Сто лет на страже здоровья

Сто лет на страже здоровья
Сто лет сотрудники службы работают на контроле и профилактике инфекционных заболеваний

Нынешний год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России, 15 сентября ей исполнилось 100 лет. Значение этой государственной структуры сложно переоценить: ранее Госсанэпидслужба, а в наше время Роспотребнадзор – постоянно «на передовой» борьбы с самыми опасными вирусами и заболеваниями. Служба защищает жизнь и здоровье людей, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, обеспечивает защиту прав потребителей, ведет комплексную образовательно-просветительскую деятельность.

История ведомства в нашем городе берет свое начало от первых санитарно-эпидемиологических станций, которые появились на территории Кондинского района в 40-е годы. В это время в округе в связи с приездом большого числа эвакуированных из южных областей резко возросла заболеваемость малярией, свирепствовали сыпной тиф, дифтерия. Возникла необходимость борьбы с инфекционными заболеваниями. В 60-х годах, когда Урай получил статус города, начала работу городская санитарно-эпидемиологическая станция.

– Главными задачами нашей службы были и остаются профилактика, выявление и предупреждение распространения инфекционных заболеваний, – уверена главный государственный санитарный врач Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в Урае и Кондинском районе. – Только проведение в полном объеме всех необходимых профилактических мероприятий позволило сегодня почти забыть о существовании целого ряда опасных инфекций. Распространение многих из них удалось взять под контроль с помощью вакцинации.

За прошедшее столетие служба претерпела ряд изменений. В 1991 году был принят Федеральный закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в данной области. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления. Коренные изменения в деятельность службы были внесены и в 2005 году. Начался новый этап в ее деятельности.

– Произошло разделение на Центр гигиены и эпидемиологии, который занимается экспертизами, лабораторными исследованиями, и надзорную службу – Роспотребнадзор. Появились новые функции по защите прав потребителей, в состав службы вошли юристы, добавились важные показатели эффективности. Но главная цель деятельности ведомства – это по-прежнему санитарная и эпидемиологическая защита россиян, – подчеркнула Светлана Владимировна.

Маска – простой и эффективный способ защиты от инфекций

Настоящим вызовом для ведомства стала пандемия коронавируса. На специалистов легла огромная ответственность за внедрение профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения заболевания.

– Если учесть, что на территории Урая и Кондинского района на 70 тысяч населения работает всего семь специалистов надзорной службы и 20 – центра гигиены и эпидемиологии, то становится понятно, что только своими силами мы бы не справились. У многих, наверное, еще свежи в памяти воспоминания о том, какое количество служб дополнительно привлекалось в 2020–2021 годах для осуществления мероприятий, направленных на сдерживание роста заболевания, предотвращение распространения инфекции. Это и полиция, и муниципалитеты, и службы ЖКХ, и волонтеры, все органы власти участвовали в профилактических мероприятиях. Вклад каждого был необходим, – уверена Светлана Пилявская. – Было сложно, но тем не менее я считаю, что служба справилась. То, что можно сделать для недопущения распространения респираторной вирусной инфекции, а вирусные инфекции хорошо поддаются контролю вакцинацией и профилактикой прерывания путей передачи инфекции от больного к здоровому человеку, мы сделали.

У человечества появилось мощное оружие против коварной инфекции – вакцина. Теперь многое зависит именно от нашей сознательности. Не дает забывать о себе и грипп. Как раз сейчас в городе наблюдается осенний подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

– На этой неделе прирост заболеваемости ОРВИ составил 22 %, это довольно тревожный показатель, – подчеркнула главный санитарный врач. – Причины понятны – дети вернулись в школы, взрослые вышли из отпусков. В основном болеют школьники 7–14 лет. Классы, в которых количество заболевших достигает 20 %, закрываются на карантин.

Как рассказала Светлана Пилявская, данные меры профилактики проводятся как при коронавирусе, так и при любой другой респираторной вирусной инфекции, в том числе ОРВИ и гриппе. Семь дней изоляции позволяют разорвать пути передачи. Дома ребенок, даже если он заболел легко или переносит инфекцию бессимптомно, не получит дополнительную вирусную или бактериальную нагрузку и быстрее выздоровеет. Если этого не делать, дети будут продолжать болеть, что грозит возникновением таких осложнений, как пневмония.

– Коренным образом повлиять на снижение заболеваемости может только активная прививочная кампания. Вакцина в городе есть, ее достаточно. Но, к сожалению, сегодня охват вакцинацией от гриппа в Урае довольно низкий – 8,5 % от плана, по округу этот показатель составляет 13,2. Поэтому хочется еще раз призвать горожан к сознательности и напомнить, что от гриппа и коронавирусной инфекции основное профилактическое мероприятие – это вакцинация, – резюмировала Светлана Пилявская.

Последние годы еще раз доказали, что сегодня, как и сто лет назад, работа в Роспотребнадзоре требует от человека не только высокого профессионализма и глубоких знаний, но и беззаветной преданности своему делу, готовности трудиться с полной самоотдачей, оперативно и четко реагировать на ситуации, от которых зависят жизнь и здоровье людей. От нас же с вами требуется только вовремя и неукоснительно выполнять рекомендации специалистов.

Фото автора и из архива Светланы Пилявской


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки