Главное о мобилизации

Главное о мобилизации
Урайские военнослужащие сегодня проходят основы боевого слаживания в учебных центрах

Глава региона Наталья Комарова провела первое заседание призывной комиссии по мобилизации в Югре. Жители округа могли не только смотреть онлайн-эфир, но и быть активными его участниками. Такой формат общения зарекомендовал себя в период пандемии.

Открывая эфир, губернатор Югры отметила, что в рамках частичной мобилизации от автономного округа призвано около двух с половиной тысяч наших земляков, все они сегодня проходят подготовку в учебных центрах.

– С 10 октября окружным Агентством социального благополучия населения начаты единовременные выплаты мобилизованным югорчанам, – подчеркнула Наталья Комарова. – Напомню, они осуществляются в беззаявительном порядке при включении гражданина в приказ о зачислении в воинскую часть. Списки мобилизованных для осуществления выплат передаются в агентство военным комиссариатом Югры.

Глава региона также обратила особое внимание на то, что с 22 сентября в Югре работает горячая линия по короткому номеру 122, на которой можно получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с мобилизацией. Уже сегодня на контактный телефон поступило более десяти с половиной тысяч звонков.

– На горячей линии в постоянной готовности находятся 52 оператора, которые в режиме 24 на 7 могут обеспечить любой объем загрузки, – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. – Пул вопросов от жителей – необходимость заключения контрактов при мобилизации, возможность обжалования мобилизации, вопросы осеннего призыва, вопросы, связанные с оформлением документов. Все они переданы для проработки.

Одним из главных стал вопрос о выплатах для граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы России.

– Югра комплексно подошла к поддержке мобилизованных семей, – рассказала директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва. – Правительством автономного округа принят пакет мер в целях поддержки югорчан, призванных на военную службу. В него вошли в первую очередь выплаты в размере 250 тысяч рублей при зачислении в воинскую часть и 250 тысяч рублей по окончании периода частичной мобилизации. Эта выплата начисляется в беззаявительном порядке на основании списков от военного комиссариата. Сегодня выплата уже перечислена 159 мобилизованным лицам. Кроме того, введена норма о бесплатном социальном обслуживании.

Тереза Пономарёва также отметила, что выплаты мобилизованным осуществляются с 10 октября. Средства будут переводиться на лицевые счета мобилизованных лиц, открытые в кредитных организациях, указанных гражданами в документах, поданных в окружной военный комиссариат при призыве на службу по частичной мобилизации.

– В случае если мобилизованный не подал соответствующее согласие, он имеет право оформить доверенность на получение средств от своего лица на родственника либо другого человека. Доверенность заверяется командиром воинской части, – продолжила директор окружного департамента. – Для подачи согласия необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Кроме того, он может отправить доверенность из воинской части почтовым отправлением.

Также для семей мобилизованных граждан в регионе были введены новые меры поддержки: стопроцентная компенсация родительской платы за присмотр в детских садах и обеспечение бесплатным питанием обучающихся в образовательных учреждениях.

Заместитель главы региона Роман Генкель рассказал о формировании «рюкзака мобилизованного», в комплект которого входит 28 наименований предметов экипировки.

– Рабочая группа по материально-техническому обеспечению мобилизованных граждан определила перечень для формирования индивидуального пакета мобилизуемого. Этот перечень согласован с окружным военным комиссариатом, – отметил он. – Среди предметов – дождевики, термобелье, коврики для сидения, палатки, аптечки и т. д.  Этим рюкзаком мобилизованные будут обеспечены до их убытия из учебных центров на места непосредственной военной службы.

Комплектование рюкзаков планируется завершить до 15 октября. Готовые пакеты будут доставлены в места прохождения боевого слаживания мобилизованных.

Еще один вопрос, который волновал югорчан, – порядок вручения повесток.

– Повестки о призыве в ВС РФ в рамках частичной мобилизации могут вручаться югорчанам непосредственно на рабочем месте, – прокомментировал врио военного комиссара Югры Роман Вуколов. – Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или в отдел кадров предприятия с последующим вручением в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации.

Отметим, что открытые заседания призывной комиссии по мобилизации в прямом эфире по решению главы региона теперь будут проходить на постоянной основе. Одним из ключевых на этих мероприятиях будет блок, посвященный ответам на вопросы жителей Югры. За основу будут браться обращения в профильную рабочую группу призывной комиссии, в соцсетях, запросы на горячую линию 122, а также аналитические данные от уполномоченного по правам человека. Основная задача – дать ответ на существующий запрос жителей автономного округа по проведению частичной мобилизации в регионе. По итогам заседания будет сформирован обязательный для исполнения перечень поручений главы региона на основе пожеланий и интересов югорчан.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки