Пожарные готовятся к зимнему сезону

Пожарные готовятся к зимнему сезону
Работник проверяет пропускную способность гидранта

«Водоканал» продолжает подготовку к зиме. В минувший понедельник совместно с представителями пожарной охраны начата плановая проверка пожарных гидрантов. Эти мероприятия проводят дважды в год: осенью, когда готовят систему к эксплуатации при пониженных температурах, и весной.

– Осенняя проверка противопожарного водоснабжения очень важна. Ведь как мы подготовим гидранты, так и будем их эксплуатировать в зимний период, – прокомментировал начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако. – Впереди осень, дожди, верховая вода может попасть в колодцы. И если мы своевременно не выявим, что колодец, в котором находится гидрант, затоплен, то при первых же морозах он замерзнет, придет в негодность и использовать его для тушения пожаров будет невозможно. Бочки пожарных машин не бездонные, их запаса хватает всего на 20 минут тушения. Поэтому водоснабжение играет очень важную роль при борьбе с пожарами.

В ходе проверки оценивается доступ к колодцу, целостность его крышки, а также правильность установки корпуса гидранта, проверяют и состояние водовода, и подъездные пути, если нужно, откачивают воду. Также контролируется наличие указателя места расположения, который помогает пожарным бригадам быстро подключиться, не теряя времени на поиски. Заключительным этапом является замер давления воды, чтобы в случае использования гидранта напор был достаточным для быстрого пожаротушения.

– Проверка проходит следующим образом: в водяной колодец, где установлен пожарный гидрант, опускается специальная пожарная колонка, накручивается, производится пролив воды, с помощью манометра делаются замеры давления, – пояснил начальник производственной службы инженерных сетей «Водоканала» Сергей Качанов. – Смотрим, соответствует ли этот пожарный гидрант нормам пожаротушения: какой водяной столб, какая струя, насколько хватает ее длины, пожарные делают для себя выводы. Исходя из этого, они уже знают, на какой гидрант им лучше встать при пожарах. Также проверяем работоспособность гидранта на водоотдачу – если выявляется неисправность, в течение суток все устраняем.

С 12 по 23 сентября в Урае планируется осмотреть более 500 устройств. В связи с проведением работ возможно ухудшение качества питьевой воды.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки