Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Военкомату – 55!

Военкомату – 55!
Так выглядел митинг 9 Мая на площади перед четвертой школой. Вдали слева спустя десятилетия построят военкомат

«Приказ Урайского горвоенкома № 1. 16 сентября 1967 года. Сего числа во исполнение Приказа Командующего СибВО № 56 от 14.9.67 г. вступил в должность Урайского городского военного комиссара». Это документ, подписанный первым военкомом города, майором Василием Ивановичем Горбуновым, 55 лет тому назад.

Двумя днями раньше, 14 сентября 1967 года, был издан сам Приказ Командующего войсками Сибирского военного округа, и именно эта дата считается днем рождения военкомата Урая.

 – Задачи в то время были нелегкие, – рассказывает сегодняшний военный комиссар города Игорь Бронников. – Необходимо было обустроить здание и помещение для начала работы, набрать штат сотрудников, получить имущество, в том числе учебное оружие, наладить взаимодействие с органами власти, а главное – научиться и обучить работников основам организации работы по воинскому учету, мобилизации, подготовке граждан к военной службе и призыву их в ряды Советский армии. Им предстояло в сложных и трудных условиях в кратчайшие сроки сформировать военкомат как учреждение, способное выполнять возложенные на них задачи.

В последующие годы военными комиссарами в Урае были самоотверженные офицеры. Каждый из них внес свою лепту в развитие и обустройство здания и территории учреждения.

Но без тесного взаимодействия с администрацией города и руководителями бюджетных организаций добиться таких результатов было бы просто невозможно. Так, призывной пункт города был заложен в 2004 году благодаря Александру Ивановичу   Петрову, который лично принимал участие в его становлении и обустройстве. В двухтысячные и по настоящее время руководители ТПП «Урайнефтегаз», «Водоканала», «Урайтеплоэнергии», «Ютэк-Энергии», «НПО-Сервиса», Сервисного центра Управления социальных объектов ТПП УНГ с пониманием относились и относятся к нашим проблемам и как истинные патриоты всегда оказывают нам посильную помощь. Понимая, что военный комиссариат является федеральным учреждением и задачи, которые он выполняет, являются государственными и направлены исключительно на повышение патриотического воспитания граждан и обороноспособность нашего государства.

Отправка граждан на военную службу, 60‒70-е годы

Невозможно переоценить вклад тех, кто оттачивал свои профессиональные навыки в стенах военного комиссариата на протяжении десятилетий, каждодневно выполняя повседневную рутинную работу, но от которой зависела своевременность поставки людских и транспортных ресурсов в войска. Конечно же, речь идет о сотрудниках военного комиссариата, гражданском персонале – женщинах. Это те люди, без которых просто невозможно представить деятельность и существование учреждения. Их самоотверженный труд дает уверенность в стабильной и слаженной работе всей организации.

– На работников военного комиссариата, к сожалению, не обучают, их становлением и самообразованием занимаются наставники и практический опыт. Их учит практика и трудовой стаж, навыки передаются от старших к младшим, как в хорошей доброй семье.  Поэтому текучесть кадров в военкомате минимальная, сегодня средний трудовой стаж гражданского персонала – 18 лет. Это высокопрофессиональные, ответственные и глубоко порядочные люди, за что им большое человеческое спасибо, – подчеркнул Игорь Бронников.

– Организация призыва – это самая заметная часть вашей работы. В чем на самом деле задачи военного комиссариата? – спрашиваю Игоря Павловича.

– Задач много. Когда принималось современное положение о военных комиссариатах, у военкоматов было 28 функций. Сейчас их 42.

Все считают, что основная задача военкомата заключается в организации призыва граждан на военную службу. Понятно почему – это самая видимая часть нашей работы, которая, так или иначе, касается значительной части населения.

Но основная наша задача состоит именно в мобилизационной подготовке, в том, чтобы в случае необходимости своевременно организовать оповещение граждан и поставку в войска мобилизационных ресурсов для защиты Отечества. С этой целью мы готовим юношей в школах, мы их обучаем практически, уже в армии, на срочной службе, где они получают военно-учетную специальность, а отслужив, становятся в запас. Чтобы в случае необходимости быть призванными снова, по мобилизации, на защиту Родины.

И поэтому в мирный период мы ведем постоянный учет, уточняем документы, работаем в тесном взаимодействии с администрацией города и регулярно проводим тренировки и учения.

– 55 лет спустя можно подвести некоторые итоги?

– Со дня образования военного комиссариата города на службу было призвано по меньшей мере 8 281 призывник, для похождения службы по контракту – более 120 человек. Ежегодно сотрудниками военного комиссариата проводится отбор граждан в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ. По итогам работы комиссариата поступили в вузы более 220 призывников, из них стали старшими офицерами – 45. Сегодня проходят военную службу по призыву 92 урайца.

По итогам смотра-конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва на военную службу военный комиссариат города в своем направлении работы на протяжении последних 10 лет занимает лидирующие призовые места, призывной пункт является одним из первых среди всех военных комиссариатов региона. Сегодня проводятся конкурсы: на лучшую учебно-материальную базу образовательных организаций; лучшую организацию воинского учета в организациях и предприятиях города; лучшую базу мобилизационного развертывания. И во всех направлениях военный комиссариат имеет высокие достижения: учетно-призывная работа – 2-е место по округу, общая служебная деятельность – 1-е место, мобилизационная подготовка – 1-е место, организация воинского учета – 2-е место.

Проводы призывников в ряды Советской армии, 80-е годы

Всем, что удалось достичь, в первую очередь мы обязаны огромному опыту и знаниям, накопленным военными комиссарами и ветеранами в прошлом, их передаче от поколения к поколению и самоотверженному труду работников учреждения.

Все было бы невозможно без тесного взаимодействия с администрацией города, которая поддерживает военкомат во всех начинаниях и оказывает содействие в проведении на высоком профессиональном уровне военно-патриотических и спортивных мероприятий. Глава Урая Тимур Закирзянов с полной ответственностью понимает важность деятельности военного учреждения и его положение в городе.

И сегодня, выражая благодарность всем сотрудникам военного комиссариата за профессионализм и добросовестный труд, я наравне с ними благодарю еще и руководство и работников городских предприятий и учреждений, правоохранительных органов и силовых структур, общественных организаций, с которыми военный комиссариат работает в тесном взаимодействии.

Фото из архива военного комиссариата Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки