Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Готовь банки осенью

Готовь банки осенью
Цветы ‒ еще одна любовь Нины Журавлёвой

Урайчанка Нина Журавлёва закатывает банки круглый год. Рады ее муж, дети и даже соседи – всех она угощает своими разносолами.

Нина Журавлёва признается, что настолько любит свою кухню, что готова поставить там диван и жить. Готовить она, конечно, умеет и любит. Но душа больше лежит к консервации. И, как говорят горячие поклонники ее кулинарного творчества, ей удается это на все пять с плюсом. А то и шесть.

– Консервировать научилась еще в детстве, от мамы, – рассказывает Нина. – Мы тогда жили в деревне, мама делала заготовки на зиму в больших бочках. Я, помню, в бочке только капусту попробовала квасить, а вот огурцы закатывала в банки, обязательно трехлитровые – семья-то большая была.

Сегодня Нина готовит только литровые и 700-миллилитровые порции. Дома их только двое – она да муж Юрий, который выступает главным дегустатором и оценщиком ее кулинарных шедевров. И конечно, первым открывальщиком – порой крышки поддаются не сразу.

– На каждый прием пищи достаем баночку, пробуем обязательно, особенно если рецепт новый, – рассказывает Нина. – Обсуждаем, какой вкус, что можно добавить в следующий раз.

Рецепты Нина находит на просторах интернета, но редко придерживается строгой рецептуры, всегда ищет что-то свое. Из необычных сочетаний – пробовала ставить помидоры со сливами, с виноградом.

За семь лет серьезного увлечения консервацией она вывела свой рецепт маринада.

– На литр воды беру столовую ложку соли, три столовых ложки сахара и кофейную, такую маленькую, ложку уксусной эссенции, иногда заменяю ее лимонной кислотой, – рассказывает Нина.

Если еженедельно закатывать с десяток банок, то где ж взять столько стеклянной тары? Все просто – часть приносит сын, часть отдают соседи и, конечно, возвращаются те банки, которые уходили в подарок. Банки есть всегда, а значит, есть и заготовки.

Ингредиенты Нина предпочитает покупать только у местных фермеров и садоводов. Говорит, что так она уверена в чистоте и экологичности овощей. Небольшой огород разбили супруги на своем балконе – тут растут огурцы и перцы. А еще из своих овощей заготовки получаются вкуснее.

Супруг Юрий принес немного заготовок на выставку-ярмарку «Дары осени»

Сил на настоящие грядки и большой участок у супругов нет – оба с трудом ходят и чаще сидят дома. Поэтому свой маленький уголок и возможность покупать овощи у местных фермеров – хороший выход для Нины.

– Я не использую хрен, хотя он часто встречается в рецептах, – говорит хозяйка. – Заметила, что с ним рассол быстро мутнеет, а это некрасиво. Хочется же, чтобы и вкусно было, и эстетично.

Поэтому она в последнее время полюбила сочетать компоненты так, чтобы в одной банке соседствовали разные цвета и вкусы. Например, ассорти – тут вам и огурчики, и помидорчики, луковые кольца, дубовый листик, горошки перца – получается настоящая консервированная симфония или художественная картина, кому как.

– В последнее время понравился салат из огурцов, красного перца и моркови, – делится Нина. – Закатали на прошлой неделе девять банок. Пока ждем. Скоро попробуем.

Нина рекомендует настаивать консервацию хотя бы недельку. А хранить обязательно в холодильнике – чтобы оставались хруст и сочность. Для аромата на 1 литр воды она добавляет дубовый, смородиновый и вишневый листики, немного перца горошком и душистого, на дно банки кладет два зубчика чеснока.

– Сначала все ингредиенты кладу в банку и заливаю кипятком. Потом накрываю крышкой и полотенцем. Когда банки остынут так, что их можно взять руками, выливаю рассол обратно в кастрюлю, довожу до кипения и снова заливаю в банки, добавляю приправы, – делится секретами Нина. – В последнее время кладу в закрутки еще и горчичное семя – красиво смотрится и вкус придает необычный, и тмин – уж он такой аромат дает. Обалденный!

После закручивания Нина оставляет банки остыть и настояться. А потом – убирает в холодильник, если, конечно, не поставит их к этому времени на стол, к ужину или обеду.

– Консервация от Нины хорошо подходит под жаркое или картофельное пюре, – признается супруг Юрий. – А так, конечно, мы под любое блюдо всегда открываем свою баночку вкусных овощей.

Фото автора и из архива Нины Журавлёвой

* * *

Маринад на все случаи

Вам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция или лимонная кислота – 1 кофейная ложка
  • Лавровый лист, дубовый лист, 2 листа вишни, лист смородины, перец горошком, душистый перец, горчичное зерно, тмин – по вкусу и по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, уксус, приправы. Довести до кипения. В это время в банки добавить чеснок и разносолы. Залить ингредиенты в банках. Дать остыть. Слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить маринадом банки, закатать. Перевернуть, дать остыть. Убрать в холодильник на хранение.

* * *

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

Вам потребуется:

  • Огурец – 1 кг
  • Перец болгарский красный – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ст. л. и 1 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики, можно нарезать соломкой. Морковь очистить, вымыть, дать воде стечь, нашинковать тонкой соломкой или фигурно нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить, промыть и разрезать на две половинки и положить на дно банок. Подготовленные овощи соединить в кастрюле, добавить соль и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Оставить салат на час, время от времени перемешивая. Затем поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения, огонь убавить и выдержать салат при чуть заметном кипении 10–12 минут, перемешивая для равномерного прогрева овощей.

Разложить горячий салат в стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

* * *

Помидоры с виноградом на зиму

Вам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг
  • Виноград кишмиш –300–400 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция или лимонная кислота – 1 кофейная ложка
  • Лавровый лист, дубовый лист, 2 листа вишни, лист смородины, перец горошком, душистый перец, горчичное семя, тмин – по вкусу и по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика

Помидоры и виноград промыть, высушить. На дно стерилизованных банок разложить приправы для аромата, затем, чередуя, выложить помидоры и виноград. Залить горячим маринадом, остудить, слить в кастрюлю. Снова вскипятить маринад и залить банки. Закатать, перевернуть банки, дать остыть.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки