Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Это уже было 80 лет назад… Донбасс

Это уже было 80 лет назад… Донбасс
Выполняем назначение врача

На родине лейтенанта медицинской службы Марии Гиревой вновь идут бои – умирают мирные жители, дети остаются сиротами, а медики под пулями и взрывами, как когда-то сама молодая Маруся, выносят раненых. Поэтому так ценны сегодня ее воспоминания.

Мария Петровна Гирева родилась 20 августа 1920 года в Донбассе. В 1939 году в родном Краматорске окончила медицинский техникум по специальности «фельдшер», стала военнообязанной.

Началась война. В Краматорском поссовете спешно шла эвакуация. Пока бежала Ма­руся к школе, пока искала, с кем бы уехать, услыша­ла жуткое бряканье ме­талла. Из-за сада к школе шли немцы. Неспешно, ровным длинным строем…

Почти два года остава­лась Маруся в оккупации. О том, что заведующая амбулаторией комсомолка, полиции стало известно в апреле 1942 года. Вызва­ли, забрали документы, взамен выдали серую книжку. Так она стала залож­ницей. По субботам хо­дила в жандармерию отме­чаться, каждый раз про­щаясь с близкими навсег­да. Восемь тысяч комсо­мольцев и коммунистов – заложников в Краматорске были расстреляны. Залож­ники в жандармерии отве­чали за неудачи немцев на фронтах, за набеги парти­зан, просто за то, что жи­вут и чув­ствуют себя людьми.

Маруся знала, что в го­роде остались 250 раненых советских бойцов. Когда в очередной раз хо­дила отмечаться в жандармерию, побывала в госпитале, посмотрела, как голодают раненые. В поселке Малая Тарановка собрала девчат, рассказала им обо всем, решили помогать раненым. Разделили село на участки, каждая пошла по домам, собирала продукты. Люди не отказывали, отдавали последнее. По ночам девчата мололи зерно, пекли коржи, шли в госпиталь и делили еду на всех. По очереди бегали в госпиталь по два раза на неделе. Маруся, рискуя жизнью, выдавала девчатам освобождения от работ по рытью окопов.

Зима 1942 года на Укра­ине была лютой. Знали девчата, как мерзнут плен­ные в концлагере. Из оде­ял шили рукавицы, носки и передавали за проволо­ку.

Тогда Марусе казалось, что самое главное – быть с людьми. Даже смерть и пытки не страшны, если не одна. Помогала всем, кто шел в ее пункт: боль­ным детям, женщинам, ра­неным советским бойцам окру­жения. А в субботу бежа­ла в Краматорск, чтобы получить в жандармерии очередной талончик залож­ницы.

Летом 1943-го загрохотали наши орудия. На 1 сентября при­снился Марусе сон: над темным селом восходит яр­кое солнце. Проснулась с необъяснимо радостным чувством, рассказала хо­зяйке, а та пообещала ей что-то доброе. Уже через неделю советские войска освободили Краматорск, пришли и в Малую Тарановку.

Мария Гирева на медицинском посту

Местному фельдше­ру работы было не­впроворот. Фронт проходил рядом, раненых много. Когда уходили бойцы из села, командир спро­сил:

– Хочешь на фронт?

– Конечно! – не раздумывая ответила Маруся.

– Тогда собирай сумку.

Четыре меся­ца на передовой пролетели как один день. В сельских хатах перевязывала своих бойцов. Какие только раны не приходилось ей обрабатывать! От дела отвлекали бомбеж­ки. Тогда бросалась к ок­ну, где стояли ее скляноч­ки и пузырьки, и держала их, чтобы не расплескать, не разлить лекарства.

Когда были отступления, выполняла обязанности эвакуатора. Теперь уже не объяснить, как вталкива­ла в машину по 2–3 нор­мы раненых. Только бы не оставить немцам!

Когда по­дошли к Мелитополю, при фронте образовался госпи­таль, Марию назначили старшей сестрой хи­рургического отделения.

С 4-м Украинским фронтом до­шла Мария Гирева до Польши. Их госпи­таль обслуживал военно­пленных в лагере госпроверки, который располо­жился на территории Освенцима.

Она видела печи Ос­венцима и горы пепла – останки сожженных людей. Впопыхах натыкалась на трогательную детскую ту­фельку и останавливалась, задыхаясь от боли в сердце. Но больше всего поразили клумбы с анюти­ными глазками. Там, где была натянута проволока и стояли собачьи будки, где возвышались печи и бани, росли эти наивные цветы. С этого времени не выносит Мария Петров­на анютины глазки.

1945 год. Лето после Победы. Работы много. 12 ты­сяч военнопленных разме­стили в госпитале. Но работалось легко. Девушки сбросили ватники, сапоги. Сшили сарафаны и блузки, бегали в кино. Особенно любили сказки.

Война для нее закончилась 25 декаб­ря 1945 года.

И в мирное время лейтенант медицинской службы Мария Петровна не искала легких, спокойных дорог. Стала руководителем медицинского пункта на шахте в городе Макеевке. Много лет была бессменным председателем общества Красного Креста и Красного Полумесяца, руководила Учебным пунктом шахтоуправления «Холодная Балка».

Будучи на пенсии, приехала в 1983 году в Урай помочь дочери растить детей. И даже успела несколько лет поработать старшей медсестрой в детском саду «Журавлик».

Она не любила вспоминать о войне, но никогда не отказывалась от встречи, когда ее приглашали в школу на классные часы или приходили к ней домой. Мария Петровна всегда была в курсе всех дел и участвовала во всех мероприятиях городского Совета ветеранов. Она не потеряла интерес и любовь к жизни до самой смерти, которая случилась 20 ноября 2001 года.

Записано по воспоминаниям дочери в 2010 году Фото из архива Ольги Ермаковой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки