Современные Ромео и Джульетта на сцене

Современные Ромео и Джульетта на сцене

С началом осени стартовал театральный сезон. Мы заглянули за кулисы и узнали подробности подготовки постановок.

Первого октября на сцене культурно-досугового центра «Нефтяник» народный театр «Авось!» покажет «Очень простую историю», премьера которой состоялась весной. Постановку неслучайно решили повторить для урайского зрителя. История принесла труппе Гран-при театрального фестиваля «Надежда есть!». Уже завтра почитатели театрального искусства смогут насладиться игрой актеров.

– К постановке этой пьесы мы шли восемь лет, – рассказывает режиссер театра Нелли Шкуренко. – По законам режиссуры спектакль стоит ставить тогда, когда у тебя есть все герои, то есть актеры, подходящие к роли по типажу, образу, фактуре. У нас долго не было «соседа».

Так в «Авось!» появился Георгий Вахрушев. Он идеально подошел для этой роли. Но потом понадобился актер на роль «хозяина». И как раз к Нелли обратился ее старый знакомый – Дмитрий Зеленский.

– Еще лет 30 назад мечтал стать актером, но работа по вахтам не оставляла мне шансов, – признается Дмитрий. – А сейчас появилось свободное время. Решил, что пора осуществить мечту.

По сюжету пьесы дети старших героев – хозяина и соседа – влюбляются друг в друга. Дочь хозяина даже успевает забеременеть. А герои эти противоборствующие, этакие современные «Монтекки и Капулетти», не принимающие семьи друг друга. В далеком прошлом хозяин был влюблен в девушку, которая стала женой соседа. Как повел себя отец дочери, какой выбор он сделал и чем закончилась история, зрители узнают уже завтра. Однако Дмитрий признается, что выбор своего героя он поддержал.

– Очень возможно, в жизни я бы сделал так же. Так получилось, будто я играю сам себя, – говорит он. – Мой герой ощущает себя хозяином по жизни, я тоже чувствую себя так же. В чем-то он жестковат для людей, но уверен, что делает правильно.

Дебютная роль Дмитрия хоть и «про него», но дается не так легко, как ему казалось.

– Дело в том, что то, как надо играть по мнению режиссера, и то, как это чувствую я, – чаще всего две большие разницы, – признается он.

А вот Георгий Вахрушев играет в театре не первый год. Он прекрасно влился в роль соседа, но не считает, что ему близок этот герой. Сосед – человек, который сдался по жизни, а Георгий уверен, что еще поборется. Неслучайно у него в копилке достижений не один диплом за лучшие роли и актерскую игру.

В группе театра «Авось!» в основном составе 14 человек. После показа спектакля в «Нефтянике» они поедут на театральный фестиваль в Югорск. К новому году готовят сказку «Дюймовочка», а ближе к весне уже определятся с новой постановкой.

Отметим, что вход на культурные мероприятия в Урае доступен по «Пушкинской карте», в том числе и на спектакль «Очень простая история».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки