День музыки в школе искусств

День музыки в школе искусств
Песню «Осень» исполнила Ольга Петрухан под аккомпанемент Ирины Миникаевой

Как недавно заметил глава города Тимур Закирзянов, единственный вид искусства, который сопровождает человека всю его жизнь и в любых ситуациях, – музыка. Музыка – это ритм, гармония, само состояние души, которое, я думаю, испытывает и чувствует каждый.

Глава Урая стал одним из гостей особенного, творческого праздника – Международного дня музыки. Ему чуть меньше полувека, но сегодня без этого события невозможно представить саму культурную жизнь общества. Ежегодно во всем мире 1 октября проводятся конкурсы, фестивали, встречи известных исполнителей и композиторов с ценителями их творчества, ну а в зале музыкального отделения Детской школы искусств проходит традиционный концерт. И это – еще один повод и возможность почитателям прекрасного встретиться, услышать свои любимые знакомые произведения, а может быть, и что-то новое.
В этом году педагоги и учащиеся школы накануне праздника, в четверг, 29 сентября, представили примерно часовую программу из тринадцати номеров. Концерт собрал 54 участника. В основном выступали педагоги, но открывал музыкальный праздник детский эстрадно-духовой оркестр, а в завершение прозвучала песня Юрия Саульского на стихи Леонида Завальнюка «Счастья тебе, земля моя», тоже в исполнении детей – вокально-хорового коллектива «Вдохновение», который, к слову, в этом году был удостоен звания образцового художественного коллектива.
– В наше непростое время мы не могли не включить именно такую песню – позитивную, понятную и близкую всем – и взрослым, и детям, – поделилась со мной ведущая концерта Ольга Бубнова.

Дуэт педагога Натальи Акуловой и ученика Владислава Иванова

Преподаватель теоретических дисциплин музыкального отделения школы, кандидат педагогических наук, она традиционно готовит и ведет концерт, посвященный Международному дню музыки. И это всегда не просто праздник, а целая лекция. Каждое выступление предваряет экскурс в историю рождения того или иного произведения или небольшой рассказ о жизни и творчестве композитора, его создавшего.
– Где вы находите самые-самые изюминки и неожиданные факты? – спрашиваю Ольгу Борисовну.
– Они точно не из «Википедии», – смеется она. – Нахожу все в книгах, которых у меня много.
– Как рождается концерт, что в самом начале?
– В начале мы собираем номера. Потом выстраиваем их так, чтобы было интересно – идем от классики к современности. И естественно, чередуем музыкальные инструменты.
– Как публика принимает выступления и что для нее важно?
– Она всегда была отзывчивой. Но после пандемии особенно соскучилась. Заметно было, что людям было приятно. Они действительно получили настоящее удовольствие, побывав на нашем концерте.
– Ну а что было важно для вас? Волновались? И кто волновался больше: дети, педагоги или родители в зале?
– По традиции именно на этом концерте в основном выступают преподаватели. Поэтому больше всех переживали они. Но педагоги переживают всегда – и за детей, и за мам, и за самих себя.
В этом учебном году концерт к Международному дню музыки стал уже вторым.
– Так что сами видите – за месяц мы успели многое, – говорит директор Детской школы искусств Ирина Миникаева. – А вообще-то, для нас учебный год начался очень хорошо. Сегодня мы не ограничены антиковидными мерами, педагоги преподают, а дети учатся в нормальном, привычном режиме. Поэтому ждем всех ценителей музыки на будущих концертах и творческих встречах. Наши дети и педагоги готовы делиться с урайцами радостью творчества, – резюмировала Ирина Владимировна.
Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки