В хороводе дружбы и идей

Цель форума – мир между всеми гражданами России, независимо от их расовой принадлежности и вероисповедания
В окружной столице вновь говорили о сохранении добрососедских отношений между народами. Всероссийский форум национального единства объединил более 600 участников из 40 субъектов Российской Федерации – представителей некоммерческих организаций, сотрудников административных аппаратов, деятелей культуры и искусства, образования и средств массовой информации.
Югра стала местом проведения форума уже в третий раз. И это неспроста – в нашем регионе проживают люди 124 национальностей, а значит, накоплен огромный опыт построения межэтнического диалога.
На открытии мероприятия глава региона Наталья Комарова поприветствовала участников:
– Я сошлюсь на мнение нашего президента Владимира Путина относительно той роли, которую играют общественные организации, занимающиеся межнациональной политикой. Президент отметил, что национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах представителей органов власти, в ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные общественные объединения.
В рамках программы форума прошли консультационно-диалоговые площадки, семинары-практикумы, мастер-классы и стратегические сессии. Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между окружным Домом народного творчества с самарским этнопарком дружбы народов.
В состав урайской делегации вошли представители народов манси, русских, узбеков и татар.
– Человек – это социальное существо. Если мы не будем друг с другом общаться, то просто потеряем общий язык, интересы, станем раздробленными, разойдемся в разные полюсы, – уверена участница форума, руководитель местного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова. – Если сегодня мы не будем созидать общее для нашей Родины – традиции, культуру, язык, то в корне потеряем национальную идею. Не будет и единства страны.
На форуме поднимались актуальные вопросы межэтнических отношений, а также поиска компромиссных решений.
– Я участвовал в практикуме-семинаре по разработке методического пособия для решения конфликтных ситуаций, – поделился председатель местной общественной организации по развитию и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума» Владимир Слойка. – Таковые происходят даже во время соревнований, которые мы проводим. Считаю, что разработанное пособие будет полезно всем.
Участники форума признались, что ежегодно стараются присоединиться к мероприятию. Здесь не только можно найти что-то новое и ценное для своих территорий, но и поделиться уже наработанным опытом.
– Я уже третий раз принимаю участие в форуме. Очень рада, что имею честь представлять именно урайскую делегацию, поскольку на площадках каждый делится опытом своей работы, – отметила руководитель городской национальной гостиной «Содружество» Татьяна Каримова. – Так, например, мы рассказали о нашем уникальном событии – акции многонационального добрососедства, которое теперь тиражируется на территории всей Югры. Участие в форуме – это бесценный опыт общения с коллегами, приехавшими из разных уголков нашей необъятной, многоголосой, яркой и необыкновенно прекрасной России.
Члены урайской делегации открыли для себя новые форматы общения, которые теперь планируют провести и в нашем муниципалитете.
– Мы приняли участие в квизе «Мозгобойня» на национальную тематику, – продолжила Татьяна Леонидовна. – Также посетили выставку-дефиле народных костюмов «Нарядная Россия», где на подиуме демонстрировалась красота национальных костюмов из разных регионов нашей страны. Эти потрясающие идеи можно воплотить и у нас. Сейчас мы наберемся опыта, дельных советов и потом уверенными шагами будем идти к юбилею национальной гостиной «Содружество», который отметим в 2023 году.
Фото из архива Татьяны Каримовой