Трудолюбие и дисциплина – залог успеха

Рашида Мусалимова с ученицей в День знаний
В детстве Рашида Тимировна Мусалимова хотела быть похожей на героев романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Она хорошо училась, помогала с учебой своим младшим братьям и сестрам, приходила на выручку своим одноклассникам, всегда была на передовой.
Рашида Тимировна Мусалимова родилась в 1949 году в деревне Новокаишкуль Тюменской области в многодетной семье. Ее отец был участником Великой Отечественной, в 1940 году его призвали служить в ряды Советской армии. После войны работал учителем русского языка и литературы. Мама имела начальное образование. В военные годы наравне со взрослыми работала в колхозе. После войны вышла замуж, родила девять детей и всю свою жизнь посвятила их воспитанию и ведению домашнего хозяйства.
В 1957 году Рашида пошла в школу, детей в классе было немного, обучение шло на татарском, а русский шел как дополнительный язык. Учителя вели уроки одновременно в двух классах: за партами сидели в одном ряду первоклассники, а на втором – третьеклассники. Рашида быстро научилась читать, особенно ей нравились сказки А. С. Пушкина. День, когда школьникам вожатые прикололи октябрятские звездочки, Рашида называет «грандиозным праздником».
Рашида в семье следила за младшими сестрами и братьями, помогала им, учила первым навыкам самообслуживания. Эти организаторские способности заметила и учительница, и Рашиду назначили старостой. Чуть позже девочку выбрали председателем совета отряда.
В 5–6 классе учителем русского языка и литературы был папа Рашиды, Тимир Абдулвалиевич Карманов. Он был прекрасным педагогом, чувствовал настроение своих учеников, мог в нужную минуту рассказать смешной случай, историю, байку.
С 6-го по 7-й класс Рашида была председателем совета дружины. Звонкий голос девочки, ее команда «Дружина, равняйсь, смирно!» заставляли замирать даже самого неугомонного ученика.
Было в школе и тимуровское движение: ученики ходили к пожилым людям, участвовали в заготовке дров, носили воду для поливки огорода. Особенно запомнился Рашиде сбор золы у населения, как на сани ставили баки, в которые ссыпалась зола. Затем ее отвозили в специально отведенное место, а весной – развозили по полям.
Когда Рашида стала старше, ей и другим кандидатам предложили вступить в комсомол. Каждому из них на заседании школьного комитета задавали вопросы об истории, наградах. После вручения комсомольских билетов Рашиде вновь предложили возглавить школьную организацию. Конечно, все в школе было знакомо, каждого ученика она хорошо знала, но все равно переживала из-за нового назначения. Но все сомнения были напрасными.
Конечно, на первом месте у девочки была учеба, но она не забывала помогать тем, кто отставал, занималась с такими ребятами дополнительно, беседовала и вызывала при необходимости на заседания комитета комсомола.
В 1965 году Рашида получила аттестат об окончании восьмилетней школы. В документе стояли одни пятерки. За знания и активную школьную жизнь ей также вручили похвальный лист, который дал ей право без вступительных экзаменов поступить в учебное заведение. О том, куда пойти учиться, у Рашиды сомнений не было. Она решила идти по стопам своего папы и поступила в тобольское педагогическое училище, где когда-то учился ее отец.
Куратор группы Мария Яковлевна Петрова сразу приметила Рашиду, увидела ее организаторские способности. И вскоре девушку избрали секретарем комсомольской организации педучилища, которую она возглавляла на протяжении двух лет.
В родную деревню девочки куратор группы отправила письмо родителям Рашиды, в котором благодарила их за воспитание дочери.
«Уважаемый тов. Карманов! Пишет Вам классный руководитель Вашей дочери Рашиды из тобольского педучилища. Сообщаю Вам, что Рашида окончила полугодие на «4» и «5». Нынче ее подстерегло несчастье – она получила травму на лыжной тренировке. Об этом она Вам сама подробно расскажет. Я очень сожалела и переживала за нее, но, кажется, все обошлось благополучно. Рашида в классе работает комсоргом, она очень старательная, занимается систематически, во многом помогает мне по работе с классом. Выношу Вам сердечную благодарность от своего имени и от имени училища за воспитание Рашиды. Желаю Вам всего хорошего в работе и в жизни. С приветом, А. И. Петрова. 12.01.1967 г.»
Родители сохранили это письмо вместе со своими наградными документами: орденами и медалями Великой Отечественной. И сейчас, спустя много лет, эта семейная реликвия хранится в альбоме у Рашиды Тимировны.
В первые месяцы учебы Рашида стала посещать многие факультативы. Ей хотелось познать секреты музыки, освоить игру на баяне и фортепиано, занималась в спортивной секции, ходила на занятия по естествознанию. Везде старалась успеть, всему научиться.
В училище Рашида продолжала заниматься ходьбой на лыжах. Еще с детства она с одноклассниками, прикрепив лыжи к валенкам, прокладывала лыжню около своей деревни. В студенческие годы уже были лыжи с ботинками, а Рашида входила в состав сборной команды училища.
В 1967 году Рашида принимала участие в историческом моменте в Тобольске – вместе с почетными строителями, жителями города она встретила первый пассажирский поезд, который прибыл на железнодорожный вокзал.
После училища Рашида поступила в Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева. К концу обучения в Тобольск приехал папа девушки и обратился в администрацию училища с просьбой, чтобы дочь направили на работу в родное село. Так 1 сентября 1969 года Рашида Тимировна вернулась в родную школу, где ее с нетерпением ждали первоклашки – 12 учеников. Сегодня они уже и сами дедушки и бабушки, но по-прежнему встречают с теплотой и любовью свою первую учительницу, когда та приезжает в родную деревню.
До сих пор с волнением вспоминает Рашида Тимировна свой первый урок и первый месяц работы в родной школе. Завуч школы Вахида апа Аитова внимательно следила за молодой учительницей, ее знаниями, умением общаться с учениками и методикой преподавания. Но уже в октябре Рашида Тимировна провела первый открытый урок для педагогов школы, да так подготовилась, что такие показательные уроки вскоре стали постоянными.
Не забыли и ее комсомольский задор, поэтому сразу по возвращении на родину Рашида Тимировна стала секретарем комсомольской организации. Молодежи комсомольского возраста было не так много, но все старались и активно участвовать в жизни деревни. Большая поддержка была со стороны учителей. Активисты ставили пьесы на сцене клуба, ездили с концертами в соседние деревни, в Вагайский район. Комсомольская жизнь продолжалась, педагогическая деятельность обретала опыт, признание, уважение со стороны сельчан.
– Я горжусь, что была в рядах комсомола, что со мной рядом были верные, преданные друзья и наставники, – резюмирует Рашида Тимировна. – Комсомол – это воспитательный центр, где учили трудолюбию, дисциплине, скромности и порядку.
Фото из архива Рашиды Мусалимовой
Воспоминания записаны в 2018 году