Всегда готова прийти на помощь

Светлана Незнамова с первоклассниками
Светлана Валентиновна Незнамова с самого детства была большой фантазеркой. Именно поэтому она и выбрала профессию, которая позволила ей сохранить свою природную любознательность и веселость. За ее плечами – богатый педагогический опыт и яркие воспоминания.
Светлана родилась в 1943 году в многодетной семье. Отец девочки, Валентин Филиппович Никитин, был кадровым военным. Мама, Анна Анисимовна, работала химиком-технологом. Она с детьми проживала в Волгоградской области. Каждый день они хранили в душе надежду, что от Валентина Филипповича придет весточка. Но даже спустя годы ничего выяснить о нем не удалось. Лишь в марте 2008 года дочь солдата получила справку из Государственного военного архива, в которой говорилось: «Приказ № 149 пар. № 1 по ВЧ № 1737 (г. Омск) от 20.11.1934 г. Дан список призывников, прибывших для прохождения действительной военной службы в кадрах РККА и зачисленных в списки части на все виды довольствия. Никитин В. Ф. прибыл 12 ноября 1934 года из Сталинского РВК». Поэтому в семейном архиве хранится всего несколько фотографий отца в военной форме и полученные документы во время поисковой работы.
В конце 40-х годов Анна Анисимовна переехала вместе с детьми на Украину, в Хмельницкую область. В 1951-м Светлана пошла в среднюю школу в первый класс. На ней было простое ситцевое платье. Свою первую школьную форму девочка надела лишь в шестом классе, и портфель приобрели тогда же. Трудно было в семье и с детской обувью: если один из ребят гуляет, то другой сидит дома и ждет, когда придет с улицы брат или сестра, чтобы обуться и бежать к друзьям.
В пятом классе Светлану выбрали старостой. На переменах она бегала к своим октябрятам, играла с ними в разные игры, читала детские рассказы и сказки. В шестом классе Светлана стала председателем пионерского отряда. К поручениям девочка относилась очень ответственно, была требовательной, сама выполняла обещания и следила, чтобы ее одноклассники тоже были исполнительны.
Семья Светланы переехала в село Аннополь. Девочка пошла в седьмой класс. Школьников постоянно привлекали к оказанию помощи людям старшего поколения. Так у девочки развилась отзывчивость. Иногда во время уроков физкультуры, которые часто проходили на спортивной площадке, увидев, как вдоль школьного забора идет бабушка с тяжелыми сумками, Светлана могла отпроситься и помочь дойти до дома старушке. Эта отзывчивость сохранилась и сегодня.
Вместе с одноклассниками Светлана участвовала в субботниках по сбору металлолома и макулатуры. Нравилось девочке посещать театральный кружок. Однажды играла Солоху – героиню пьесы Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Активно участвовала Светлана и в выпуске стенгазет, особенно сатирических. Рисовала героев заметок так, что многие узнавали себя и сердились на редколлегию.
Светлана серьезно относилась к занятиям по домоводству, шила рушники, фартуки, прихватки для детского сада, мягкие игрушки – самостоятельно конструировала для них выкройки. Училась водить трактор. И даже получила удостоверение. А в свободное время девочка занималась легкой атлетикой, бегала на 100 и 200 метров, прыгала в высоту и длину, с подругами успевала ходить в клуб на танцы.
В 1961 году Светлана поступила в педагогическое училище в Хмельницком. На уроках труда студенты были настоящими мастеровыми, своими руками изготавливали из разного природного, бросового материала разные поделки, игрушки. Очень серьезно молодые педагоги готовились к своим первым урокам, к встрече с учениками. По окончании государственной практики Светлана получила направление в Березовскую школу-интернат, которая располагалась в 18 км от родительского дома.
Двадцатилетняя девушка с утра до вечера была в школе, жила интересами своих учеников, педагогического коллектива. В 1966 году Светлана Валентиновна приехала в молодой сибирский город Урай. А 15 августа уже была назначена пионервожатой в палаточный лагерь на Кузьмичах. Две недели работы с ребятами оставили хорошие воспоминания, но тогда произошел случай, который запомнился ей на всю жизнь. В одной из палаток возник пожар, срочно нужно было эвакуировать детей с территории лагеря. В этой чрезвычайной ситуации Светлана не помнит, как оказалась в реке со знаменем в руках и в окружении детей своего отряда.
Учебный год начала Светлана Валентиновна в должности старшей пионервожатой во второй школе. Пионерская дружина учреждения стала центром изучения передового педагогического опыта, она жила интересной творческой жизнью, ежедневные мероприятия развивали детей, раскрывали их таланты. Трудно перечислить все проводимые мероприятия – различные походы и экскурсии, встречи с интересными людьми из шефской организации, ветеранами ВОВ, тесная дружба с клубом по месту жительства «Искра», посещение кружков в городском Доме пионеров. Во время военно-патриотического месячника каждый пионерский отряд представлял отдельный вид войск Советской армии, школьники с увлечением участвовали в городской игре «Зарница». С утра до вечера в школьных окнах горел свет и слышались детские голоса.
Очень серьезно Светлана Валентиновна относилась к подготовке будущих пионеров и комсомольцев, старалась до каждого донести исторические ценности этих молодежных организаций, чтобы не пришлось краснеть в дальнейшем за своих воспитанников.
В 1967 году готовились к открытию новой трехэтажной школы № 4, которую ждал весь город. И когда двери распахнулись для учеников, то педагогический коллектив, в том числе и Светлана Валентиновна, был рад встретить своих воспитанников. Ученики Светланы Незнамовой стали первыми выпускниками школы, которые проучились в стенах родной школы 10 лет.
В школьном коллективе Светлана возглавила профсоюзную работу. А когда ей исполнилось 27 лет, девушку приняли в ряды КПСС.
– Комсомол – это моя жизнь. Я до сих пор с трепетом вспоминаю годы своей молодости, юности. Комсомольские песни звали нас вперед, вели за собой, прославляли победы и труд молодежи. Сегодня слушаешь песни комсомола и видишь свою бурную стремительную жизнь. Нам некогда было скучать. У нас у всех была одна цель. Комсомол нас сближал, общие интересы помогали преодолевать трудности, – резюмировала Светлана Незнамова.
Фото из архива Светланы Незнамовой
Воспоминания записаны в 2018 году