Остаемся на связи с мобилизованными и их семьями

Участники заседания познакомились с условиями проживания в воинских частях
В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание призывной комиссии по мобилизации под председательством главы региона Натальи Комаровой. Жители Югры наблюдали за заседанием в прямом эфире.
Повестка строилась согласно запросам. По данным Центра управления регионом, вопросы в большей степени касались экипировки, условий прохождения службы мобилизованных, оснований для отсрочки от частичной мобилизации и мер социальной поддержки.
В начале заседания Наталья Комарова отметила, что региональные мобилизационные комплекты – «рюкзаки мобилизованных» – уже сформированы и переданы в части 19 октября.
Как дела, ребята?
На сегодня мобилизованные проходят боевое слаживание в воинских частях. На местах работают члены комиссии по мобилизации, представители общественных организаций и других структур. Вместе они взаимодействуют по общим и частным вопросам.
С докладом об условиях проживания военнослужащих выступил председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. Он отметил, что у ребят настроение боевое, оптимистичное.
– Есть небольшие трудности бытового плана, но они решаются, – подчеркнул он. – Пока основная проблема – отсутствие горячей воды. Есть идея сформировать полевые мобильные бани, чтобы потом ребята могли их забрать с собой на территорию выполнения боевых задач.
Военнослужащих беспокоил вопрос заработной платы, врачебной комиссии в части и нехватка инструкторов по отдельным боевым дисциплинам. Также Эдуард Логинов выступил с предложением добавить в «рюкзак мобилизованного» саперные лопатки.
Все озвученные вопросы Наталья Комарова поручила поставить на контроль и разработать систему взаимодействия с должностными лицами министерства обороны, органов местного самоуправления и властей регионов, в которых находятся югорские мобилизованные.
О заработной плате доложил военный комиссар Югры Роман Вуколов. Он отметил, что оплата приходит через месяц отработанного времени.
– В конце октября должны получить денежное довольствие за сентябрь, а в ноябре – за октябрь, – подчеркнул он.
Из Омской области на связь вышла уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
– Сами ребята оценивают условия жизни в частях как нормальные. Одни из них живут в казармах, другие – в палатках. Питание также происходит по-разному: ребята в казарме ходят в столовую, а остальные готовят самостоятельно на кострах. Отмечу, что проблем с продовольствием не наблюдается. У всех мобилизованных большой личный запас, кроме этого, продукты предоставляют сотрудники нашего гумкорпуса, – рассказала Наталья Стребкова.
На территории военной части организованы бани, в палатках производится обогрев печками-буржуйками либо электрообогревателями.
Наталья Стребкова также отметила, что для мобилизованных работают информационные центры. В них проводятся консультации юриста, судебных приставов, нотариуса и других необходимых специалистов. Мобилизованные могут выяснить любой личный вопрос – от заработной платы до регистрации брака. Популярны услуги загса – некоторые пары просто не успели зарегистрироваться официально, по желанию такой услугой тоже можно воспользоваться.
Все вопросы, которые поступили в рамках личного обращения к уполномоченному по правам человека, касались в основном отсрочки от мобилизации в связи с тем, что на иждивении остались трое несовершеннолетних детей, а также возможности финансовой помощи в трудной жизненной ситуации.
Помощь мобилизованным и их семьям оказывают специально созданные комиссии из специалистов различных ведомств, чтобы была возможность оперативно решать все запросы.
Какие вопросы?
Вторая часть заседания была посвящена наиболее частым вопросам от югорчан. Большинство вопросов касались мер социальной поддержки семей мобилизованных и медицинского освидетельствования.
Девушка на последних сроках беременности спрашивала, можно ли отпустить мужа на время рождения ребенка, чтобы он встретил ее из роддома. Окружной военный комиссар Роман Викулов ответил, что отпуск до 10 дней по личным причинам возможен только в исключительных случаях и по решению командира части.
Другая жительница Югры обратилась с вопросом опекунства. В семье за отцом-инвалидом ухаживает младший брат, но его призвали по мобилизации. Мама тоже сильно болеет, сестра не может ухаживать за обоими родителями одна. С предложением решения проблемы выступила директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва.
– Мы можем предложить два варианта социальной помощи: уход за папой в стационаре, в специальном интернате или предложить услуги надомного социального обслуживания. Семье нужно выбрать, какая форма обслуживания им подходит, – сказала она. – Специалисты департамента выйдут на связь с семьей и оперативно решат проблему.
Также был вопрос по связи с мобилизованными. Специалисты комиссии ответили, что простой кнопочный телефон находится в каждом комплекте мобилизованного, которые уже доставляются нашим бойцам в воинские части.
– Покупать самостоятельно телефоны не нужно, – подчеркнула Наталья Комарова.
Предприниматели Урая выступили с предложением отшить балаклавы, спальники и вещмешки для мобилизованных. Оборудование и рабочие руки есть, а материалов и понимания, сколько и чего нужно, – нет. Заместитель губернатора Алексей Забозлаев ответил, что все необходимое оборудование уже закуплено в плановом порядке. Для предпринимателей Урая будут разработаны расчеты о необходимом количестве обмундирования, закуплена ткань и размещен заказ на пошив изделий.
Следующее заседание призывной комиссии по мобилизации пройдет через неделю в социальных сетях. Вопросы от югорчан принимаются через форму обратной связи госуслуг, по горячей линии 122, через мессенджеры.
Фото из интернет-ресурсов