Выше облаков

Выше облаков

Урайская сборная по авиамодельному спорту заняла второе место в международных соревнованиях Открытый «Кубок космодрома Байконур». В турнире принимали участие сильнейшие ракетомоделисты из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Состязания проходили на так называемом малом космодроме, расположенном около трассы недалеко от разъезда Ельчибай.

В течение недели спортсмены соревновались в запуске моделей ракет различных классов. Самым зрелищным оказался последний день турнира – атлеты запускали модели-копии ракет (класс S7) на реализм полета. Всего на суд жюри было представлено 32 модели.

По итогам соревнований ураец Матвей Пьяхов завоевал второе место в классе S4 (ракетопланы) и третье – в классе S3 (модели ракет с парашютом). Второе место в этом же классе заняла и Ирина Лобанова. А Александр Курангышев стал третьим в классе S3.

– Организаторы соревнований провели обширную культурно-образовательную программу для всех участников, – рассказывает президент региональной общественной организации «Авиацентр» Владимир Меньшиков. – Нам удалось посетить музей космодрома Байконур, командные пункты стартов «Энергия – Буран» и «Союзов», присутствовали при вывозе ракеты-носителя «Союз» из монтажно-испытательного комплекса и установке ее на стартовый стол. А спустя три дня увидели и сам запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22» с экипажем на борту.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки