Идеи для жизни

Марина Дмитриева знает все о том, как получить грантовую поддержку
У вас есть идея социального проекта, но вы не знаете, с чего начать? Урайцам представилась возможность выяснить все о грантовой поддержке у специалиста Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Марины Дмитриевой. Эксперт посетила наш город в минувшую субботу.
Семинар-практикум проводился в рамках заявочной кампании конкурса на предоставление гранта губернатора Югры для физических лиц.
Слушатели познакомились с условиями и порядком проведения конкурса, узнали о том, как правильно написать социальный проект, и получили практический опыт проектирования.
На встрече с экспертом, которая проходила в Центре молодежи и дополнительного образования города, присутствовали педагоги школ и детских садов.
Так, педагог дополнительного образования пятой школы Наталья Орехова поделилась тем, что узнала много нового о грамотном составлении проектов.
– Важно получить финансирование на воплощение в жизнь интересных идей, – говорит она. – Мы много работаем в сфере гражданско-патриотического воспитания. Все большее количество людей понимают важность этого направления. И среди детей, и среди их родителей это очень востребовано.
Заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Ирина Грунина посетила встречу для того, чтобы эффективно курировать деятельность подведомственных учреждений.
– Мы планируем в этом году участвовать в инициативном бюджетировании, – сообщает специалист. – Поэтому нам так важно знать, какие существуют правила, на что стоит обращать внимание, что сейчас в тренде.
Из последних реализованных учреждениями образования проектов можно выделить секцию по киберспорту, которая начала функционировать в Центре молодежи и дополнительного образования города, а также идею создания музея «Социокультурные истоки» на базе детского сада № 14.
– В планах у нас – проект Доски почета управления образования, – рассказывает Ирина Грунина. – В учреждении уже есть такая Доска, но нам хотелось бы, чтобы ее видели больше горожан, чтобы она располагалась, к примеру, около здания управления образования или на том месте, где будет строиться новая школа, в березовой роще. Хочется, чтобы урайцы гордились нашими педагогами.
Руководитель городского центра «Доброволец Урая» Александра Соболева выступила не только как организатор встречи, но и как участница, которой интересно было узнать больше о грантовой поддержке.
– Мы, волонтеры, тоже пользуемся такой возможностью. К примеру, в этом году планируем выдвинуть проект нашей ежегодной благотворительной акции «Елка желаний». Кроме этого, планируем провести слет добровольцев, посвященный либо экологической тематике, либо обучающей, – делится Александра.
Встреча с Мариной Дмитриевой продолжилась в ресурсном центре. Здесь собрались в том числе представители некоммерческого сектора.
– Мы говорили не только о гранте губернатора, но и вкратце о мерах поддержки инициативных граждан на всех уровнях, в том числе всероссийском, – делится эксперт. – Среди всех городов, которые я посетила с этим семинаром, в Урае собралась самая многочисленная аудитория – порядка 70 человек. Радует, что люди очень активные, заинтересованные, участвуют в обсуждении, задают вопросы. Урайцы горят идеями, хотят потрудиться на благо общества.
Марина Дмитриева добавила, что если получит приглашение, то с удовольствием поработает с жителями нашего города снова и непременно сделает упор на практические занятия.
Фото автора