Югорские единороссы предлагают принять закон о поддержке талантливой молодежи

Югорские единороссы предлагают принять закон о поддержке талантливой молодежи

Общественную инициативу по разработке окружного закона о мерах государственной поддержки талантливой молодежи рассмотрели на площадке регионального отделения партии «Единая Россия».

В обсуждении приняли участие свыше 120 человек. «Это представители гражданского общества, общественных организаций, законодательных и исполнительных органов власти, местного самоуправления. Формат обсуждения максимально открытый», – подчеркнул руководитель исполнительного комитета реготделения Партии Николай Заболотнев.

В настоящее время в регионе действует окружной закон, регулирующий отдельные отношения в сфере реализации молодежной политики. Но в документе мерам поддержки талантливых молодых людей, по мнению инициаторов, уделено недостаточное внимание.

В этой связи предложено выработать отдельный закон, направленный на поддержку талантливой молодежи и одаренных детей, предусматривающий в числе прочего такие меры поддержки, как предоставление денежных поощрений, стипендий; обучение данной категории югорчан в организациях дополнительного образования; организация и проведение мероприятий, направленных на сопровождение и развитие талантливых людей. Также предлагается предусмотреть в законе разработку программ улучшения жилищных условий, содействия трудоустройству.

Заместитель директора – начальник управления непрерывного образования и науки Департамента образования и науки Югры Александр Гомзяк рассказал участникам заседания проекта «Народное обсуждение законодательных инициатив» об уже действующих в округе проектах и мерах поддержки талантливой молодежи. В частности, он отметил, что в автономном округе функционирует региональный центр выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности. В системе центра – три направления поддержки: «Спорт», «Наука», «Искусство». Юным югорчанам предоставляются премии за победы во всероссийских олимпиадах по различным предметам, выплаты выпускникам школ, сдавшим экзамены на 100 баллов, добившимся высоких результатов в учебе, премии творчески одаренным детям, спортсменам.

— Мы поддерживаем данную инициативу. Готовы подключиться к проводимой работе, – подчеркнул Александр Гомзяк.

Инициатива получила поддержку и со стороны Департамента общественных, внешних связей и молодежной политики автономного округа. Это подтвердила начальник отдела методического и аналитического обеспечения управления по молодежной политике Анна Ваганова. При этом она предложила дополнить закон сферами деятельности, в которых молодые люди могут получить поддержку. В их числе – предпринимательская деятельность и креативные индустрии.

Свои предложения и комментарии относительно законопроекта озвучили общественники и сами представители талантливой молодежи из разных муниципалитетов Югры, которые также были приглашены к обсуждению.

— Все мнения и предложения участников обсуждения будут учтены при дальнейшей работе над проектом закона, нацеленного на создание всех условий, чтобы молодые таланты оставались в нашем регионе, вносили свой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа и могли в полной мере реализоваться дома, – подчеркнул Николай Заболотнев.

Эксперт региональной Общественной палаты Тагир Аюпов предложил распространить действие закона в том числе на талантливых молодых людей и одаренных детей, въезжающих в Югру с территорий Донецкой и Луганской народных республик. «Мне известно, что на территории этих республик проживают много детей, являющихся победителями и лауреатами творческих конкурсов. Ребята пишут стихи, рассказы. Кроме того, есть молодые люди, проявившие свои таланты в физике, математике и других науках. Считаю, что им тоже необходимо оказать соответствующую поддержку», – подчеркнул он.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки