На защиту Донбасса и России

На защиту Донбасса и России

Президент России Владимир Путин в среду, 21 сентября, выступил с обращением к российскому народу в связи с ситуацией в Донбассе и ходом специальной военной операции по освобождению территории от неонацистского режима, захватившего власть на Украине.

Вместе навсегда

Выступление состоялось на фоне решения властей ДНР, ЛНР, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей о проведении референдумов по присоединению к России. Путин заверил, что Россия поддержит решение народа Донбасса, обеспечив безопасные условия проведения референдумов. Таким образом президент дал четкий сигнал: при волеизъявлении жителей Россия навсегда примет Донбасс и освобожденные территории.

Глава государства подчеркнул, что речь идет «о шагах по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, о поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее и об агрессивной политики части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности».

– Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей, – отметил Владимир Путин.

Президент рассказал, что такие планы страны Запада вынашивают давно. Они поощряли банды международных террористов на Кавказе, продвигали наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам. Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма, а сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав эту войну еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота.

– А после того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым – на Россию, – сказал Путин.

Он напомнил, что Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов, однако бои в Донецкой Народной Республике продолжаются.

– Здесь за восемь лет киевский оккупационный режим создал глубоко эшелонированную линию долговременных укреплений. Их штурм в лоб обернулся бы тяжелыми потерями, поэтому наши части, а также воинские подразделения республик Донбасса действуют планомерно, грамотно, используют технику, берегут личный состав и шаг за шагом освобождают Донецкую землю, очищают от неонацистов города и поселки, оказывают помощь людям, которых киевский режим превратил в заложников, в живой щит, – продолжил президент.

Народ за президента

В специальной военной операции принимают участие профессиональные военнослужащие, проходящие службу по контракту, вместе с ними сражаются и добровольческие формирования, по зову сердца вставшие на защиту России и Донбасса, добавил глава государства.

Подстрекаемый Западом киевский режим отказался от переговорного процесса, продолжив получать от стран НАТО тяжелое вооружение и формируя на территории страны «банды из иностранных наемников и националистов», продолжил президент.

– Политика запугивания, террора, насилия принимает все более массовые, страшные, варварские формы. Мы не имеем морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, – высказался президент России.

Линия боевого соприкосновения с противником превышает тысячу километров, где вооруженным силам противостоят не только неонацистские формирования, а фактически вся военная машина коллективного Запада, подчеркнул Владимир Путин.

– В этой ситуации считаю необходимым принять решение, оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся. А именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации, – выступил президент.

Он сообщил, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации. Они получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Мобилизационные мероприятия начались 21 сентября. Владимир Путин поручил главам регионов оказать содействие работе военных комиссариатов. Кроме того, правительству и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса – он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.

Озвученное президентом решение о частичной мобилизации находит поддержку не только в вооруженных силах, но и в российском обществе. Призывы объявить мобилизацию звучали от представителей партий, военных экспертов, общественных деятелей, а главное – от россиян, которые хотели вступить в ряды армии и с оружием в руках отстаивать независимость и будущее России.

По информации Центра социальных медиа Югры

Фото из интернет-ресурсов

***

Эдуард Логинов, председатель межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»:

– Решение о мобилизации адекватное. Есть определенные сложности: когда передовые части наступают, тылы должен кто-то прикрывать. Людей на это не хватало, поэтому было принято абсолютно правильное решение, к которому граждане России в массе своей были готовы и однозначно согласны. С неонацизмом надо заканчивать как можно быстрее. Кроме того, сейчас продолжаются обстрелы жилых домов Донбасса, а это постоянные жертвы, в том числе дети. Проведение референдумов же подтверждает то, о чем говорилось ранее. Россия навсегда на этих территориях и больше не отдаст их в руки неонацистов. Еще в 2014 году жители там сказали, что они хотят быть с Россией. Они возвращаются домой.

 

Артём Соседов, общественник, руководитель Ханты-Мансийского автомобильного объединения «В движении»:

– Референдум о присоединении Луганской и Донецкой республик к России – это, безусловно, нужная вещь! Ведь люди на этой территории уже давно и словом, и делом, и мыслями с Россией. Надеюсь, что и остальные освобожденные территории в скором будущем поступят так же – законным волеизъявлением народ сам определит свое дальнейшее будущее и место на карте мира.

 

Эдуард Исаков, член Совета Федерации РФ от Югры:

– Донбасс всегда был русским. На этой территории со времен Советского Союза практически ничего нового не строили – ни школ, ни детских садов, ни спортивных учреждений. Донбасс с 2014 года подвергается беспощадным бомбардировкам со стороны украинских властей, и местные жители, я уверен, точно знают, кто их бомбит, кто сеет по улицам их родных сёл и городов «лепестки». Кто все последние годы ходил с факельными шествиями и портретами Бандеры.

 

Светлана Басова, председатель регионального отделения Российского Красного Креста, руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса в Югре:

– Для людей возможность официально стать частью России дает надежду на мир. Люди там приложили много сил, чтобы эти референдумы были объявлены. Ведь эту процедуру инициировали сами жители ради своего будущего. Когда в начале сентября люди поняли, что в ближайшее время этих референдумов не будет, многие переживали по этому поводу. Но вот теперь работа в этом направлении активизировалась, и это хорошо.  С другой стороны, вхождение в состав РФ этих регионов должно повлиять на улучшение ситуации на всей линии фронта.

 

Анна Изюмова, руководитель отделения общественной организации «Спасение Югры» в Урае:

– С коллегами обсуждали мобилизацию и пришли к выводу, что наступил тот самый «момент Х», когда каждый для себя решает – сбежать из страны или прийти на ее зов. На мой взгляд, военное дело для мужчин – это большая честь и достоинство. Если парень хорошо воспитан, он будет в нужное время в нужном месте. К тому же южные границы нашего государства, скорее всего, расширятся, и их необходимо защищать. Мы – крепкая держава. А такая большая страна не устоит перед врагом без авторитета, который поддерживают вооруженные силы.

 

Муратхан Джанхуватов, президент спортивного клуба смешанных единоборств «Поколение»:

– Думаю, что решение о мобилизации назрело давно. Президент в своем обращении четко обозначил задачи, которые решит привлечение 300 тысяч резервистов. Есть определенная стратегия, которая продумана высшим руководством нашей страны. И если оно решило, что на сегодня мобилизация – лучшее решение, значит, это правильно. Паниковать не нужно, стоит просто фильтровать информацию, критически подходить ко всему, что читаем в интернете и в мессенджерах.

 

Александра Соболева, руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

– Ситуацию не изменить, ее можно только принять. Решение о мобилизации было ожидаемо. Мы не знаем, как было в Донбассе. Все эти восемь лет мы жили в мире, без обстрелов и военных действий. А теперь, когда нужна помощь для защиты наших границ, не получится спрятаться, сказать «моя хата с краю».

В такие моменты я представляю, как в 1941 году наших дедов позвали на фронт – и они пошли. Они встали и защитили Родину. Так и сейчас страна зовет на помощь. Считаю, что нужно идти. Президент принял это решение не просто так, он видит ситуацию со всех сторон. И если завтра всех отправят на фронт, значит, так надо. Я тоже пойду. Просто потому, что по-другому никак. Мой дед воевал не для того, чтобы я пряталась.

 

Олег Пешков, руководитель спортивного клуба «Спарта»:

– Я учу своих парней быть сильными, мужественными, сам участвовал в военных действиях в Чечне, поэтому отмахиваться от мобилизации не имею права. И не буду, конечно.

Полностью поддерживаю президента и решение о частичной мобилизации. Парней по году, а кого-то и два обучали, чтобы в критический момент, если враг придет на нашу землю, они могли взять в руки оружие и стать на защиту своей страны, своей семьи и близких. Этот момент настал. Тем более у них будет легальный повод отметить 23 Февраля. А то в последнее время многие жаловались, что отмечают праздник те, кто никакого отношения к защитникам не имеет. Самое время показать, что защитники есть. Есть в России сильные и смелые мужчины.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки