И комсомольский значок на груди

Ольга Горбунова в том самом платье
Благодаря комсомолу Ольга Васильевна Горбунова узнала, что такое труд, дружба, плечо товарища. Это были самые интересные, запоминающиеся годы. Друзей тогда находили на долгие времена, верность их проверялась в делах и поступках.
Ольга родилась в 1960 году в Башкирской АССР, в районном поселении Благовар. Там была двухэтажная средняя школа, много предприятий: молокозавод, свекольный завод, хлебопекарня, железнодорожная станция.
В 1967 году девочка пошла в школу. Учиться ей нравилось. Бегала в учреждение со своими подружками. После уроков играла во дворе с детворой. В третьем классе школьников приняли в пионеры. Все классы выстроились в ряд. Под барабанную дробь внесли знамя пионерской организации. Старшая пионервожатая объявила о начале линейки. Под звуки пионерской клятвы ребята из старших классов повязали красные галстуки ученикам третьего класса.
Постепенно, шаг за шагом, ребята становились помощниками старших товарищей, выполняли отдельные поручения учительницы, родителей.
– Помню, как проходили слеты, спортивные соревнования, на которых мы защищали честь класса, школы, – делится Ольга Васильевна. – Когда проходила «Зарница», как к ней готовились, сами из полена ножом выстругивали оружие – пистолет, автомат, а потом с ним бежали, чтобы захватить штаб «противника».
В центре поселка был воздвигнут памятник погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны. 9 Мая все предприятия, школы несли венки с цветами к этому священному месту. Цветы в магазинах тогда не продавали, поэтому каждая организация сама изготавливала венки для возложения к памятнику. В школе вместе с учительницей дети смастерили цветы из гофрированной бумаги. Это занятие заинтересовало и Олю. Она постепенно познавала секреты изготовления цветов: многослойное сложение бумаги, вырезание листочков разной формы, последовательное складывание их и т. д.
– Конечно, первое время пальчики не слушались, распадались собранные лепестки, – вспоминает Ольга Горбунова.
Но постепенно девочка овладела техникой изготовления цветов из гофрированной бумаги. Сначала педагог сама опускала бумажные цветы в горячий парафин – так лепесточки были прочнее и цветы выглядели натуральнее, позже она стала доверять этот процесс детям.
Увидев их работу, даже представители поселковой администрации поинтересовались, где же школа могла приобрести такой красивый венок. Но больше было удивления, когда они узнали, что он изготовлен руками школьников. Делегацию учеников поставили во главе всей колонны, и они первые подошли к памятнику и возложили венок.
Всем классом выходили ребята и на сбор макулатуры, металлолома. В год, когда на лес напали вредители, собирали желуди, чтобы их отдать на корм животным.
В 13 лет Оля устроилась в лабораторию, где проверяли качество зерна. В течение двух месяцев девочка обучалась премудростям профессии, и только после этого ее допустили к работе. Зерно привозили со всего района, поэтому на Ольге лежала большая ответственность. Когда Оля получила зарплату, мама купила девочке платье, которое заменило ей школьную форму. Позднее на это платье был прикреплен комсомольский значок.
До вступления в комсомол Ольга стала изучать Устав ВЛКСМ со старшей пионервожатой, следила за событиями в стране и за рубежом. В Доме культуры собрались члены райкома ВЛКСМ, секретари комсомола с разных предприятий, и в назначенное время началось собеседование.
– Задавали вопросы по уставу, по истории партии, – рассказывает Ольга Васильевна. – На все вопросы я отвечала уверенно и четко. В конце беседы меня поблагодарили за знания.
Теплым солнечным утром 9 мая 1974 года весь поселок готовился к праздничному митингу, жители шли на центральную площадь. Молодые комсомольцы выстраивались в колонну. Ольга Горбунова помнит, как сильно волновалась в этот день. Началось вручение комсомольских билетов, звучали имена и фамилии, по одному ребята подходили для получения документа.
– Когда назвали мое имя, кажется, весь мир смотрел, как я иду по площади к столу, на котором лежали комсомольские билеты, – вспоминает женщина. – Ветеран Великой Отечественной войны вручил мне документ, прикрепил комсомольский значок и пожал тоненькую руку.
Ольга Васильевна с волнением рассказывает об этом событии, а потом добавляет:
– Я до сих пор бережно храню свой комсомольский билет только за то, что его мне вручил ветеран Великой Отечественной войны.
Началась бурная комсомольская жизнь. Ребята посещали ветеранов войны на дому, помогали им при необходимости, вели записи их воспоминаний. В школе на уроках девочки изучали основы домоводства, их учили шить, готовить. Занимались с интересом, особенно запомнилось приготовление тортов: одним из них угостили мальчиков, второй отдали учителям, а третий съели сами, когда пили чай.
Около школы располагался большой сад-огород, в котором росли кусты смородины, яблони, груши, были грядки с овощами. После сбора ягод варили варенье, а потом в течение учебного года на уроках домоводства пили с ним ароматный чай.
После девятого класса на целый месяц ребят вывезли в поле на прополку свеклы. На поляне были поставлены палатки, в которых жили школьники. Столовая располагалась в отдельной палатке, поварихой там была одноклас-сница Ольги, она старалась всех вкусно накормить.
– Воду носили ключевую. Привозили из колхоза молоко, картошку, так что было из чего готовить, – рассказывает Ольга Васильевна.
В 1977 году Ольга поступила в октябрьское кулинарное училище. Учиться было интересно, все полученные знания и умения пригодились в жизни будущей хозяйке. На втором курсе 50 студентов отправили на трудовую практику на Север на самолете Уфа – Нижневартовск. По прибытии в город Ольга Васильевна устроилась в теплом общежитии, практиковалась в столовой. Работали в две смены в 60 км от города. Находилось заведение около трассы, поэтому народу было много, а значит, и готовить приходилось больше. С доставкой продуктов не всегда было хорошо, так что приходилось мудрить, из чего и что приготовить. Позднее снабжение стало лучше.
Девчата-однокурсницы стали выходить замуж за нефтяников. По-особому проходили комсомольско-молодежные свадьбы: на столах стояли соки и морсы, но были и шутки, и веселые танцы. Молодые получали подарки и поздравления.
Фото из архива Ольги Горбуновой
Воспоминания записаны в 2018 году