Спектакль ради зрителей

Спектакль ради зрителей
Для школьницы Алёны Зайцевой спектакль «Очень простая история» стал дебютом

Урайские театралы привезли награды с регионального фестиваля-конкурса «Театральная весна», проходившего в Югорске.

Наш город представили коллективы автономной некоммерческой организации «Свободный театр» и народного театра «Авось!».

Урайцы были отмечены среди почти двух десятков других любительских коллективов со всей Югры.

По итогам фестиваля «Свободный театр» получил награды в номинациях «Лучший спектакль для детей», «Лучший спектакль для юношества по мнению народного жюри», «Лучший спектакль для взрослых» и «Лучший спектакль для юношества». Гран-при конкурса взял народный театр «Авось!» со спектаклем «Очень простая история».

Актриса театра Алёна Зайцева была награждена дипломом за исполнение роли Даши, а ее коллега Георгий Вахрушев отмечен за лучшую мужскую роль.

Стоит подчеркнуть, что спектакль «Очень простая история» уже успел полюбиться урайскому зрителю. В этом году он был признан лучшим на городском фестивале любительских театров «Надежда есть!».

Георгий Вахрушев в роли соседа – борца за правду

– Постановка раскрывает сразу несколько тем и проблем, – рассказывает режиссер народного театра «Авось!» Нелли Шкуренко. – Одна из них – отношения отцов и детей, да и в целом отношения между людьми. В чем-то герои этой истории напоминают классических шекспировских Монтекки и Капулетти – две враждующие семьи, не замечающие страданий своих детей. В основе спектакля – похожий сюжет, только все происходит в наши дни. Юноша и девушка из враждующих семей полюбили друг друга. Девушка беременеет, но родители запрещают ей рожать ребенка, настаивая на аборте.

Примечательно то, что на фоне человеческой трагедии появляются животные. Простодушные, чистые, бесхитростные. В них нет злобы и ненависти. Они хотят помочь людям, которые потеряли свой облик и стали хуже зверей.

– Эти животные в итоге спасают невинное дитя, – рассказывает Нелли. – Помогает им в этом еще один герой. Казалось бы, вообще посторонний человек, наблюдающий за конфликтом, – сосед враждующих семей.  Ради того, чтобы появилась жизнь и воцарился мир, он жертвует собой.

В народном коллективе «Авось!» играют актеры различных возрастов. Ставят спектакли и для детей, и для взрослых. Сейчас театралы готовят постановки к новогодним праздникам и обдумывают идеи для следующих работ с глубокой тематикой.

– Самое главное для нас – это благодарные отклики людей. Хотя награды – это всегда приятно, но мы трудимся прежде всего ради наших зрителей, – говорит Нелли Шкуренко.

Фото из архива театра «Авось!»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки