Своих не бросаем

Сбор помощи осуществляется по адресу: ул. Ленина, 97,
Центр молодежи и дополнительного образования (вход «Доброволец Урая»).
Режим работы: понедельник – пятница с 09:00 до 17:00
Люди несут носки, тушенку, сапоги и маленькие письма с теплыми словами
В России объявлена частичная мобилизация для поддержки нашей армии, которая ведет борьбу с националистами и наемниками. Наши мужья и братья встали на защиту Родины. Оставаться в стороне невозможно, поэтому все сейчас задаются одним и тем же вопросом: как я могу помочь?
Связанные с любовью шерстяные носки и перчатки уж точно не будут лишними, решили рукодельницы «Творческой мастерской» и почти сразу после того, как урайские мужчины отправились на защиту Родины, призвали всех, кто умеет вязать, объединиться.
– Очень хочется помочь нашим бойцам в это сложное время. Хоть как-то обогреть и поддержать. Закупили пряжу и уже начали вязать для наших ребят. Мы уверены, что с любовью связанные теплые вещи напомнят им о том, что дома о них заботятся и очень ждут, – рассказала Ульяна Вольхина. – Наша инициатива нашла живой отклик среди урайцев. Мы создали в соцсетях чат «Утепляем бойцов», в первый же день к нему присоединилась почти сотня мастериц.
В группе идет активное живое общение, опытные мастерицы дают советы начинающим о том, как лучше вязать теплые вещи, чтобы они были удобными, теплыми и носились как можно дольше. А те, кто никогда не брал в руки спицы, но очень хочет помочь, перечисляют деньги на покупку шерсти.
– К нашей акции присоединилась и директор центра «Альфа» Алла Кулебякина. В ближайшие дни на базе центра мы планируем провести бесплатный мастер-класс по обучению вязанию носков, балаклав. Мы предоставим желающим поучаствовать в утеплении наших бойцов весь необходимый материал. Будем вязать всем Ураем! – подчеркнула Ульяна.
Пошивом изделий для наших солдат занялись и волонтеры «Студии текстильного дизайна».
– На наш призыв уже отозвались 18 мастериц, готовых сесть за пошив спальных мешков, костюмов, балаклав, сумок для наших мужчин, – рассказала Светлана Малышева. – Ткани мы уже заказали, все материалы будут предоставлены, пошив возможен как на дому, так и в нашем пошивочном цехе. Будем рады любой помощи.
Активное участие в экипировке мобилизованных урайцев принимают и дошкольные учреждения города.
– Мы уже давно взаимодействуем с добровольцами Урая, – рассказала воспитатель детского сада № 6 «Дюймовочка» Людмила Гаврик. – Сразу после того, как была объявлена частичная мобилизация, наши педагоги дали объявление во всех родительских чатах. И уже на следующий день люди начали активно приносить все, что может понадобиться нашим бойцам. Несут целыми пакетами: обувь, вещи, продукты, бинты, вату, разные медикаменты. Мы каждый год собираем «Посылку солдату», участвуем в других гуманитарных акциях, наши родители об этом знают и всегда с готовностью откликаются.
Все собранные, связанные и сшитые вещи будут переданы в пункт сбора по адресу: ул. Ленина, 97, Центр молодежи и дополнительного образования города, ресурсный центр «Доброволец Урая». Я тоже побывала здесь на этой неделе, увидела собранную всем миром помощь, поговорила с организаторами сбора и волонтерами.
– Сейчас нам просто необходимо сплотиться и быть едиными, как на фронте, так и в тылу. Ребятам, бойцам, нужна наша поддержка! Мы должны дать им понять, что мы вместе, – уверена координатор местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева.
На призыв принять посильное участие в сборе гуманитарной помощи откликнулись уже многие урайцы. Люди несут теплые вещи, продукты, звонят, спрашивают, что необходимо в первую очередь. Александра уверена, что нашим героям нужна не только материальная поддержка. И даже если нет возможности что-то купить, всегда можно написать письмо.
– Многие подумают: ну зачем письма, для чего это нужно? Но ребята считают по-другому: иногда одно маленькое простое слово поддержки спасает жизнь, поднимает боевой дух, – подчеркивает Александра Соболева.
Что касается вещей, то, конечно, нужны теплые вязаные носки, перчатки, шапки, балаклавы, резиновые сапоги, термобелье, дождевики, спальные мешки, коврики для сна, фонарики, спички охотничьи, сухое горючее, батарейки. Из лекарств в первую очередь необходимы противовирусные, обезболивающие, таблетки от отравления, антисептики. Из средств гигиены – влажные салфетки, полотенца, одноразовые бритвенные станки, пена для бритья, мыло кусковое, зубные щетки, паста. Из продуктов лучше всего подойдут консервы, крупы, макароны, шоколад, чай, кофе, еда быстрого приготовления, вода бутилированная.
Упаковывать многочисленные коробки помогают волонтеры. Людмила Лаптева, на собственном опыте знающая, что значит ждать сына из «горячей точки», создала группу единомышленниц.
– Здесь руки всегда нужны, – уверена урайчанка. – Прийти помочь на 2–3 часа может почти каждый. Мы список составили, время на несколько дней вперед распределили.
Ей помогают студентки профколледжа, тоже волонтеры. Девушки старательно пересчитывают принесенные продукты, сортируют, укладывают в коробки. Тушенка, сгущенка, гречка… И на каждой коробке обязательно написано: «Своих не бросаем».
Пока я фотографировала сборы и разговаривала с волонтерами, в пункт скромно вошла женщина с пакетом:
– Я тут помощь принесла. Можно? Тут продукты, белье… В общем, сами посмотрите, что подойдет. А еще я письмо написала.
И тут Раиса Шигапова достала аккуратно сложенное треугольником письмо. Женщина, чье детство опалила Великая Отечественная, уверена:
– Наши ребята сейчас вдали от Родины, им трудно. Получат они от нас вот эту помощь, уже душа у них согреется.
Фото автора