Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Кросс нации» – праздник для всех

«Кросс нации» – праздник для всех

Всероссийский день бега собрал в Урае рекордное, по меньшей мере за последние пять лет, количество участников. Более 620 урайцев вышли в субботу на беговые дорожки биатлонного комплекса.

Старт «Кроссу нации – 2022» был дан в десять утра, и до обеда спортсмены-профессионалы в разных возрастных категориях преодолевали дистанции, устанавливая свои личные рекорды. Первым линию финиша пересек Александр Тетерин, именно он стал победителем мужского спортивного забега на пять километров.

– Погода очень комфортная, хотя можно было бы даже чуть-чуть прохладнее. Градусов в десять бежать еще приятнее. Но и так хорошо – ветра практически нет, дождя, самое главное, нет – не обдувает сыростью. Словом, все замечательно, – отметил он.

Впрочем, признался, что пятикилометровка – не совсем его дистанция.

– Я практикую полумарафоны и марафоны, поэтому пяти тысяч метров для меня, скажем так, мало. Для них требуется совсем другая подготовка и более скоростной режим работы, – считает Александр.

Тем не менее участие в «Кроссе наций» для него важно и полезно, по его словам, сегодняшний кросс – как скоростная развивающая тренировка.

Важное место занимает «Кросс нации» и в спортивном расписании Екатерины Колеушко, победительницы второго спортивного забега для девушек на дистанции в два с половиной километра.

– Вообще, бег входит в систему моих тренировок, – говорит Екатерина. Она занимается плаванием и успешно выступает на соревнованиях, но на «Кросс нации» выходит всегда, если позволяет время. – Мне легко бегать, и я люблю бегать, особенно когда выигрываю. Для меня это было несложно.

Старт за стартом – с каждым часом в биатлонном центре становилось многолюднее. И в полдень спортивный праздник развернулся в полную силу – в двенадцать ровно на старт массового забега вышло 523 человека. Было тесно, но не обидно. И в результате дистанцию в 1 500 метров пробежали все, и все получили незабываемые эмоции и яркие впечатления.

Победителя забега Николая Швайченко и победительницу Александру Муллаянову, а также самую возрастную и самую юную крошку-участницу ждали призы. Как выяснилось, бегать в Урае начинают с самого раннего возраста – маленькой Еве Ечевской, получившей в тот день свой первый спортивный приз, всего два годика.

– Для нас спорт – это норма жизни, – говорит Евина мама Кристина. – Все наши дети – спортсмены, и каждый увлекается своим видом спорта: фигурным катанием, биатлоном, плаванием. Так что и у Евы все впереди. Старшие дети пришли в спорт самостоятельно, и каждый нашел себя в своем направлении. А мы с мужем Станиславом с удовольствием поддерживаем их. То, что им нравится, нравится и нам. Мы все катаемся на лыжах и на коньках, вместе бегаем, и всё – благодаря детям. Поэтому, думаю, и Ева тоже будет спортсменкой.

Впрочем, спортом не обязательно заниматься профессионально. Достаточно поддерживать себя в хорошей форме, более или менее регулярно заниматься физкультурой, чтобы однажды выйти на беговую дорожку вместе со всем городом.

Как, например, это сделали воспитатели двадцать первого садика Нина Филатова и Ирина Клеин.

– «Кросс нации» – он ведь для всех, – говорят они. – Ну а мы – всегда за здоровый образ жизни. И поэтому сегодня бежали вместе со всеми.

А в результате Урай этим праздничным днем в очередной раз показал, что вместе мы – самый спортивный город.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки