Вези меня, колесный друг!

Вези меня, колесный друг!
Этап «фигурное вождение на велосипеде» оказался самым сложным для участников

Команда из гимназии заняла первое место в муниципальном этапе конкурса «Безопасное колесо». Теперь ребята будут участвовать в окружном туре.

На территории автогородка двенадцатой школы прошли соревнования среди юных инспекторов дорожного движения. Шесть команд состязались в шести испытаниях. Ребята показывали не только знание дорожных знаков и умение оказывать первую медицинскую помощь, но и навыки вождения на велосипеде. Судьи учитывали командные и индивидуальные показатели.

– Соревнования проводим ежегодно, пропускали только последние два года из-за пандемии, – комментирует начальник службы по работе с молодежью городского управления образования и молодежной политики Марина Варитлова. – Осенью проходит муниципальный этап в Урае, а весной команда-победитель выезжает на региональные соревнования.

В конкурсе участвуют школьники 2010–2012 года рождения, в подавляющем большинстве – пятиклашки. Команды по четыре человека, два мальчика и две девочки, готовились к соревнованиям заранее.

– Мы каждый день оставались после уроков, изучали медицину и правила дорожного движения, – рассказывает ученик двенадцатой школы Сардарбек Мамуров. – Лучше всего запомнил, что при повороте нужно обязательно показывать, куда поворачиваешь, чтобы другие автомобили в тебя не врезались.

За соблюдением всех правил дорожного движения в автогородке следили настоящие инспекторы ГИБДД

Самым серьезным для Сардарбека стал именно медицинский этап, но он говорит, что справился на отлично. А вот вождение на велосипеде по правилам по территории автогородка оказалось не таким сложным, как думалось.

– Здесь легко, если знать дорожные знаки, – признается ученица четвертой школы Юлия Попова. Ребята заезжали в жилую зону, на парковку, соблюдали знаки пешеходного перехода и сигналы светофора.

Все участники, как ни крути, – только пока юные пешеходы, а в будущем некоторые из них станут водителями. Поэтому от того, как они соблюдают правила сейчас и когда станут старше, во многом зависит ситуация на наших дорогах.

– Надеюсь, что полученными знаниями вы поделитесь с ровесниками, ведь мы по праву считаем вас нашими помощниками. Юные инспекторы вносят значительный вклад в укрепление и безопасность дорожного движения, а также в профилактику детского травматизма, – отмечает заместитель начальника урайского отдела ГИБДД майор полиции Василий Духанин.

По результатам командного зачета гимназисты заняли первое место, сместив с него традиционных лидеров соревнований – двенадцатую школу. Бронзовыми призерами стали юные инспекторы шестой школы. Теперь команда-победитель примет участие в XXXI окружных соревнованиях «Безопасное колесо», которые пройдут весной.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки