Домашнее, семейное, уютное

Домашнее, семейное, уютное
Глиняные горшочки с буквами П и М – для папы и мамы

Жаркое по-домашнему – достояние славянской кухни. Наши бабушки томили мясо в печи, сдабривая это угощение свежими овощами и приправами. И хотя за долгую историю этого блюда оно претерпевало различные изменения, сегодняшние хозяйки любят и ценят его не меньше, чем прежде.

Урайчанка Елена Плесовских научилась готовить еще в школьные годы.

– В старом здании первой школы на уроках труда мальчики изучали столярное мастерство, а мы с девочками учились шить и готовить разные блюда, – улыбается она. – Я помню, как мы пекли обалденно вкусные корзиночки с повидлом. А повара даже их продавали.

Елена осваивала приемы кулинарного мастерства и дома. Вместе с подружкой они любили побаловать своих близких кондитерскими изысками: тортом «Рыжик», вафельными трубочками со сгущенкой или орешками.

– Открывали записные книжки наших мам, где хранились разнообразные рецепты, записанные от руки или вырезанные из газет, выбирали понравившееся блюдо и готовили, – продолжает она. – Когда стала старше, начала экспериментировать со вторыми блюдами. Чуть позже полюбила и консервацию.

Продукты для жаркого найдутся у каждой хозяйки

Пока Елена делилась секретами своего детства, она умелыми движениями подготовила все ингредиенты для будущего жаркого: мясо, картофель, лук и морковь. Достала глиняные горшочки и приступила к нарезке овощей.

– Первый раз я готовила жаркое не порционно, а в одном глубоком блюде, – вспоминает хозяйка. – Когда появились дети, мы с супругом купили вот эти горшочки. И даже подписали каждый красным лаком: С – для Софьи, М – для мамы, П – для папы, Д – для Данила, К – для Кирилла. А сделали это специально, потому что дочка не любит жаркое с грибами, сыновьям и мужу нравится, чтобы было погуще, а мне – где побольше бульона.

Елена приступила к обжарке мяса. Говорит, что для жаркого она выбирает только нежирную свинину, хотя пробовала готовить лакомство даже из лосятины. На помощь в приготовлении хозяйке всегда приходят дети и любимый муж Владимир.

– Раньше, когда дети учились еще в школе, я могла позвонить им и сказать: «Кирилл, почисти восемь картошин» или «Данил, нарежь лук и натри морковь на крупной терке», – рассказывает Елена. – Как только я возвращалась с работы домой, укладывала в горшочки подготовленные ингредиенты и ставила их в духовку.

Любовь к экспериментам у Елены не пропала. Иногда она пробует разнообразить традиционное семейное блюдо, добавив в жаркое соленые огурцы или шампиньоны, а иногда даже и наши местные деликатесы – белые грибы.

Хозяйка признается, что все-таки любит находиться на кухне одна. Конечно, от помощи она не отказывается, например, в лепке мантов, но колдовать, как Елена называет процесс готовки, ей по душе в одиночестве.

– Так блюду передается мое настроение, и оно становится гораздо вкуснее, насыщеннее, – говорит умелица. – Когда жаркое готово, по всему дому плывет непередаваемый аромат. Мы с семьей собираемся за столом, на котором уже стоят разносолы: огурчики, помидорчики и, конечно же, салат из свежих овощей. Каждый получает горшочек с лакомством. Это блюдо такое домашнее, семейное, уютное.

Фото из архива Елены Плесовских

* * *

Жаркое из свинины с картошкой

Вам потребуется:

  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл
  • Бульон или вода – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – в каждый горшочек
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Свинину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сперва обжарить репчатый лук на среднем огне до легкого подрумянивания, затем добавить морковь.

В горшочки на дно уложить мясо, сверху овощи, укрыть картофелем, влить бульон или горячую воду, добавить специи и лавровый лист и убрать в холодную духовку. Готовить при температуре 180–200 градусов в течение 40–45 минут. При подаче украсить свежей зеленью.

* * *

Жаркое из говядины

Вам потребуется:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Томатная паста –100 г
  • Пряники – 100 г
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 120 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Говядину нарезать небольшими кусочками, репчатый лук – полукольцами. В казан налить рафинированное растительное масло, выложить лук и обжарить его около 10 минут на среднем огне до легкого подрумянивания. Затем добавить мясо, закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо в собственном соку в течение 1,5 часов. Тем временем чернослив нужно вымыть и обсушить, пряники натереть на крупной терке. Главное правило – пряники нужно выбирать традиционные, без мяты, шоколада и других добавок. По истечении полутора часов в казан с тушеным мясом выложить все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и продолжать тушить жаркое под крышкой в течение 45–60 минут. Если жидкости маловато, то добавлять по чуть-чуть горячей воды.

* * *

Жаркое из индейки

Вам потребуется:

  • Индейка – 500 г
  • Картофель – 1,2 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Индейку нарезать на небольшие кусочки, картошку – кубиками среднего размера, лук – полукольцами. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Картофель выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, чтобы он зарумянился со всех сторон. После его укладываем на дно горшочков. На той же сковороде, где жарилась картошка, пассеровать лук в течение 10 минут, затем к нему добавить мясо и тушить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы индейка побелела. К луку с мясом выложить подготовленные грибы и жарить до выпаривания жидкости, примерно 10–12 минут. В конце добавить сметану, томатный соус, измельченный чеснок, соль, перец и специи. Все содержимое разложить в горшочки поверх картофеля. В каждый горшочек добавить немного воды. Убрать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки