Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На многие десятилетия вперед

На многие десятилетия вперед
Панорама с видом на храм Александра Невского открывает Урай гостям, приезжающим с севера

Храму Александра Невского в это воскресенье исполнится двадцать лет. Свою годовщину он встречает обновленным – ремонт, который велся в рамках Соглашения нефтяной компании «Лукойл» и правительства округа, близится к завершению.

А в то утро, ровно два десятилетия тому назад, был его первый день рождения – день освящения храма.

– Важно понимать, что храмы Божии – это не только памятники архитектуры, но и университеты благочестия, где происходит воспитание и образование сильных, мужественных и милосердных людей. Храмы Божии – духовные врачебницы, где залечиваются нанесенные грехом душевные раны, – обратился к горожанам в день освящения храма архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. – И чем чаще мы будем собираться здесь, тем скорее преодолеем в себе греховность, гордыню, лицемерие, самообольщение и тем больше между нами будет правды, мира и любви…

Само свое имя храм получил неслучайно. «В беседах со священником, иереем Иоанном, мы обсуждали название, – так рассказывал Александр Петров, в то время – директор фирмы «Алекс», построивший храм на собственные средства и силами своего предприятия. – Батюшка предложил назвать его в честь святого благоверного князя Александра Невского».

Но почему именно этот святой сегодня так почитаем в России?

– Александр Невский сохранил нашу церковь православную, сохранил в православии саму нашу страну, – считает протоиерей Иоанн Юрцун. – Будь на его месте другой человек, все могло бы сложиться иначе. Но Господь послал в самое трудное время именно такого правителя, посвятившего всю свою жизнь Родине, Церкви, людям.

Он прожил, в постоянных трудах и подвиге, всего сорок три года. И стал для всех нас примером исполнения заповеди: возлюби ближнего своего яко самого себя. Он возлюбил народ свой больше себя и отдал всего себя во служение Отечеству.

Накануне юбилея отец Иоанн поздравил всех прихожан с престольным праздником, а именинников – с днем ангела.

– Желаю всем духовного и телесного здравия, духовного единения, Божией помощи в благих делах и молитвенного прилежания к Александру Невскому, – сказал батюшка.

– Этот храм мне очень дорог, как дорог и опыт его строительства, – признается автор проекта Людмила Фильченко. В то время она работала дизайнером фирмы, а сегодня руководит управлением градостроительства Урая. – Работа над ним началась еще в 1998 году, а сама идея построить его появилась исключительно благодаря Александру Ивановичу Петрову. Это была мысль, которую он вынашивал давно. И когда появилась возможность, ее озвучил.

В 1998 году в наш город приезжал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, который согласовал и благословил размещение храма именно здесь, на берегу Колосьи.

В тот момент многим, наверное, этот выбор был непонятен. Но на самом деле место было выбрано как нельзя лучше – учитывая, что в тот момент храм Рождества Пресвятой Богородицы уже строился. Храм Александра Невского располагается на въезде в город, точно так же, как в древности, чтобы путники могли зайти, поклониться, получить благословение.

Сам он небольшой, и его хотелось приподнять так, чтобы он хорошо просматривался и читался. Если заезжать в город со стороны промбазы на закате, лучи солнца падают на крест, и он сияет настолько ярко, что, наверное, невозможно просто проехать мимо, на миг не задумавшись о Боге.

Во-вторых, он находится рядом с больницей, и было важно, чтобы люди немощные, больные могли получить благословение и помощь в таком святом месте.

– Почему храм получился именно таким?

– Мне думалось, что храм должен быть мужским по духу и символизировать значимость, мощь и защиту для города, – рассказывает Людмила Фильченко. – Я обратилась к образам храмов Русского Севера: Великого Новгорода, Владимирской земли. Дмитриевский собор, Успенский храм, храм Покрова на Нерли – именно в них черпала вдохновение.

Мы решили, что будет однокупольный храм – стройный, грациозный, но не темный и мрачный. В нем мы видим сочетание белых штукатуренных стен и кирпичной кладки. Но тем не менее ассоциации постоянно возвращают нас к эпохе Александра Невского.

Мы в тот момент вложили, наверное, абсолютно все свои возможности в создание этого храма. Естественно, до этого у нас не было опыта кладки из ажурного кирпича и не было прецедентов возведения сводов. Своды в храме полукруглые, и мы долго добивались их выведения без применения балок. Наш свод – железобетонный, естественно, опор не имеет, благодаря этому образуется единое пространство.

В покрытии купола использован специальный сплав, а крест на храме сделан в кузнице под Екатеринбургом и покрыт сусальным золотом.

Иконостас выполнен резчиками по дереву, тоже урайскими, причем было принято решение использовать не традиционную для резки мягкую древесину, а бук – ради большей надежности и долгой сохранности. И он тоже получился уникальным – ажурным, легким и с художественной точки зрения очень интересным.

– Для меня храм стал первой крупной архитектурной работой. И я, конечно, бесконечно благодарна, что мне в свое время это доверили. Надеюсь, что не подвела – у нас получился единый, цельный объект, который по-настоящему достоин внимания, – говорит Людмила Фильченко.

За эти двадцать лет пространство вокруг храма Александра Невского изменялось и продолжает меняться. Насколько впишется храм после завершения строительства нового здания стационара?

– Помните, не все приняли выбор площадки для строительства? На это были основания – на том месте были какие-то подвалы, гаражи, несформированные участки, напротив располагались ветхие деревянные дома барачного типа. Но в перспективе здесь планировалось создание больничного городка, единого медицинского комплекса, строительство детской больницы, взрослой поликлиники.

Застройка формируется на многие десятилетия вперед, и все объекты будут завязаны единым медицинским комплексом. Конечно, здесь очень уместно размещение особого объекта – храма Александра Невского.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки