#МыВместе

Урайцы уехали на службу в конце сентября
Урайские ведомства объединили усилия для оперативного реагирования на запросы
Для помощи семьям мобилизованных в Урае создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей различных ведомств. О том, как она функционирует, рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Елена Подбуцкая.
В первую очередь Елена Николаевна затронула вопрос о выплатах.
– По распоряжению правительства автономного округа мобилизованным гражданам полагаются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей. Первую часть суммы – 250 тысяч – бойцы получают при зачислении в воинскую часть. То есть как только фамилия мобилизованного появится в приказе на зачисление, – поясняет она. – Эти списки по защищенным каналам направляются в окружной департамент социального развития, затем – в агентство социального благополучия, которое назначает и производит выплаты.
По словам заместителя главы города, вторая часть выплаты производится по окончании срока службы.
– Мобилизованные также могут рассчитывать на ежемесячные выплаты, – продолжает Подбуцкая. – Сумма будет зависеть от военно-учетной специальности, звания, места несения службы. Минимум – 25 тысяч рублей, максимум – более сотни. Можно обратиться с этим вопросом в военный комиссариат и там получить консультацию индивидуально по каждому случаю.
Важно отметить, что мобилизованным гражданам предоставляются кредитные каникулы в банках.
– В рамках рабочей группы представитель управления экономического развития отвечает за индивидуальные консультации по этому вопросу, – сообщает заместитель главы города. – Проведено более 43 консультаций. Семь заявок в работе, троим обратившимся уже дана отсрочка выплат.
Елена Подбуцкая обращает внимание на то, что каникулы должен предоставлять любой банк, даже тот, который не действует на территории города.
– Еще не было зафиксировано ни одного случая отказа, – заявляет она.
Также налажена работа по оказанию помощи семьям мобилизованных.
– Созданы межведомственные рабочие группы по сопровождению семей, – поясняет заместитель главы. – В работе задействованы представители здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, военного комиссариата, экономического управления и другие специалисты, чья помощь необходима. Трижды в неделю в очном формате мы собираемся и обсуждаем все возникшие вопросы. Обмен текущей информацией осуществляется ежедневно.
Лично встречаясь с семьями мобилизованных, члены рабочей группы находят решения различных проблем.
– К примеру, в одной из семей мама нуждалась в трудоустройстве. Ребятишкам дали путевки в детский сад, а женщине помогли найти работу, – рассказывает Елена Подбуцкая. – В другом случае была проблема с тем, чтобы доставлять и забирать детей в школу и садик. До мобилизации этим занимался глава семьи, его супруга находилась дома с малышом, который только что родился. В итоге первоклассника перевели в школу поближе к месту жительства. Договорились с детским садом о том, чтобы ребенка забирали и приводили либо кто-нибудь из родителей других детей, либо сотрудник учреждения.
Елена Подбуцкая отмечает также активность волонтеров и представителей некоммерческих организаций.
– Волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ оказывает большую помощь, – рассказывает она. – Например, молодая семья затеяла ремонт, но мужчина не успел его завершить. Пришли добровольцы и установили двери, отремонтировали в квартире окно. В другой семье была проблема с техническим обслуживанием автомобиля. Женщине необходимо было возить детей, а сама она в этом вопросе совершенно не разбиралась – за это отвечал муж. На помощь тоже пришли волонтеры.
Елена Подбуцкая отметила также поддержку общественных организаций.
– На базе ресурсного центра открылись так называемые «добрые точки», в которых безвозмездно оказывают услуги швеи, мастера на час, услуги такси, присмотра за детьми. Словом, все услуги, которые возможны в нашем городе, – рассказывает она.
В некоторых случаях с семьями мобилизованных работают психологи из центра социальной защиты населения. Если возникает потребность в медицинском сопровождении, то подключаются учреждения здравоохранения.
– У нас были случаи, когда у достаточно возрастных людей – родителей мобилизованных граждан – от волнения возникали проблемы со здоровьем. Им была оказана помощь.
Елена Подбуцкая отмечает, что работа с семьями мобилизованных разноплановая и длительная, она будет продолжаться.
– Мы отрабатываем также обращения женщин, чьих мужей, по их мнению, призвали неправомерно. Просим более детально осматривать урайских мобилизованных в военных частях, если они обращаются за медицинской помощью, чтобы их отправили на дообследование. По необходимости городская больница готова представить подтверждающие документы, если таковые имеются, – говорит она.
Фото из архива редакции