Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спешить на помощь людям

Спешить на помощь людям
Тамара Сабурова (крайняя слева) с политинформацией в медсанчасти Урая, 1980 год

Труд сельского фельдшера очень ответственный и многопрофильный. Тамаре Ивановне Сабуровой пришлось освоить профессиональные навыки медицинских работников: быть и акушером, и хирургом, и зубным врачом, и терапевтом, и даже кардиологом.

Родители Тамары Ивановны, Иван Алексеевич и Марфа Александровна, познакомились в Тавде Свердловской области. Тамара родилась в 1937-м, годом позже родился ее брат. Жизнь была тяжелая – родители с утра до вечера трудились на предприятии. Началась Великая Отечественная война, и отца забрали на фронт. С 4–5 лет Марфа Александровна стала учить дочку читать, знакомила ее с буквами и цифрами. В 1942 году после ранения Иван Алексеевич приехал в кратковременный отпуск. Дни пролетели быстро, солдата снова проводили на фронт, и никто даже подумать не мог, что он не вернется в родную семью, а останется навечно в списках погибших.

Вместе со своей подружкой, Светой Козловой, Тамара ходила в госпиталь к раненым солдатам и пела для них песни, частушки. Отец Светы работал главврачом в госпитале, а мама – медицинской сестрой. Это она подсказала девочкам, чтобы они устраивали «концерты» раненым солдатам, взяв в руки балалайку, на голову повязав платочки. Молодых артистов встречали очень тепло, ждали их, готовили заранее гостинцы. Ходить в госпиталь Тамаре очень нравилось, там был особый запах – запах йода. С того времени девочка решила, что, когда вырастет, будет работать в больнице.

Первого сентября 1945 года Тамара пошла в первый класс, за одной партой сидело по четыре человека. На большой перемене детям давали по 5 г хлеба. Эти крошки они рассасывали как леденцы. Тамару выбрали в классе санитаркой, она добросовестно следила за чистотой рук и лиц у ребят, за порядком в классе. Мама сшила школьнице беленькую сумочку и повязку на руку, прикрепила на них красные крестики.

После окончания начальной школы Тамара пошла в 5-й класс в другое учреждение. Там часто проводились субботники, посадка деревьев. Каждый ученик ухаживал за ними. Так Тамара все лето бегала и поливала не только свое дерево, но и другие.

Недалеко от школы располагался Дом пионеров, и Тамара посещала там разные кружки. Появился интерес и к бегу, эстафете. Девочку всегда ставили на последний этап забега, знали, что она обязательно принесет победу своей команде. «Тебя никогда не найдешь дома, ты все куда-то бежишь и бежишь», – не раз говорила ей мама и старалась как-то удержать девочку.

С 7-го класса каждое лето Тамара трудилась на лесокомбинате, чтобы к началу учебного года на заработанные деньги купить школьные вещи.

Как бы ни было тяжело Марфе Александровне поднимать троих детей, она посоветовала дочери учиться дальше, чтобы получить среднее образование. В то время учеба с 8-го по 10-й класс была платной. Тамара стала серьезно заниматься спортом, участвовать в школьных и городских соревнованиях. В летние месяцы девушка продолжала трудиться на лесокомбинате: загружала вагоны поездов мешками с древесной мукой, сортировала заготовки досок, строительного материала. А все заработанные деньги отдавала матери, которая к началу учебного года одевала детей.

У Тамары была мечта – поступить в медицинский институт, но Марфа Александровна объяснила дочери, что она не сможет ей помочь и без дочери ей будет трудно жить. Но девушка все равно поступила в городское медицинское училище, стала членом комитета комсомола училища. Окончила его с красным дипломом. Вместе с документом она получила военный билет.

После окончания Тамара поехала работать фельдшером в район, за 50 км от Тавды. Она обслуживала восемь сел. В первую же ночь ей пришлось сесть верхом на лошадь (раньше она и близко к ней не подходила) и в дождливую погоду в сопровождении мужчины, который приехал за Тамарой, добираться до незнакомой деревни, где рожала женщина.

Четыре года трудилась Тамара Ивановна в Тавдинском районе, зарекомендовала себя как требовательный, справедливый, ответственный специалист. В 1960 году Тамара вернулась в Тавду, в больнице ей дали участок, который она должна была обслуживать. Тамара вышла замуж за механика речного флота.  Вскоре Тамаре Ивановне поручили в здании бывшей начальной школы, в которую она в 1945 году пошла в первый класс, оборудовать местный профилакторий. Недалеко от здания находился минеральный источник, его можно было использовать в лечебных целях. Но самое интересное, что в первую очередь в этом профилактории должны лечиться сотрудники лесокомбината. Тамара Ивановна очень много ездила по другим профилакториям, изучала их формы и методы работы, документацию, внешний и внутренний интерьер зданий. Первым помощником и советчиком был муж Тамары Ивановны. Он понимал, как трудно приходится жене, и выполнял по дому всю работу.

Летом 1968 года семья Сабуровых приехала в Урай. Тамаре Ивановне предложили место фельдшера на станции скорой помощи. Молодая женщина согласилась, но, придя на работу, она только и успела надеть халат, как ее вызвали к главному врачу. Он предложил должность старшей медсестры в поликлинике. Это здание было в аварийном состоянии, вместо центрального входа были сломанные ступеньки, лежали деревянные чурки, воду подвозили на водовозке. Санитарки носили ее ведрами в покрашенные бочки, которые стояли при входе в поликлинику. Полы были наполовину сгнившие, не хватало медицинского оборудования и персонала. Тамара Ивановна решила идти на предприятия и просить помощи. Вскоре в здании уже работала строительная бригада, завезли строительные материалы.

Вскоре Тамару Ивановну приняли в ряды КПСС. На протяжении 39 лет Тамара Ивановна отработала в медсанчасти Урая. В 2007 году вышла на заслуженный отдых. Также она много лет возглавляла первичную ветеранскую организацию. Тамара Ивановна Сабурова удостоена почетных званий и наград – «Ветеран Шаима», «Ветеран труда», имеет правительственную награду – орден «Знак Почета».

Сегодня Тамара Ивановна большую часть времени проводит дома, но активисты ветеранской организации медсанчасти не забывают о своих работниках, которые стояли у истоков развития медицинского обслуживания нашего молодого города, приходят в гости, за чашкой чая слушают воспоминания этой удивительной женщины, которая всю свою жизнь посвятила здоровью людей.

Фото из архива Тамары Сабуровой

Воспоминания записаны в 2018 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки