Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Забота и внимание – каждому

Забота и внимание – каждому
Подростки с ОВЗ социализируются даже посредством приготовления различных блюд

Социальная защита – это давно уже не только пособия и выплаты, но целый комплекс мер, направленных на решение сразу многих задач. И именно комплексный подход отличает государственную программу социально-демографического развития Югры на следующий год и ближайшие три года, которую на днях на общеокружных публичных слушаниях представила директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва.

Обсуждение прошло в формате видеоконференции, одновременно во всех городах и районах округа. Ее участниками стали не только профессионалы сферы, но и общественность, и сами получатели социальных услуг.

– Сегодня, в это непростое время, мы должны объединиться и консолидировать свои усилия, чтобы каждый житель округа почувствовал реальную заботу и внимание, – подчеркнула Тереза Анатольевна. – Для этого и действуют социальные службы. Наш девиз: «Все для человека, все во имя человека», а основная задача – сделать так, чтобы межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и организаций работало должным образом.

В качестве целей программы социально-демографического развития она назвала создание условий для устойчивого естественного роста численности населения, снижения уровня бедности и повышения качества жизни югорчан. При этом в ближайшие три года на реализацию программы из бюджета округа будет выделено 115 миллиардов рублей, или более 38 миллиардов рублей в пересчете на год. И это не все – еще есть меры поддержки, финансируемые и софинансируемые из федерального бюджета.

– Сегодня 61 % мер поддержки оказывается с учетом критериев адресности и нуждаемости. И это хорошо. Поддерживать нужно тех, кто действительно нуждается, – считает Тереза Пономарёва. – Но если семья обеспечена, важны и демографически ориентированные меры поддержки, важно, чтобы рождалось как можно больше детей.

Она также отметила, что за последние десять лет количество многодетных семей в нашем округе увеличилось с 11 до 38 тысяч, то есть почти в три с половиной раза.

– Мы рады, что в Югре много таких семей, гордимся этим и создаем все условия, чтобы их было еще больше, – подчеркнула директор департамента. – Для этого вводятся новые меры поддержки и социальные услуги, предоставляемые на бесплатной основе.

Одним из нововведений 2022 года стал QR-код вместо удостоверения «Многодетная семья». Новинка оказалась успешной, и ее в будущем намерены распространить на приемные, замещающие семьи и старшее поколение – ветеранов труда и ветеранов труда автономного округа.

– Я думаю, это будет очень удобно – в том смысле, что не нужно носить с собой документы, – считает Тереза Анатольевна.

Впрочем, оценивая сегодняшнюю демографическую ситуацию, она заметила, что Югра находится в глубокой демографической яме.

– Количество женщин фертильного возраста сейчас самое небольшое, и важно, чтобы все больше молодых женщин решались родить первенца, – считает Тереза Пономарёва. Поэтому и была введена в этом году новая мера – единовременная выплата на первого ребенка в размере пятнадцати тысяч рублей. И уже сегодня такую поддержку в регионе получили 2 763 молодые мамы.

Тренировочная квартира максимально приближена к реальной

При этом важно, чтобы сама поддержка была доступной, а услуги – удобными. Так, уже сегодня двенадцать мер поддержки назначаются автоматически, при наступлении права на их получение программа самостоятельно запрашивает необходимые сведения, а в итоге денежные средства перечисляются на лицевой счет, получатель информируется с помощью СМС, а также в личном кабинете на сервисе госуслуг.

К слову, на базе окружного центра социальных выплат открылся единый контакт-центр. Действует с 9 утра и до 9 часов вечера, без перерывов, выходных и праздничных дней. А с 1 августа и сам центр был преобразован в Агентство социального благополучия. Это не просто переформатирование – создается новое учреждение, в котором с 1 января 2023 года начнет работу служба персональных координаторов и будет организовано социальное сопровождение каждого получателя услуг. И с того же нового года будет действовать обеспечивающая служба опеки и попечительства.

Работу агентства условно можно будет разделить на три крупных блока, взаимосвязанных между собой: предоставление мер социальной поддержки, признание граждан нуждающимися в обслуживании, назначение персональных помощников – координаторов, профилактика неблагополучия и обеспечивающие функции опеки. Самое главное – будет обеспечено бесшовное предоставление мер поддержки и услуг социального сопровождения. Причем работать будет не только заявительный, но и выявительный принцип, когда специалисты сами будут предлагать те или иные услуги.

Еще одна новинка: сегодня часть услуг предоставляется с помощью сертификатов. Их выдано уже порядка двух тысяч, а к 2025 году департамент ставит перед собой цель увеличить количество граждан, получающих услуги на основании социального сертификата, как минимум до четырех с половиной тысяч.

– Это очень удобная форма получения услуг, – считает Тереза Пономарёва. – Именной документ не позволяет обналичить деньги, которые в нем заложены, но человек может получить услуги, бюджетным рублем проголосовав за того или иного поставщика. И получить он их может как у государственных, так и у негосударственных представителей.

К слову, сегодня в Югре действует 43 государственных многопрофильных комплексных учреждения социального обслуживания и 38 негосударственных поставщиков социальных услуг. И если десять лет назад альтернативу выбрало 120 человек, то сегодня почти 17 тысяч югорчан получают у негосударственных представителей.

– Мы и дальше будем активно привлекать негосударственный сектор к предоставлению социальных услуг, – отметила она. – Ведь когда альтернатива и за получателя борются, то растет и их качество.

Оценивая итоги 2022 года, Пономарёва отметила, что этим летом большое количество юных югорчан прошло оздоровление в региональных учреждениях социального обслуживания, а также в санаторно-курортных и оздоровительных лагерях Черноморского побережья. Ну а сама Югра приняла 300 детей из Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий Украины.

– В связи со спецоперацией жизнь каждой семьи изменилась. Власти региона не могли остаться в стороне, – говорит Тереза Анатольевна. – В Югре были введены новые меры поддержки – единовременные выплаты гражданам, заключившим контракт с окружным военным комиссариатом и военкоматами в муниципалитетах, и мобилизованным гражданам. Им выплачивается 250 тысяч рублей. И еще 250 тысяч по его исполнении. Ну а в случае, если военнослужащий получит ранение, ему будет предоставлена единовременная выплата – от полумиллиона до миллиона рублей, в зависимости от тяжести. До трех миллионов рублей семья получит в случае гибели военнослужащего.

Также департамент активно включился в реализацию проекта по борьбе с бедностью. В прошлом году было заключено три тысячи социальных контрактов, в этом – также около трех тысяч. Основные направления практики такой поддержки: помощь в трудоустройстве, в открытии собственного дела и в ведении личного подсобного хозяйства.

– Одной из основных задач мы ставим повышение уровня обеспеченности инвалидов реабилитационными и абилитационными услугами и уровня их профессионального развития и занятости, – отмечает она. – Так, в каждом учреждении созданы тренировочные квартиры, специалисты обучают инвалидов и детей-инвалидов, в том числе с расстройствами аутистического спектра и с ментальными нарушениями, навыкам самообслуживания. Совместно с коллегами из департамента образования мы ведем профориентацию детей и подростков, чтобы по окончании курса реабилитации твердо знать, где будет учиться ребенок, как сложится его трудовая деятельность, или хотя бы, в случае невозможности получить профессию, он овладел навыками самообслуживания.

В списке планов следующего года: внедрение универсальной платформы перевода с жестового языка, внедрение электронной карты получателя социальных услуг для их учета в режиме онлайн и обеспечение специалистов, оказывающих эти услуги, планшетами, чтобы можно было вести документацию в электронном виде.

И эти планы пополняются, поскольку и сама система социальной защиты Югры – живая, всегда отвечающая запросам времени, каким бы оно ни было.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки