Готовь тепловые сети летом

Новая изоляция труб защищает их от коррозии
Тепло в наших домах начало приходить с пятого сентября. Как подготовились к отопительному сезону и с какими проблемами столкнулись коммунальщики, мы спросили у главного инженера «Теплоэнергии» Сергея Сергеева.
– С началом осени произошло три порыва теплосетей в районах улиц Кольцова, Нагорной, Садовой и в тепловой камере третьего микрорайона, – рассказывает Сергей Сергеев. – Проблемы решили оперативно.
Подготовка к отопительному сезону началась задолго до старта. В течение лета сотрудники «Теплоэнергии» провели замену сетей теплового снабжения на двух участках города – магистральной теплотрассы в районе городского суда и в районе Первомайки.
– Установили стальную трубу с изоляцией пенополиуретаном, – отмечает главный инженер. – Современная изоляция не поглощает воду и не создает эффекта паровой бани между металлом и изолирующим материалом. Это защищает трубу от коррозии, а значит, продлевает срок эксплуатации. Поставщик заверил, что ППУ-трубы прослужат 30 лет.
Не только магистральные сети меняют свой облик на более современный, но и сами тепловые узлы. Котельная МАК-4, которая обеспечивает горячей водой третий микрорайон, получила новый котел взамен устаревшего.
С началом отопительного сезона в городе работают пять дополнительных бригад для своевременного мониторинга систем отопления и горячего водоснабжения. А проверять есть что – около 300 тепловых камер, две крышевых котельных и семь МАКов. Каждый день коммунальщики мониторят состояние системы и оборудования, которое гарантирует тепло и горячую воду в домах и учреждениях.
– Рабочие заходят в тепловую камеру, проверяют запорную арматуру, наличие течи. Если выявили дефект – заносят в контрольный журнал, чтобы ремонтная бригада отработала. Если проблема не терпит ожидания и требует немедленного решения, тогда сотрудники выходят на ремонт сразу, – подчеркивает Сергей Сергеев. – Это наша рутинная работа. Регулярная.
Фото из архива редакции