«Юность шаима»: от идеи до шоу

Танцевальный коллектив «В движении» исполнил один из любимых номеров
Двадцать лет побед и достижений – юбилейный концерт прошел в минувшую субботу в зале «Юности Шаима».
Где рождаются феерические постановки от дружного коллектива? Мы прогулялись по зданию и расспросили сотрудников.
И первой была идея
С чего начинается концерт? С идеи, ответит любой специалист творческой сферы. И будет прав.
Первое, что определяет сценарий, режиссуру, номера, постановку света и звука, – это концепция. Именно на нее нанизывается все остальное, как на нитку бусы. И то, насколько понятным будет посыл концерта, отразится и понимание зрителя. И возрастет его любовь.
– Идея юбилейного концерта была в том, что артисты словно выступают на бис. Поэтому он начался с традиционной «финальной» песни и состоял из лучших номеров наших коллективов, – рассказывает специалист творческого отдела «Юности Шаима» Ольга Вахрушева.
В учреждении работают девять самодеятельных коллективов – два цирковых, три вокальных и четыре танцевальных. Каждый из них предоставил список своих номеров, которые они готовы показать.
– На наш взгляд, самые любимые зрителем постановки – «Звездная страна», «Океан», «Калевала» и «Дорожная», – делится мнением руководитель народного танцевального коллектива «В движении» Тамара Лопоносова. – «Короткое лето» – это новая программа, мы ее пока только готовим.
Вместе с Тамарой Лопоносовой коллективом руководит Инна Мозолевская. Они вместе ставят танцевальные номера и готовят детей для выступления на конкурсах.
Залы для занятий занимают и дети образцового танцевального коллектива «Эксклюзив» под руководством Аиды Моисеевой. С прошлого года она еще ведет занятия и для участников постарше – женщины и мужчины «серебряного» возраста осваивают народные танцы.
Этажом ниже занимаются вокальные ансамбли «Вертикаль», «Северное сияние» и «Веснушки» под руководством Виктории Чугуновой.
– Каждый из наших коллективов является победителем всероссийских, региональных и даже международных конкурсов, – отмечает директор «Юности Шаима» Елена Вагина.
Итак, номера выбраны. Все входы и выходы отрепетированы…
Свет погас. Зрители расселись по всем 311 местам. На сцене начинается действо…
Откуда номер
Танцы сменяются вокальными партиями, цирковые номера переходят в танцевальные – во всем чувствуется профессионализм и высокое мастерство, серьезное отношение к делу. Это неслучайно. Первый руководитель учреждения Зоя Манаева изначально высоко подняла планку выступлений. С тех самых пор персонал старается ей соответствовать, причем не только та часть сотрудников, которая задействована на сцене.
– Технические специалисты обеспечивают все звучание и восприятие концерта зрителем, – отмечает Елена Вагина. – Все они своевременно повышают квалификацию, когда появляются технические новшества. К примеру, мы начали задействовать светодиодные экраны на сцене.
Тогда, в далеком 2002 году, когда здание «Юности Шаима» только запускалось, его техническая оснащенность и авангардное оборудование, которое могло одинаково хорошо транслировать фильмы и быть подспорьем для выступления, удивляли многих специалистов. И до сих пор, отмечает Елена Вагина, оснащенность концертного зала остается современной.
– Думаю, что это во многом заслуга тех людей, которые контролировали ход строительства и вкладывали душу в создание здания, чтобы в нем могли соседствовать цирк, кино и концертная деятельность, – подчеркивает Елена Вагина.
В разработке проекта участвовали московские специалисты, которых нашел и пригласил генеральный директор «Культуры» Сергей Моисеев, Зоя Манаева и главный инженер Владимир Костецкий. Елена Вагина пришла руководить учреждением в 2008 году.
Двойной повод
Этот год богат на юбилеи. Вместе с учреждением свой 40-й день рождения отметит и заслуженный цирковой коллектив «Юность». Сейчас артисты готовятся к сольному концерту.
– Новую программу мы подготовили весной прошлого года, возьмем из нее лучшие номера, – рассказывает руководитель коллектива Оксана Жданова.
Концерт будет проходить два дня. В первый – артисты планируют собрать близких друзей студии и выпускников, а на второй – выступить перед урайскими любителями циркового искусства. В конце месяца нас ждут два дня феерии, сложных акробатических трюков, жонгляжа и эквилибра.
– Наши воспитанники ходят в две студии. «Надежду» посещают малыши, а «Юность» – уже более взрослые ребята. Так происходит преемственность, когда ребенок уже подготовленный приходит в старшую группу, – отмечает Оксана. – Бывали случаи, когда к нам впервые приходили в 11–12 лет, но это скорее исключение.
Эквилибр на стульях в исполнении цирковых артистов
Оксана Жданова сама выпускница, взяла бразды правления своего бывшего коллектива в 1996 году. Когда первый его руководитель – Зоя Манаева – перешел на должность директора культурно-досугового центра «Нефтяник». Еще два выпускника – Владислав Штофа и Юлия Шарафгалиева – остались в студии. Они ведут занятия в детской студии «Надежда». Благодаря их мастерству дети учатся, пробуют различные техники, растут в цирковом искусстве, чтобы стать достойной сменой взрослому составу.
– В этом году выезжали на три конкурса с сольными и групповыми номерами, – говорит руководитель коллектива. – В сентябре приехали из Ижевска с межрегионального фестиваля. В мае были на всероссийском в Санкт-Петербурге, а в феврале – на межрегиональном мероприятии в Твери.
В ноябре сотрудники цирка готовят проведение всероссийского фестиваля циркового искусства «Палитра юных». Урайские артисты могут не только себя показать, но и других пригласить. А впереди – новые планы и достижения. Хотя куда дальше – за 40 лет коллектив получил, кажется, все мыслимые и немыслимые награды.
– В прошлом году артисты участвовали в профессиональном конкурсе циркового искусства, в конкурсе высочайшего уровня, – отмечает Елена Вагина. – Это говорит о том, что наш самодеятельный коллектив может конкурировать с профессионалами цирковой арены.
Коллектив получил звание «Народный коллектив самодеятельного творчества» в 1986 году, в 2011-м – «Заслуженный коллектив народного творчества». И все эти годы ребята и руководители с достоинством соответствуют им.
Оксана Жданова – основной идейный вдохновитель номеров. Она любит привносить что-то новое, свежее в, казалось бы, устаревшие виды циркового искусства.
– Раньше любимым видом была воздушная гимнастика, остальные казались не такими интересными. Со временем поняла, что не бывает скучных представлений, бывает неправильный подход. Если взглянуть по-новому, найти другие решения и подходы – и цирковое искусство зазвучит совершенно по-иному, и зритель оценит его по достоинству, – уверена руководитель. – Одно время у нас не было жонглеров. Но когда мы начали строить номера-шоу, номера-сюжеты и ребята стали с ними занимать призовые места, интерес к жонгляжу заметно вырос среди наших артистов. Теперь они жонглируют практически всем – мячами на отскок, булавами, кольцами, на велосипедах, на проволоках. Заразились и увлеклись.
Похожая история была с эквилибрами на моноциклах. Казалось бы, скучно – катаешься на велосипеде, ничего не делаешь, зритель устает. Но теперь моноциклы освоили и младшие ребята, и старшие. Всем нравится.
– А еще мы возрождаем эквилибр на катушках, – говорит Оксана Жданова. – Пока только начали ставить номера, отрабатывать движения. Надеюсь, что весной уже покажем новые постановки с этим видом циркового искусства.
А мы и не сомневаемся, что весной нас ждет новый феерический отчетный концерт, в котором проявятся не только циркачи, но и танцоры, и вокалисты «Юности Шаима».
Фото из интернет-ресурсов