Не просто игрушка…

Не просто игрушка…
У каждой куклы свой характер

Почти все мы в детстве любили кукол, баюкали, делали им модные прически, шили наряды, о которых втайне мечтали сами. Потом мы выросли, и нам объяснили, что мы уже слишком большие, чтобы играть в куклы. Мы поверили… Но в потаенных уголках души остались воспоминания об этих играх. Воспоминания, которые греют души повзрослевших девочек.

Может быть, именно поэтому через много лет, когда уже получено образование, строится карьера, подрастают дети, взрослые девочки вновь обращают свой взор к куклам. И часто, когда в ежедневном рабочем графике наступает пауза, по старинке называемая «декрет», молодые мамы начинают создавать кукол. Для кого-то это становится просто временным увлечением, другие находят в этом деле свое призвание.

«Крошки с ладошку» – так называет своих кукол Анастасия Окулова. У каждой из них свой неповторимый образ.

– Мои куклы сами решают, какими им быть. В этом есть что-то таинственное, не до конца понятное мне самой. Когда я начинаю расписывать личики, они словно оживают, у каждой появляется свой характер, свой неповторимый образ, – делится умелица.

Сегодня у Анастасии уже есть своя онлайн-школа, а ее куклы живут в самых разных уголках нашей необъятной страны. А началось все почти 10 лет назад…

– Еще в 2014 году, когда я находилась в декрете, увидела в интернете куклу-большеголовку. Мне понравилась идея, и я решила сделать такую же в подарок маме, – вспоминает девушка. – Потом была работа, на творчество просто не хватало времени. Но желание заниматься созданием кукол не ушло, а, скорее, затаилось на время. И вот однажды оно вспыхнуло с новой силой. Я поменяла концепцию, материалы, технику. Постепенно методом проб и ошибок вернулась к тому, что нравилось уже давно.

Ее куклы помогают людям лучше понять себя, уверена Анастасия Окулова

Анастасия отметила, что еще несколько лет назад купить необходимые материалы для создания кукол было очень трудно.

 – В нашем городе выбор был ограничен, заказы из интернет-магазинов шли очень долго, задерживались. А ведь бывает, что кукла нужна к определенной дате. Сейчас выбор стал больше, да и я уже знаю, где, что заказать, сколько будет идти. Для волос покупаю натуральную шерсть козочки, окрашиваю сама. Как раз сейчас заказала всю палитру специальных художественных профессиональных красок, – делится она.

Раньше на создание куколок уходило большое количество времени – от нескольких недель до месяцев.

– Сейчас, если я плотно сажусь за работу, в течение трех рабочих дней кукла готова, – улыбается Анастасия.

Многие «крошки с ладошку» сделаны по фотографиям людей. И мастерица признается, что это направление работы ее выбрало само.

– Поначалу я даже не хотела браться за заказы по фотографии, думала, что это меня будет как-то сковывать, хотелось творческой свободы. Но потом поняла, что, даже работая по снимкам, мне удается добавлять свои идеи, например, в одежде, в стилистике, в цветовой гамме, – продолжает она.

Расписывая личики своих крошек, мастерица стремится, сохранив кукольность образа, наделить их едва уловимыми чертами, придающими удивительное сходство с «оригиналом».

– Это куклы для взрослых девочек, которым хочется побаловать своего внутреннего ребенка. Многие девушки признаются, что, взяв в руки маленькую копию самой себя, они словно видят отражение собственного я. Этот образ задевает потаенные струны души, на глаза наворачиваются слезы, – делится Анастасия Окулова.

Фото из архива Анастасии Окуловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки