В гостях у огнеборцев

В гостях у огнеборцев

Трудно отыскать ребенка, который равнодушно отнесется к реву пожарной машины, к форме спасателей, да и просто к пожарному делу. Даже мельком посмотреть на спешащих на помощь борцов с огнем – уже большая удача. А рассмотреть оборудование, технику и защитные костюмы пожарных особенно интересно детям любого возраста.

В минувшие выходные воспитанники детского сада № 6 «Дюймовочка» побывали в гостях у 71-й пожарно-спасательной части, где экскурсовод – работник МЧС – раскрыл секреты ежедневной службы.

– Для детей экскурсия в пожарную часть – это не просто праздник или игра, а увлекательное знакомство с повседневной работой борцов с огнем, – рассказал спасатель Валерий Маркелов.

Сам Валерий пришел на службу по рекомендации. Сначала устроился пожарным, чуть позже стал командиром отделения, сегодня он – помощник начальника колонны.

– Пожарный – это призвание, – считает Валерий. – Работа, конечно, тяжелая. Все здесь проходят проверку: если человек слаб, то через год-два он работать в пожарке не будет. Остальные, кому присуща ответственность за жизнь других людей, остаются.

Валерий отметил, что на выездах он переживает не за себя, а за команду. И он знает, что такое страх.

– Это страх за коллектив, нужно следить за каждым спасателем, ведь на кону не только собственная жизнь, но и жизнь товарища и того, к кому мы пришли на помощь, – поделился Валерий Маркелов. – Если допустить какой-то промах, то ситуация может выйти из-под контроля и привести к чрезвычайному положению.

Как признался огнеборец, пожары он не считает, но помнит, как однажды совершил шесть выездов за сутки.

– Это было в летний период, – рассказывает он. – Конечно, очень тяжело и морально, и физически. Но мы сами выбрали такую профессию. Здесь я чувствую, что действительно приношу огромную пользу.

Дошколятам было интересно не только послушать увлекательную историю о службе Валерия, но и прогуляться по помещению пожарно-спасательной части, посетить настоящий гараж, в котором ребята смогли рассмотреть все детали техники, но даже посидеть внутри пожарной машины и на квадроцикле, предназначенном для работы в лесных массивах.

Дошколята узнали и о том, что урайские огнеборцы заботятся и о братьях наших меньших. Несколько лет назад пожарные приютили бездомного пса, которому дали кличку Гидрант. И даже построили ему будку. А в этом году в часть по весне стали прибегать белочки. После того как заботливые спасатели соорудили для них кормушку, один грызун привел с собой еще пять своих новорожденных бельчат.

– Было классно! – поделилась шестилетняя Варвара. – Особенно мне понравилось внутри пожарной машины.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки