Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Пятнадцать сортов винограда и редкие виды цветов

Пятнадцать сортов винограда и редкие виды цветов
Игорь Военков демонстрирует спелые гроздья винограда

Пенсионер Игорь Военков всерьез увлекся садоводством несколько лет назад. На его участке растут редкие цветы, плодовые деревья и даже виноград. К своему хобби ураец относится со всей серьезностью, вникая в тонкости агрономии методом проб и ошибок. Секретами необычного для наших широт урожая Игорь Константинович поделился со «Знамёнкой».

Участок у Военковых сравнительно небольшой – стандартные шесть соток. При этом на нем располагается жилой домик и небольшая банька.

– Приехали бы вы к нам чуть пораньше, когда тут все цвело! – замечает Игорь Константинович.

Конечно, сейчас такого буйства красок, как в разгар лета, нет, но зато видны плоды. Плоды труда всего двоих человек.

Буквально каждый квадратный метр уютного, ухоженного участка Военковых засажен. Просто диву даешься, как Игорь Константинович с супругой Верой Васильевной управляются со всем этим зеленым хозяйством.

Декоративная капуста выживает даже в заморозки

Секрет успеха прост. Им обоим доставляет удовольствие сам процесс выращивания. А то, что в итоге получается, Военковы раздают друзьям и знакомым, оставляя себе только часть урожая.

Тягу к труду на земле Игорь Константинович объясняет своими крестьянскими корнями.

Он родом из семьи переселенцев, которые обосновались в глухих местах Свердловской области после столыпинской реформы.

В Урай Игорь Константинович и Вера Васильевна приехали в восьмидесятые годы. Оба всю жизнь трудились в управлении магистральных нефтепроводов.

Военковы очень любят путешествовать, и на их грядках практически вся география нашей страны.

– Вот можжевельник сибирский, вот казацкий, а это дальневосточная актинидия. Ее еще называют дальневосточным киви за похожие плоды, – рассказывает Игорь Константинович. – Растет у нас также тамариск из Средней Азии, сахалинский лимонник, туя из Сочи. А вот эдельвейсы, привезенные с  острова Ольхон на Байкале.

Секрет хорошего урожая – заботливые руки

Игорь Константинович демонстрирует мне необычные цветочки – мохнатенькие, серебристого цвета, которые выглядят так, словно выросли не на земле, а на другой планете.

– Они растут в горах, в суровом климате. Заросли эдельвейса не напрасно называют лунным пейзажем, – говорит Игорь Константинович.

Еще один редкий цветок в зеленой коллекции Военковых – калибрахоа. Она похожа на всем известную петунию, только более миниатюрная.

Нечасто встречается в наших широтах и рододендрон – кустарник семейства вересковых.

– Ему уже восемь лет, а он еще совсем маленький. Растет очень медленно, – рассказывает Игорь Константинович.

Настоящее украшение участка уже с ранней весны – японская айва.

– Она зацветает в марте и смотрится большим розовым облаком. Очень красиво! – делится Вера Васильевна, которая, как и все женщины, особенно неравнодушна к красоте.

Гордость Военковых не только цветы, но и плодовые деревья. Растут у них на участке яблоки, груши, сливы и вишня.

– Уже собрали урожай, – делится Игорь Константинович.

Впервые в жизни я попробовала с куста ягоды ежевики. Та, что растет на солнышке, – очень крупная, ароматная и вкусная. В тени, конечно, еще не поспела. Все-таки не хватает южным растениям нашего северного тепла. А потому вырастить такое чудо – особая заслуга.

Неподалеку вижу еще один интересный кустик. Оказывается, это степной миндаль. Незрелые орешки выглядят совсем не так, какими мы привыкли видеть их в магазине. Зеленая, бархатистая на ощупь оболочка твердеет постепенно. Говорят, что именно в таком виде ядрышки миндаля самые полезные и вкусные и содержат максимум витаминов.

Кстати, о пользе. Военковы выращивают на своем участке несколько видов лекарственных трав – как они ее называют, аптекарскую грядку.

– Вот, к примеру, шалфей. Его можно добавлять в чай для аромата, только совсем чуть-чуть, – предупреждает Вера Васильевна.

Здесь и чабрец, и зверобой, иссоп, золотой и маралий корень и эхинацея. Последняя, кстати, очень красиво цветет. В этом я смогла убедиться воочию. Цветы крупные, высокие, яркого розового оттенка.

Довольно успешно растут у Военковых и огурцы, помидоры и капуста с кабачками.

– Основа нашей земледельческой технологии – создание хорошего компоста, двух, а лучше трехлетнего, из растительных остатков и навоза, – делится Игорь Константинович.

Ну и в последнюю очередь, словно оставив на десерт, хозяин продемонстрировал мне самое главное свое богатство – виноградники в теплицах.

– Я начал сажать его несколько лет назад. Пробовал на улице, но ростки пропадали, – рассказывает Игорь Константинович.

Теперь у него целая система – специально подготовленный грунт и отапливаемые батареями теплицы.

– В марте и до середины октября я их подогреваю, – поясняет садовод.

По словам Игоря Константиновича, виноград важно вовремя «чеканить». За лето он вырастает до шести метров в высоту.

– Пасынки необходимо постоянно обрезать, чтобы растение не тратило на них силы и давало хорошие плоды.

Теплицы оснащены автоматикой для обогрева и освещения

Тщательный уход дает свои результаты – гроздьев хоть и не очень много, но они крупные, полукилограммовые. А еще все разных сортов – Восток, Караджиджи, Кишмиш, Изабелла, Бьянка, Русский Конкорд, Фуршетный…

На следующей неделе в Урае пройдет выставка даров осени от городского Совета ветеранов. Виноград Игоря Константиновича, безусловно, станет ее украшением.

Надо ли говорить о том, что от супругов Военковых я уехала не с пустыми руками. После того как меня напоили ароматным травяным чаем с малиновым вареньем, дали с собой еще гостинцев с грядки. Спасибо вам, Игорь Константинович и Вера Васильевна, за радушие и гостеприимство!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки