Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Чтобы завтрак стал полезным, добавляем тыкву в кашу

Чтобы завтрак стал полезным, добавляем тыкву в кашу
Завтрак в приятной компании

Говорят, самое сложное для хозяйки – придумать, что готовить на каждый день. И так на протяжении всей жизни. Благо с подобной проблемой Галина Уварова почти не сталкивалась – она много лет проработала в столовых ОРСа, а выйдя на пенсию, не устает готовить. Говорит, ей это всегда нравилось.

Мы встретились с участницей нашей рубрики на ее кухне утром. Она как раз собиралась готовить завтрак.

– Сегодня будет пшенная каша с тыквой и блинчики с творогом, – Галина Александровна показывает на заготовленные ингредиенты. – Любим завтракать разнообразно. В один день готовлю одну кашу, в другой – другую. Бывает и молочный суп, и омлет.

Тыквы в этом году достаточно, чтобы ее хватило и на заготовки, и на свежие блюда. На зиму Галина Уварова делает сок, а свежую тыкву добавляет в кашу.

– В кастрюлю с толстым дном наливаю молоко, примерно две третьих от литрового пакета, и кладу туда нарезанную на кусочки тыкву, – говорит хозяйка. – Овощ, кстати, сохраняет все полезные свойства даже после заморозки. Так что в кашу можно брать и замороженную тыкву.

Пока смесь на плите закипает, хозяйка оставшееся молоко выливает в миску. Добавляет туда два яйца и размешивает все венчиком.

– Рекомендую добавить немного воды, чтобы тесто было помягче, на одном молоке получаются более тугие блины, – советует Галина Александровна. – Кладу чайную ложку соли и столовую ложку сахара, просеянную муку. Здесь важно тщательно перемешать смесь, чтобы не оставалось комочков.

Галина Уварова рекомендует добавлять подсолнечное масло в тесто, чтобы не смазывать сковороду перед каждым блином

Если они все же не уходят, нужно процедить тесто через сито. А потом добавить соду. Можно обойтись и без гашения уксусом, но лучше – с ним. В таком случае блины будут более пузырчатыми и воздушными.

– Ну вот тесто и готово, как раз закипело молоко с тыквой, – заметила Галина Александровна. – Сейчас положу в кастрюлю промытое и замоченное в теплой воде пшено.

После добавления зерна она убавила огонь. В это время сковородки для блинов уже нагрелись, и началось таинство выпекания мягких солнышек.

– Блины очень любят внуки, я часто их пеку. И фаршированные делаю, и простые, – признается хозяйка. – Еще люблю печь пироги, пирожки и плюшки.

Как любая бабушка, она с удовольствием радует внуков. Тем более юные поклонники съедают ее кулинарные шедевры до последнего кусочка.

Готовить училась в молодости, когда от предприятия ее отправили получать профессию повара.

– Мне было лет 17. Училась в Тюмени, а затем вернулась в Урай и осталась работать в ОРСе, – вспоминает она. – Сначала была на раздаче в ресторане «Таежный», потом в четвертой школе, когда она открылась.

Меняла столовые, а в буфете аэропорта осела почти на 20 лет. Говорит, столько посетителей было ежедневно – вахтовики, пилоты, пассажиры. И всех обслужи, каждому улыбнись. Однако сил хватало – работу свою девушка любила.

А после ликвидации предприятия устроилась Галина в новый магазин ‒ «Новинка». Там за прилавком ее приметила бывшая коллега и позвала работать на вахтовые поселки. И снова Галина надела поварской колпак, стала руководить бригадой в столовых – сначала Северной Даниловки, а затем и Тетеревки.

Ароматная каша и блины зовут к столу

С 2008 года Галина Уварова вышла на заслуженный отдых. Но сидеть без дела не любит – вместе с хоровым коллективом «Югория» она объездила не один город. А дома висят картины из алмазной вышивки – еще одно увлечение хозяйки, кроме кулинарии.

– Как научилась готовить, так и не перестаю. Мне нравится, когда получается вкусно, – улыбается Галина Александровна.

По мнению компетентного кулинарного критика, супруга Галины Александровны, лучше всего она готовит борщ, щи и жареную рыбу.

– Хотя на самом деле у нее вкусно все, – признается Владимир Николаевич. – Когда, кстати, завтракать будем?

Оказалось, каша почти готова. Хозяйка добавила сливочного масла и оставила ее томиться под крышкой. А пока замесила творожную начинку для блинчиков.

– Я их заворачиваю конвертиком и еще раз обжариваю до румяной корочки, – она показывает способ закрутки блинов.

Вот и готов вкусный, полезный и сытный завтрак. На столе креманки с вареньем, блины с творогом и без, тарелки с дымящейся кашей. Супруг заварил кофе и вместе, с хорошим настроением и в предвкушении сытного перекуса, все сели за стол.

– Ух. Поедим, – сказал Владимир Николаевич. – А потом на дачу поедем.

Подобные кулинарные пробы Галина Уварова готовит и на дачной кухне. Вместе с супругом они лето проводят там, как говорят сами, наездами. По урожаю все работы уже закончили – картофель выкопали, грядки к зиме подготовили. Осталось доделать небольшой ремонт в бане и заготовить дрова. Ну и продолжить делать закрутки на зиму. Тем более Галина Уварова в этом настоящий спец. Одних только соленых огурцов в этом сезоне приготовила 50 банок.

Фото автора

* * *

Пшенная каша с тыквой

Вам потребуется:

  • Молоко – 800 мл
  • Тыква – 150 г
  • Пшено – 150 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Пшено промыть в холодной воде и замочить в теплой на 10–15 минут. Тыкву положить в молоко и поставить на огонь. После закипания добавить пшено, предварительно слив воду. Убавить огонь, добавить сахар и соль. Варить на медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и дать настояться.

* * *

Блинчики с творогом

Вам потребуется:

  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука просеянная – 200 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Начинка:

  • Творог – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Молоко, воду и яйца перемешать до полного растворения яиц. Добавить соль, сахар. Перемешать. Затем всыпать просеянную муку, перемешать до однородного состояния. Положить соду. Обжарить блины на сковороде. Приготовить начинку – творог размять толкушкой. Добавить яйцо и тщательно растереть. Закрутить конвертики из блинов с начинкой. Обжарить на сливочном и оливковом масле.

* * *

Сок из тыквы на зиму

Вам потребуется:

  • Мякоть тыквы – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.

Нарезать тыкву, апельсин и лимон на кусочки. Залить водой, чтобы немного покрывала ингредиенты. Поставить на огонь. Варить до мягкости. Снять с огня, перемешать все блендером до однородного состояния. Добавить сахар и еще раз проварить. Если получится густым, можно добавить воды. Готовый сок закатать в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки