Чтобы завтрак стал полезным, добавляем тыкву в кашу

Завтрак в приятной компании
Говорят, самое сложное для хозяйки – придумать, что готовить на каждый день. И так на протяжении всей жизни. Благо с подобной проблемой Галина Уварова почти не сталкивалась – она много лет проработала в столовых ОРСа, а выйдя на пенсию, не устает готовить. Говорит, ей это всегда нравилось.
Мы встретились с участницей нашей рубрики на ее кухне утром. Она как раз собиралась готовить завтрак.
– Сегодня будет пшенная каша с тыквой и блинчики с творогом, – Галина Александровна показывает на заготовленные ингредиенты. – Любим завтракать разнообразно. В один день готовлю одну кашу, в другой – другую. Бывает и молочный суп, и омлет.
Тыквы в этом году достаточно, чтобы ее хватило и на заготовки, и на свежие блюда. На зиму Галина Уварова делает сок, а свежую тыкву добавляет в кашу.
– В кастрюлю с толстым дном наливаю молоко, примерно две третьих от литрового пакета, и кладу туда нарезанную на кусочки тыкву, – говорит хозяйка. – Овощ, кстати, сохраняет все полезные свойства даже после заморозки. Так что в кашу можно брать и замороженную тыкву.
Пока смесь на плите закипает, хозяйка оставшееся молоко выливает в миску. Добавляет туда два яйца и размешивает все венчиком.
– Рекомендую добавить немного воды, чтобы тесто было помягче, на одном молоке получаются более тугие блины, – советует Галина Александровна. – Кладу чайную ложку соли и столовую ложку сахара, просеянную муку. Здесь важно тщательно перемешать смесь, чтобы не оставалось комочков.
Галина Уварова рекомендует добавлять подсолнечное масло в тесто, чтобы не смазывать сковороду перед каждым блином
Если они все же не уходят, нужно процедить тесто через сито. А потом добавить соду. Можно обойтись и без гашения уксусом, но лучше – с ним. В таком случае блины будут более пузырчатыми и воздушными.
– Ну вот тесто и готово, как раз закипело молоко с тыквой, – заметила Галина Александровна. – Сейчас положу в кастрюлю промытое и замоченное в теплой воде пшено.
После добавления зерна она убавила огонь. В это время сковородки для блинов уже нагрелись, и началось таинство выпекания мягких солнышек.
– Блины очень любят внуки, я часто их пеку. И фаршированные делаю, и простые, – признается хозяйка. – Еще люблю печь пироги, пирожки и плюшки.
Как любая бабушка, она с удовольствием радует внуков. Тем более юные поклонники съедают ее кулинарные шедевры до последнего кусочка.
Готовить училась в молодости, когда от предприятия ее отправили получать профессию повара.
– Мне было лет 17. Училась в Тюмени, а затем вернулась в Урай и осталась работать в ОРСе, – вспоминает она. – Сначала была на раздаче в ресторане «Таежный», потом в четвертой школе, когда она открылась.
Меняла столовые, а в буфете аэропорта осела почти на 20 лет. Говорит, столько посетителей было ежедневно – вахтовики, пилоты, пассажиры. И всех обслужи, каждому улыбнись. Однако сил хватало – работу свою девушка любила.
А после ликвидации предприятия устроилась Галина в новый магазин ‒ «Новинка». Там за прилавком ее приметила бывшая коллега и позвала работать на вахтовые поселки. И снова Галина надела поварской колпак, стала руководить бригадой в столовых – сначала Северной Даниловки, а затем и Тетеревки.
Ароматная каша и блины зовут к столу
С 2008 года Галина Уварова вышла на заслуженный отдых. Но сидеть без дела не любит – вместе с хоровым коллективом «Югория» она объездила не один город. А дома висят картины из алмазной вышивки – еще одно увлечение хозяйки, кроме кулинарии.
– Как научилась готовить, так и не перестаю. Мне нравится, когда получается вкусно, – улыбается Галина Александровна.
По мнению компетентного кулинарного критика, супруга Галины Александровны, лучше всего она готовит борщ, щи и жареную рыбу.
– Хотя на самом деле у нее вкусно все, – признается Владимир Николаевич. – Когда, кстати, завтракать будем?
Оказалось, каша почти готова. Хозяйка добавила сливочного масла и оставила ее томиться под крышкой. А пока замесила творожную начинку для блинчиков.
– Я их заворачиваю конвертиком и еще раз обжариваю до румяной корочки, – она показывает способ закрутки блинов.
Вот и готов вкусный, полезный и сытный завтрак. На столе креманки с вареньем, блины с творогом и без, тарелки с дымящейся кашей. Супруг заварил кофе и вместе, с хорошим настроением и в предвкушении сытного перекуса, все сели за стол.
– Ух. Поедим, – сказал Владимир Николаевич. – А потом на дачу поедем.
Подобные кулинарные пробы Галина Уварова готовит и на дачной кухне. Вместе с супругом они лето проводят там, как говорят сами, наездами. По урожаю все работы уже закончили – картофель выкопали, грядки к зиме подготовили. Осталось доделать небольшой ремонт в бане и заготовить дрова. Ну и продолжить делать закрутки на зиму. Тем более Галина Уварова в этом настоящий спец. Одних только соленых огурцов в этом сезоне приготовила 50 банок.
Фото автора
* * *
Пшенная каша с тыквой
Вам потребуется:
- Молоко – 800 мл
- Тыква – 150 г
- Пшено – 150 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Пшено промыть в холодной воде и замочить в теплой на 10–15 минут. Тыкву положить в молоко и поставить на огонь. После закипания добавить пшено, предварительно слив воду. Убавить огонь, добавить сахар и соль. Варить на медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и дать настояться.
* * *
Блинчики с творогом
Вам потребуется:
- Молоко – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука просеянная – 200 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Начинка:
- Творог – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Молоко, воду и яйца перемешать до полного растворения яиц. Добавить соль, сахар. Перемешать. Затем всыпать просеянную муку, перемешать до однородного состояния. Положить соду. Обжарить блины на сковороде. Приготовить начинку – творог размять толкушкой. Добавить яйцо и тщательно растереть. Закрутить конвертики из блинов с начинкой. Обжарить на сливочном и оливковом масле.
* * *
Сок из тыквы на зиму
Вам потребуется:
- Мякоть тыквы – 2 кг
- Вода – 2 л
- Сахар – 300 г
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
Нарезать тыкву, апельсин и лимон на кусочки. Залить водой, чтобы немного покрывала ингредиенты. Поставить на огонь. Варить до мягкости. Снять с огня, перемешать все блендером до однородного состояния. Добавить сахар и еще раз проварить. Если получится густым, можно добавить воды. Готовый сок закатать в стерилизованные банки.