Семь часов жаркой субботы

До соревнований организаторы установили защитные щиты для команд и символические штабы
В «Белкином лесу» в прошлую субботу было жарко. В то время, когда в биатлонном центре уже вовсю шли спортивные забеги Всероссийского «Кросса нации», там готовились к битвам с маркерами – пейнтбольным оружием.
Одиннадцать команд собрал турнир по пейнтболу, который прошел в рамках проекта «Экстремальный Урай». Каждая из них провела минимум четыре игры. Ну а команда «СКИФ», представляющая одноименный спортивно-стрелковый клуб, например, выходила на поле боя шесть раз, выиграв две и проиграв четыре битвы.
– Клуб образовался около года назад. Своей целью ставит содействие развитию стрелковых видов спорта в Урае, – рассказал его руководитель Андрей Егупов. – Планы у нас большие: занятия в тирах, организация секции практической стрельбы в нашем городе, военно-тактическая подготовка.
Ребята из клуба активно сотрудничают с военкоматом, а весной участвовали в учебных сборах старшеклассников в качестве инструкторов. И проводят тренировки для всех желающих в биатлонном комплексе.
– Мы скорее снайперы, чем штурмовики. Пейнтбол – не наша специфика. Но это – дебют на городских соревнованиях. Сегодня хотим попробовать свои силы. Наша задача, прежде всего, – поработать внутри коллектива, понять, как мы между собой взаимодействуем, – продолжает Андрей.
А вот другая урайская команда на победу рассчитывала.
– Все мы знакомы еще с первого класса, – поделились со мной ребята из урайского политеха, Данила Шакиров и его друг Алик Калмыков. – Мы всегда вместе, на любых соревнованиях. Везде себя пробуем, пытаемся найти свою изюминку и, конечно, стараемся побеждать.
К слову, студенты, юноши и девушки, и даже сотрудники политехнического колледжа выставили сразу несколько команд и составили чуть ли не основную часть пейнтбольных сил Урая. И названия у каждой оказались звучными. К примеру, свою боевую пятерку Данила и Алик вместе с друзьями назвали «NaVi», в честь знаменитой киберспортивной команды.
– Когда ты играешь в виртуальную игру, тебе не больно. А тут шарик с краской из маркера то и дело прилетает. К тому же, когда участвуешь в настоящих, живых боях, все-таки и мандраж какой-то есть, – поделился Алик. – Пали безостановочно – вот и вся тактика со стратегией. Нет, на самом деле тактика есть. Просто секретами никто не делится, но коллективный разум в команде должен быть всегда.
– В такой игре хорошо развивается стратегическое мышление. Придумываешь какие-то тактические ходы. Ну а еще пейнтбол хорошо развивает командный дух, – поддержал друга Данила.
«NaVi» действительно оказалась успешной командой – выиграла все бои в своей подгруппе, вышла в полуфинал, но, проиграв его, взяла реванш в бою за третье место.
Второе место заняла команда «Половинка» из одноименного поселка, ну а первое – команда «ФПКР» – сборная Федерация пейнтбола Кондинского района.
– Вообще-то мы чаще всего играем в разных командах, обычно друг против друга. А тут просто собрались и все вместе сыграли, – поделился Данила Якимов из «ФПКР».
В сборную вошли игроки из молодежного объединения «TacBeavers» из Междуреченского и команды «Адреналин» из поселка Леуши.
– В составе команды играли чемпионы округа, – отметил еще один игрок «ФПКР» Аркадий Мармышев. – И урайцы составили им конкуренцию. То есть у вас ребята тоже довольно-таки сильные.
С ним солидарен главный судья соревнований, президент федерации Кондинского района Алексей Густов.
– Турнир получился очень хорошим, – считает он. – Практически семь часов игры, достойные команды, классная игра. Порадовали ребята из «NaVi» – парни просто молодцы. На самом деле у нас всего три центра, где постоянно играют, и пейнтбол развивается в системе – Нефтеюганск, Кондинский и Советский районы. В свое время Анатолий Дубовик, будучи главой Конды, предложил развивать какой-нибудь необычный, но интересный и в перспективе востребованный молодежью вид спорта. Мы порекомендовали пейнтбол. И вскоре была зарегистрирована федерация. А сегодня есть и результаты: в прошлом году школьная команда стала чемпионом округа, в этом – взрослая команда выиграла финал Кубка Югры.
В Урае пейнтбольные состязания тоже востребованы среди молодежи.
– Однажды у нас возникла идея заниматься не только развитием профильных видов спорта, но проводить турниры, которые были бы интересны всем, чтобы в них все могли бы себя попробовать, – поделился со мной руководитель команды организаторов пейнтбольных баталий, президент городской федерации легкой атлетики и северного многоборья Владислав Кузьменко. – Так появился проект «Экстремальный Урай», в рамках которого мы проводим летний и зимний экстремальные забеги, турнир по пейнтболу и соревнования по лазертагу.
Так что и этот турнир в Урае постоянный и регулярный. Просто активисты вынуждены были из-за пандемии взять двухлетнюю паузу.
– Я думаю, все, кому турнир интересен, сегодня были здесь. И было очень много новых участников. Турнир прошел в таком формате, что наигрались все. Конечно, он получился не быстрый, но зато люди провели целый день в активном отдыхе, – подчеркнул Владислав. – И конечно, нам помогают… Так, главный приз сегодня предоставила Татьяна Ивановна Кирносова. Ну а медали в этом году для нас бесплатно сделал Андрей Андреев, учитель технологии из четвертой школы. И это тоже большая помощь.
Фото автора