Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не хочу кашу, буду молочный суп

Не хочу кашу, буду молочный суп
По мнению диетологов, на завтрак, обед или ужин у школьника должно быть горячее блюдо

Родители учеников выбирают меню для школьных обедов

Не все знают, что сегодня любой родитель, зайдя в электронный журнал своего ребенка, может не только посмотреть, какой школьный завтрак был ему предложен сегодня, но и выбрать, чем сына или дочь будут кормить через неделю.

Лично я об этом узнала только при подготовке этого материала. Но желание побывать в школьной столовой и понять, чем кормят наших детей, у меня было давно. По своему родительскому опыту знаю, что сами дети о школьном питании отзываются кардинально противоположно. Взять хотя бы моих школьников: один с удовольствием съест все до крошки, а другому порой одного взгляда на блюдо достаточно, чтобы сделать вывод «такое я не ем» и отправиться на урок голодным. Узнав, что теперь меню для ребенка можно выбирать заранее, я подумала, что как раз в этом и может быть выход из создавшейся ситуации. Но как это будет выглядеть на практике, я понимала с трудом. Поэтому решила отправиться за разъяснением к эксперту по питанию городского ресурсного центра системы образования Денису Дылдину.

Выбор за родителем!

– Действительно, начиная с этого учебного года родители могут сами выбрать для своего ребенка одно из двух предложенных комплексов, – подтвердил эксперт. – Для этого достаточно зайти в электронный журнал, найти раздел «Питание», а затем нажать вкладку «Выбор питания». Изменить завтрашнее меню уже не получится, но сделать выбор на неделю вперед вполне возможно. Система пока не до конца отлажена, но в ряде учебных заведений ее уже можно наблюдать в действии.

Получается, что теперь мы вместе с моим привередой сможем выбирать блюда, которые ему больше нравятся, а значит, есть надежда, что он начнет обедать в школьной столовой.

– Причина того, что некоторые дети неохотно едят в школе, не в качестве приготовленных блюд, а в сложившихся вкусовых привычках, – уверен Денис Владимирович. – Ребенок не захочет есть кашу по утрам, суп на обед, рыбу и салат из овощей, если дома такую еду ему не дают, не объясняют, чем полезны овощи, а на завтрак по-быстрому готовят яичницу с колбасой или какао с печеньем. Если дети привыкли есть блюда с большим количеством специй и соусов, то еда в школьной столовой кажется им безвкусной. Ведь здесь не используется никаких приправ, кроме йодированной соли, нечасто дают колбасу и сосиски (хотя они и не запрещены), а котлеты готовят только на пару или запекают.

Школьников кормят хорошо, считает эксперт, но это «хорошо» для всех разное, поэтому родителям нужно максимально участвовать в процессе, внедряться в систему. Операторы питания и руководство школ открыты для диалога. Например, пожаловался ребенок на то, что дали холодные макароны, ‒ придите в школу (чтобы не возникло недопонимания, руководство все же стоит заранее предупредить). Здесь вам с удовольствием расскажут, из чего что приготовлено. Вы сможете своими глазами увидеть, как проходит раздача. Проследите, какой путь проходят горячие блюда от приготовления до того момента, когда шумная ребячья толпа до краев наполнит зал школьной столовой.

Я решила воспользоваться советом специалиста и уже на следующий же день отправилась в столовую одного из учебных заведений города. Выбор совершенно случайным образом пал на школу № 12.

Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов

Обед в школьной столовой: шумно, весело. Вкусно?

Переступив порог, я словно вернулась в детство. Именно в этих стенах я обедала с 1-го по 9-й класс. Длинные столы, за которыми может уместиться целый класс, стоят в том же порядке, но стало гораздо уютнее, стулья более удобные. И, похоже, их хватает на всех. В моем детстве за право есть сидя нужно было еще побороться.

В столовой меня уже ждала индивидуальный предприниматель Евгения Иванова. Именно под ее началом оказываются услуги по организации горячего питания в школах № 2, 12 и гимназии. Девушка с готовностью согласилась рассказать о новшествах в питании школьников.

– С введением в работу региональной цифровой платформы у родителей появилась возможность принимать участие в формировании 10-дневного меню. Можно посоветоваться с ребенком и выбрать один из предложенных комплексов, в которые включены блюда из мяса говядины, куриного филе, индейки, печени и рыбы. Для детей, страдающих заболеваниями, требующими определенного ограничения питания, также предложены специальные варианты меню, – пояснила Евгения Александровна. – Сегодня на сайте школы родители ежедневно видят фотографии комплексных завтраков и обедов, которые получают дети. Программа еще дорабатывается, но уже совсем скоро такая визуализация будет доступна во всех образовательных учреждениях города.

Пока мы разговаривали с Евгенией Ивановой, работники пищеблока начали накрывать столы перед очередной переменой. Быстрыми, доведенными до автоматизма движениями наполняются тарелки. На одном столе уже выстроились в ряд тарелки с салатом, мясные фрикадельки с отварной гречкой, на другом – рубленый бифштекс из индейки с картофельным пюре и сладким болгарским перцем. Все просчитано до минуты: когда закончить проветривание, когда начать раздачу. Есть и еще один секрет, как сохранить блюда горячими как можно дольше – подогретые тарелки. В них пища остывает медленнее, а значит, есть надежда, что даже те школьники, которых по той или иной причине задержали на уроке, смогут позавтракать еще горячей гречкой.

– В последнее время, благодаря введению в эксплуатацию цеха по производству овощных полуфабрикатов,  нам удалось значительно расширить меню, – вступает в разговор заместитель директора по общественному питанию «ИП Иванова» Наталья Тарасова. Именно она разрабатывает комплексы питания, которые впоследствии предлагаются школьникам. Делается это с учетом сбалансированности, рациональности и физиологических потребностей детей.

– Появилась возможность ежедневно включать в рацион учащихся овощные блюда, салаты. Ранее из-за отсутствия помещений для обработки и хранения овощей это было невозможно. Плюс добавились два варианта меню, немного различающиеся по калорийности и набору продуктов, что позволяет детям питаться в школе в соответствии со своими вкусовыми привычками, – поясняет Наталья Тарасова.

Звенит звонок. Проходит пара минут, и столовая наполняется шумной ребятней. За одну перемену здесь получают горячее питание порядка ста школьников. За день процесс повторяется 7–8 раз. Прохожу с фотоаппаратом по рядам. Жующие мальчишки и девчонки с радостью позируют. Подхожу к компании довольно взрослых девушек, перед ними полупустые тарелки с пюре и остатками бифштекса.

– Вкусно? – интересуюсь я.

– Да, пюре очень вкусное, – отвечает восьмиклассница Ильмина.

– Вот эти котлетки вообще мои самые любимые, – поддерживает подругу Даша.

– Не холодные?

– Нет.

– Что из того, чем вас кормят в школе, вам нравится больше всего?

– Макароны, салат, чай очень вкусный, – наперебой перечисляют девчонки. – А мне еще очень нравится жареный творог.

Тут эксперты приходят в недоумение – такого блюда в меню нет. Но вдруг понимают, о чем идет речь.

– Девочки, скорее всего, имеют в виду творожную запеканку или сырники, – улыбается Наталья Тарасова.

Звенит звонок на урок, в столовой вновь наступает тишина. Сытые школьники отправились «грызть гранит науки». А персонал уже начал подготовку к следующей перемене. Нужно навести чистоту за сотней детей, проветрить и обработать помещение. А на плите уже готова новая партия горячего питания.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки