Турнир памяти Ермака

Турнир памяти Ермака
Борьба в партере ‒ одно из сложных умений

Автор: София ЧАУН

В минувшие выходные в Урае прошло первое открытое первенство клуба по дзюдо памяти Ермака Тимофеевича. На татами вышло более 80 атлетов 2013–2014 годов рождения в разных весовых категориях. В турнире приняли участие спортсмены из Урая, Ханты-Мансийска и Междуреченского.

– Тема турнира выбрана неслучайно, – отметил атаман хутора Шаимского Юрий Суродин. – Казачье искусство всегда лежало в основе всех боевых и военных дисциплин. А Ермак Тимофеевич – известный казачий атаман, который покорил Западную Сибирь и присоединил ее к России. Поэтому мы решили поддержать военно-патриотическую тематику, воспитывать боевой дух у подрастающего поколения, чтобы они не только умело использовали его в соревнованиях, но и знали свою историю, историю родного края.

К соревнованиям ребята готовились под руководством опытных наставников.

– Мы нарабатывали технику, закаляли характер, – рассказывает тренер урайской сборной Артём Квакин. – И соревнования – отличный способ проверить, получилось ли у нас добиться поставленных целей.

Перед стартом первенства кадет пятой школы Роман Дилигенский продемонстрировал свои умения в боевом искусстве – владении шашкой.

– Фланкировка – это казачий «танец», – улыбается Роман. – Это очень красивые упражнения, требующие больших умений. Таким искусством  в совершенстве владеют многие казаки и просто любители шашки.

Атаман хутора Шаимского Юрий Суродин подарил каждому победителю по кубанке

До состязаний юные дзюдоисты тренировались и в партере, и в стойке, оттачивали броски, болевые приемы, удержания и удушения.

– Для меня это не первые соревнования, я уже встречался с некоторыми ребятами, – поделился хантымансиец Лев Козырев. – До состязаний тренировался три раза в неделю. И хотя у меня не получилось выиграть высшую награду, получил большой опыт. Буду заниматься дальше и на следующий год покажу лучший результат.

По итогам упорной борьбы победителем в весовой категории до 24 кг стал Играм Магомедов, лидером в весовой категории до 27 кг – Арсений Чукреев. Артём Бобров и Арсений Жуков ‒ на первой строчке пьедестала почета в весовых категориях до 30 и 34 кг соответственно. Золотую медаль первенства получил Далер Халиков, выступавший в весовой категории до 38 кг. Победителем в весовой категории +42 кг стал Артём Кунахузин.

Кроме того, специальными призами были награждены Артём Бобров ‒ за лучшую технику, Лев Даниленко ‒ за быстрый бросок, Лев Козырев ‒ за волю к победе.

– Ребята обменялись опытом, получили заряд мотивации и эмоций, увидели, над чем нужно работать еще. Мы и дальше будем продолжать подготовку к следующим стартам. Надеемся, что открытое первенство памяти Ермака Тимофеевича станет ежегодным турниром, – резюмировал Артём Квакин.

Фото из архива Артёма Квакина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки