Заряд бодрости и здоровья

Заряд бодрости и здоровья
Спортивная эстафета подняла командный дух

В «Силаве» прошел турслет для ветеранов

Накануне активисты первичных ветеранских организаций города собрались в загородном  этноцентре на туристическом слете «Веселые старты». Таким образом по давней традиции ветераны завершили спартакиаду, которая длилась в течение всего года, а также подвели ее итоги. Победители и призеры в различных видах спорта были награждены памятными дипломами и денежными призами.

Символично, что встреча добрых друзей проходила на гостеприимной земле «Силавы». Хозяйка этностойбища Ольга Фомичёва встречала гостей с мансийским радушием. Для того чтобы зарядиться положительной энергией на весь день, она провела для участников туристического слета несколько древних обрядов своего народа.  Сначала предложила гостям очиститься дымом священной чаги, затем поклониться солнцу, а после все желающие повязали разноцветные ленточки на ветки березы и загадали желания.

В благодарность за теплый прием ветеранская организация строителей преподнесла в дар «Силаве» три молодых дубка.

Далее с  приветственным словом к участникам слета обратился глава города Тимур Закирзянов:

–  Очень рад вас видеть. Золотое солнце, золотая осень и золотые люди собрались здесь сегодня. Как вы задумаете что-то затеять, вам все благоприятствует. Даже погода. Вы большие молодцы. На последнем забеге все дружно вздрогнули, услышав про полтора километра, а потом дружно рванули и прибежали веселые и довольные.

Дым священной чаги – на удачу

Тимур Закирзянов поблагодарил ветеранов за активность и неравнодушие, а также поздравил всех собравшихся с Днем учителя, празднование которого выпало на дату встречи.

– Несмотря на то что у вас разные профессии, я думаю, что все вы в какой-то степени учителя. Спасибо вам за то, что передаете свой ценный жизненный опыт молодежи, своим внукам и всем, кто вас окружает. Оставайтесь всегда такими же жизнерадостными и чаще улыбайтесь, –  пожелал глава города.

Активистов ветеранского движения поприветствовали также заместитель главы города Елена Подбуцкая, председатель Думы Урая Александр Величко и помощник депутата Эдуард Михель.

Затем лучшие спортсмены получили свои награды. В общекомандном зачете обладателями первого места стала ветеранская организация ТПП «Урайнефтегаз», второго – «Дружбы»,  третьего – «Бурения».

Позади у  ветеранов остались состязания по дартсу, шашкам, шахматам, скандинавской ходьбе, плаванию и лыжным гонкам. Эстафета «Веселые старты» стала заключительным этапом спартакиады и в очередной раз позволила посоревноваться в силе и ловкости. Однако главной целью состязаний стала совсем не победа, а хорошее настроение.

Один из участников эстафеты, активист первичной ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз» Александр Подойников, поделился своими впечатлениями:

– Я участвую в спартакиадах ветеранского движения уже на протяжении восьми лет. В последний раз мы даже выезжали отстаивать честь нашей команды в Ханты-Мансийск на соревнования по теннису и бильярду.

Александр признается, что ему под силу различные виды спорта – и спортивная ходьба, и лыжи. Все, кроме плавания.

– Вот это не мое, – говорит он. – А так я с юности веду активный образ жизни. Чем-то конкретным никогда не увлекался. Так, всем понемногу.

В каждой ленточке – доброе пожелание

Александра Георгиевича в его увлечениях поддерживает супруга Валентина – тоже член ветеранской организации ТПП «Урайнефтегаз».

– Мы регулярно тренируемся. Собираемся четыре раза в неделю в специально предоставленном для нас спортивном зале, – рассказывают участники турслета. – Спасибо нашей организации за такую возможность.

Подойниковы уверены, что именно занятия спортом и физической культурой позволяют им сохранять бодрость не только тела, но и духа.

Каждый год большая дружная команда ветеранов пополняется новыми активистами. Так, совсем недавно, в их ряды влилась новая организация под названием «Северяне».

– Это сборная команда ветеранов тех организаций, которые были ликвидированы, – поясняет член президиума городского Совета ветеранов Лидия Перевозкина.

Одна из новичков, педагог с 35-летним стажем работы Флюза Ахметова, вступила в ряды ветеранов буквально неделю назад.

– Я была приятно удивлена тем, сколько всего здесь происходит интересного. Не понимаю, как  до сих пор оставалась в стороне, – делится Флюза. – Сама по себе задумка туристического слета замечательная. Организация мероприятия прекрасная, все четко и слаженно, – отмечает пенсионерка.

Обратила внимание на хорошую работу организаторов встречи и Галина Гаврилова:

– Примерно месяц, как я влилась в нашу команду «Северяне». До этого долго сидела дома. Моя жизнь изменилась кардинально, стала гораздо насыщеннее. Жалею, что не пришла сюда раньше.

Участники турслета почтили память воинов, ушедших на фронт

Пенсионерка даже похвасталась своей первой победой – дипломом за второе место в состязаниях по скандинавской ходьбе.

Председатель «Северян» Альфинур Дацкевич призналась, что их организация растет день ото дня:

– Завершился дачный сезон, и с начала осени  к нам активно прибывают новенькие. Сейчас в составе уже       35 человек.

После спортивной эстафеты участники турслета собрались за накрытым столом на свежем воздухе, делились новостями и просто приятно проводили время. Затем пели песни у костра, читали стихи  и танцевали. Эти ценные минуты общения на лоне природы  запомнятся ветеранам надолго и будут согревать их своим теплом долгие зимние месяцы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки