Вперед, за новыми спортивными целями!

Вперед, за новыми спортивными целями!

На этой неделе урайский параспортсмен, пауэрлифтер Вячеслав Дубровский отметил 50-летие.

Поздравление прошло в камерной обстановке в зале Дворца спорта «Олимп». Начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Вадим Архипов вручил спортсмену благодарственный адрес, символическую медаль и футболку. Он отметил, что примеры стойкости и оптимизма нам дают именно такие люди, как Вячеслав Дубровский.

Вячеслав лишился обеих ног в 1994 году. Говорит, заблудился в лесу в феврале, провел там три дня. Когда его нашли спасатели, ноги уже были отморожены, их пришлось ампутировать.

– Первые лет шесть сидел дома, ничего не хотел делать, – признается спортсмен. – Потом начал ходить в клуб «Оптимист», посещать соревнования в качестве болельщика.

Его заметил тренер по адаптивному спорту Андрей Юсупов и пригласил на плавание. Вячеслав плавал, параллельно ходил в тренажерный зал к Анатолию Мерзлякову. А после смерти Андрея Рахимжановича остался только в пауэрлифтинге. Тренер Анатолий Мерзляков заметил в нем силовой талант.

– Ездили с ним на спартакиады, на различные соревнования, – вспоминает Анатолий Мерзляков. – Слава достиг хороших результатов в жиме штанги лежа. Начинал с подъема в 90 кг, дошел до личного рекорда в 150 кг.

Последнее соревнование, в котором участвовал Вячеслав, – XXIV открытая окружная Спартакиада среди людей с инвалидностью – принесло ему две серебряных и одну бронзовую медаль. За жим штанги в 126 кг он получил второе место. Остальные медали принесли другие дисциплины.

– Пауэрлифтеры хороши в тех видах спорта, в которых нужен сильный плечевой пояс, – пояснил тренер. – Поэтому Слава участвовал также в соревнованиях по толканию ядра и в метании диска.

Сегодня Вячеслав Дубровский не планирует останавливаться. Его рабочий вес – 126 кг – уже не так вдохновляет, как новый рекорд по жиму штанги лежа.

– Хочется поднимать 300 кг. Думаю, лет через 10 смогу показать и такой результат, – улыбается спортсмен.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки