Победить ради тех, кого любишь…

Антон планирует принять участие в Паралимпийских играх 2024 года
Урайский спортсмен Антон Балтачёв стал чемпионом Международных игр паралимпийцев в Сочи «Мы вместе. Спорт». По итогам Игр в его арсенале полный комплект наград: золото, серебро и бронза.
Участие в летних играх паралимпийцев приняло более тысячи спортсменов из 78 регионов России и 10 зарубежных стран. По количеству участников соревнования в 12 раз превзошли зимние игры паралимпийцев. Атлеты показали достойные результаты и в очередной раз продемонстрировали безграничность возможностей человека. За шесть дней в Сочи было разыграно 369 комплектов наград в девяти видах спорта. В честной и справедливой борьбе российские спортсмены завоевали 337 золотых, 343 серебряные и 378 бронзовых медалей. В плавании и легкой атлетике зафиксировано превышение четырех мировых рекордов и 10 рекордов Европы. Наш округ на состязаниях представляли 32 спортсмена.
Первый же день для Антона Балтачёва увенчался победой. Он стал первым в классе S1 на дистанции 50 метров на спине. Урайский пловец отмечает, что заплыв в бассейне в горно-туристическом центре стал для него новым опытом, тем более что в этот день спортсменам пришлось бороться не только с соперниками, но и с погодой.
– Старты проходили в бассейне под открытым небом, – рассказывает Антон Балтачёв. – Честно сказать, в таких условиях работал впервые. А тут еще дождь пошел, ветер сильный поднялся. Не скажу, что это было очень сложно, все-таки мы живем в таком климате, что нас превратностями погоды не удивишь, но было непривычно.
На следующий день Антон стал вторым на дистанции 200 метров вольным стилем в классе S1 среди мужчин, уступив Алексею Талаю, паралимпийскому чемпиону из Республики Беларусь, менее 8 секунд. В этот же день в заплыве на 100 метров на спине среди семи претендентов урайский пловец занял почетное третье место. Свои победы Антон посвятил самым близким и родным – любимой жене Анастасии и детям.
– При подготовке к соревнованиям Антону были поставлены задачи, с которыми он благополучно справился, – комментирует достижения спортсмена тренер Елена Бусарева. – Ничего непредсказуемого не было. Ожидала, правда, что результат будет чуть получше. Но соперники, которым он уступил, были действительно очень сильными.
В Играх приняли участие действующие рекордсмены мира и Европы, признанные звезды плавания. Конкуренция была серьезной, но тем ценнее результат, которого удалось добиться. Успех Антона прежде всего – в его несгибаемом характере, целеустремленности и огромной работоспособности.
– Времени на подготовку у нас было очень мало. С таким напряженным ритмом способен справиться не каждый человек, ведь сюда входят и питание, и распорядок дня, и режим работы. Если спортсмен не придерживается всех этих составляющих, то высоких результатов, увы, ожидать не приходится, – уверена тренер.
В минувший понедельник спортсмен и тренер вернулись домой и уже строят планы на будущие победы. Ближайшие заплывы пройдут в декабре, с февраля начнутся мировые серии, в мае состоится чемпионат России в Уфе. И наконец, главная цель – Паралимпийские игры 2024 года.
– Многое зависит от политической обстановки, да и конкуренция, конечно, серьезная. Но если все сложится, думаю, я смогу достойно представить нашу страну на Паралимпиаде в Париже, – делится планами на будущее спортсмен.
Фото из архива Антона Балтачёва