Радость каждого шага

Радость каждого шага
На стометровке Елена Бударина была первой

Общаясь с такими людьми, как Елена Бударина, понимаешь, насколько нужно любить жизнь, во всех ее проявлениях. Ценить каждый миг и идти вперед, несмотря ни на что, смело решая те задачи, которые ставит перед нами каждый начатый день.

Наш разговор с Еленой состоялся почти сразу после ее возвращения с XXIV открытой окружной Спартакиады среди людей с инвалидностью. Состязания проходили в столице региона с 7 по 10 сентября. В течение четырех соревновательных дней 182 участника из 19 муниципалитетов Югры и Ямала оспаривали право называться лучшими в пяти легкоатлетических дисциплинах: беге, толкании ядра, метании диска, копья, прыжках в длину, а также плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе. В дни спартакиады было разыграно более 100 комплектов медалей. 20 из них завоевали урайские спортсмены. Шесть наград – 3 золота и 3 бронзы – у Елены.

– В спартакиаде я участвовала уже во второй раз, первый – осенью 2019 года. Потом была пандемия, в 2021-м у меня самой возникли проблемы со здоровьем. И вот сейчас представилась такая возможность. Я пробежала стометровку, соревновалась в метании диска и копья, проплыла 100 метров вольным стилем и 100 метров на спине, ну и в последний день был теннис, – поделилась спортсменка.

Выезд на такие соревнования для Елены и других спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – это как глоток свежего воздуха. Общение, новые впечатления.

– По большому счету из года в год приезжают одни и те же спортсмены. Да, есть изменения: кто-то уходит, кто-то новый приходит. Но в основном друг друга уже хорошо знаем, – признается она. – Это ведь не только соревнования, но и возможность общения со старыми друзьями, новые знакомства. Там же работают ребята из волонтерского клуба «Респект», студенты, школьники. Очень большие умнички, помогают, заряжают позитивом.

Спартакиада, как всегда, была полна волнительных моментов и приятных сюрпризов. Главный пришелся на день закрытия, совпавший с днем рождения нашей героини.

– Сначала прибежали ребята-волонтеры. Поздравили, как умеют только наши дети – искренне, шумно, весело! Потом, во время награждения, заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров сказал теплые слова, а все участники поддержали его громкими аплодисментами. Я как бы предполагала, что на этом и все, – рассказывает Елена. – Но впереди был еще один сюрприз. В церемонии закрытия спартакиады принимала участие глава региона Наталья Комарова, она вручала кубки за победы в командном зачете. И вот, когда все награды уже были вручены, меня совершенно неожиданно пригласили на поздравление. Наталья Владимировна подарила мне букет цветов и набор чайной посуды с символикой центра адаптивного спорта.

Но главным подарком стал приезд старшей дочери – Александры. Ради такого события Елена даже сдвинула график тренировок, решила после возвращения с соревнований отдохнуть, провести несколько дней с дочерью.

– Меня сейчас тренирует Наталья Гудкова, она ведет в «Старте» легкую атлетику. При этом я еще занимаюсь пауэрлифтингом у Анатолия Мерзлякова. Тренировки по расписанию три раза в неделю, плюс самостоятельно в бассейн выхожу. Этим летом я для разнообразия еще и на сплав сходила. Его устраивали наши туристы Мария Стафеева и Елена Урубаева. Это был поход выходного дня. Мы сплавлялись от пирса до Силавы. Младшая дочь Даша приезжала меня поддержать в этом сплаве. Или проконтролировать, – добавляет Елена улыбаясь. – Мы плыли на одном катамаране. Было весело, но не очень просто, поскольку для моей спины долго сидеть – это тяжело. Но ничего, я даже умудрилась лежа погрести.

Слушаешь Елену и поражаешься ее оптимизму, способности держать удар и желанию жить полной жизнью несмотря ни на что. «Движение – это жизнь» – для нее это не просто слова, ведь каждый шаг – это победа! И конечно же, я не могла не задать традиционный для таких интервью вопрос: как вы пришли в спорт? Свой ответ Елена начала издалека.

– Заниматься адаптивным спортом меня звали давно. Но нам же всегда некогда заняться собой, у нас то работа, то дом, то что-то еще. Время на себя нашлось только тогда, когда я после операции вернулась домой на коляске, – рассказывает спортсменка. – Особых шансов на восстановление в тюменском федеральном центре нейрохирургии мне не давали.

Но сдаваться – не в характере Елены. Сразу же после возвращения из Тюмени она поехала в местный профилакторий. Здесь она нашла понимание, встретила врачей, готовых помочь.

– Эти люди дали мне толчок, благодаря им я начала понемногу вставать с коляски. Ну и конечно, огромную помощь в тот непростой период мне оказали друзья из отделения спортивного туризма. Именно они были в этот момент рядом со мной, поддерживали, помогали вновь делать первые шаги, – с благодарностью вспоминает Елена. – Начали понемногу заниматься в бассейне. Плыть я не могла, ноги не работали, просто ходила. И так месяц за месяцем. Когда я, наконец, проплыла один бассейн с дощечкой и поясом, радости просто не было предела. Потом я начала потихоньку заниматься в отделении адаптивной физкультуры. В силу состояния здоровья мне постоянно нужна мышечная нагрузка, все время нужно держать мышцы в тонусе. Эти занятия дают возможность в принципе ходить, пусть даже с ходунками, а не передвигаться на коляске.

Елена признается, что сейчас ей больше всего нравится заниматься метанием диска и копья. Кстати, две из трех золотых медалей на спартакиаде она получила именно за победу в этих дисциплинах.

– Это достаточно перспективное направление. К сожалению, в Урае пока как таковой площадки для занятий нет. На улице перед стадионом есть небольшой клинышек, где ели стоят, там мы и занимаемся.

Обе дочери Елены Будариной – выпускницы отделения спортивного туризма. Старшая, Александра, уже 4 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Младшая, Дарья, учится на третьем курсе в Екатеринбурге.

– Для меня занятие спортом – это еще и возможность не привязывать к себе детей. Скажем так, моя родительская любовь заключается в том, чтобы дочки самостоятельно строили свою жизнь, искали свой путь, а не сидели рядом с мамой, потому что я чего-то не могу сделать. Когда 5 лет назад все было совсем плохо, четырнадцатилетняя Даша стала настоящей хозяйкой – на ней был весь дом. Практически я оказалась на попечении своего ребенка. Это тяжело. И тогда решила, что должна была сделать все, чтобы у них была своя жизнь, свой путь. Именно для этого я и должна постоянно заниматься спортом.

Фото из архива Елены Будариной


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки