорную комнату.

– Появился интерактивный сухой бассейн с шариками и мультиподсветкой, а сверху над ним мы подвесили «звездный дождь», – рассказывает педагог-психолог и нейропсихолог Светлана Вознесенская.

По словам психолога, играя в бассейне, дети расслабляются, регулируются их поведение и эмоции. Особенно полезны такие занятия для ребятишек с расстройством аутистического спектра.

– Этим деткам трудно сосредоточиться, воспринимать окружающий мир, – говорит педагог. – Поэтому иногда мы используем в работе с ними специальные утяжеленные жилеты и одеяльца. Совершая меньше движений, дети успокаиваются, начинают больше наблюдать и слушать.

Специальные жилет и одеяло появились в центре «Развитие» также благодаря грантовой поддержке. Теперь даже самые большие непоседы, уютно устроившись в мягком кресле на полу, могут слушать расслабляющую музыку и рассматривать тематические картинки, плывущие прямо по стене напротив.

– С помощью проектора ребята знакомятся с миром космоса. Наблюдают за планетами и пролетающими по звездному небу маленькими ракетами. Такое занятие отлично развивает мышление, фантазию и кругозор, – поясняет Светлана Вознесенская.

Еще одно приобретение в рамках реализации гранта – стеклянный двухсторонний мольберт с пальчиковыми красками на натуральной основе.

Конструкция довольно простая, но польза от нее огромная.

– Дети могут рисовать одновременно с разных сторон, соединяя фигуры, – рассказывает педагог. – Это способствует развитию межполушарного взаимодействия.

Развиваться играя позволяет и такая новинка, как интерактивный, или, как его еще по-другому называют, умный, пол.

– Есть много игр с разными функциями: на снятие психического напряжения, когда дети просто радуются, бегают, ловят какие-то цветочки, машинки, а есть обучающие, когда ребятишки выполняют различные задания в соответствии с уровнем их развития, – рассказывает директор центра Татьяна Дармороз. – Это необычно, ярко. Такие игры могут привлечь даже ребенка, который не любит заниматься, и помочь закрепить у него какие-либо знания.

Состязание в аэрохоккей – и польза, и удовольствие

Специалист отмечает, что подобные занятия хороши еще и тем, что позволяют детям больше двигаться.

– Это отлично подходит тем, кто плохо чувствует свое тело и пространство, – добавляет Татьяна.

С этой задачей справляются и другие новые приобретения – стол для игры в аэрохоккей и «Корнхолл».

– Такие игры развивают коммуникацию, координацию, реакцию ребенка. Помогают ему планировать свои движения и тренируют глазомер, – рассказывает Татьяна Дармороз.

Все это оборудование приобретено в рамках проекта летнего клуба, который завершил свою работу. Теперь оно будет приносить пользу детям на новых занятиях и развлекательных мероприятиях.

Ранее организация также получила поддержку от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и главы города. Центр «Развитие» приобрел несколько тренажеров для укрепления мышечного аппарата, комплексный аппарат биологической обратной связи «Колибри» и реализовал проект летнего инклюзивного клуба. Специалисты уже отмечают первые положительные результаты у своих подопечных и ждут новых успехов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки