Малыши встречали гостей

В одной из групп прошло занятие с использованием регионального компонента «Моя родина – Югра»
Вчера Урайский специализированный Дом ребенка принимал гостей. Ко дню открытых дверей коллектив учреждения подготовил обширную программу. Состоялась обзорная экскурсия, открытые показы образовательной деятельности, индивидуальные беседы и консультации специалистов.
Познакомиться с юными жителями Дома ребенка пришли педагоги школ и детских садов города, представители отдела опеки и попечительства, потенциальные усыновители, гости из окружной столицы.
– Сегодня нам презентовали интересные программы развития, которые значительно улучшают и повышают реабилитационный потенциал детей, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова. – Коллективом учреждения делается все для соблюдения истинных интересов ребенка: в питании, гигиене, режиме дня, балансе между интеллектуальными и физическими занятиями, благодаря чему на всю жизнь обеспечивается потенциал маленького человека, его физического и психического здоровья. Здесь действительно очень доброжелательная атмосфера, искреннее родительское отношение к детям. И как раз сегодня мы говорили о том, что такое уникальное учреждение в округе должно быть сохранено и продолжило работу, возможно, в новом статусе.
В регионе делается все, для того чтобы все дети воспитывались в семьях. Благодаря этой работе сегодня в Доме ребенка живут только два малыша, оставшихся без попечения родителей. Но, несмотря на это, учреждение не пустует.
Как рассказала главный врач Юлия Нещерет, сегодня на базе Дома ребенка проходят реабилитацию дети, нуждающиеся в особом уходе. Также у родителей, испытывающих те или иные временные трудности, есть возможность на какой-то период поселить малыша в учреждении. Здесь ребенок будет гарантированно обеспечен всем необходимым, получит полноценный уход, медицинское обслуживание и психолого-педагогическую реабилитацию.
Для участников мероприятия провели обзорную экскурсию. Гости увидели работу медицинского персонала, специалистов, педагогов, смогли убедиться в том, что для воспитанников созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, что способствует интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. Семейной паре, приехавшей из Сургута, чтобы познакомиться с малышом и принять ответственное и очень важное решение, была предоставлена такая возможность. Олеся и Евгений признались, что увидели фотографию малыша в базе данных и поняли, что искали именно его.
В течение дня гости смогли посетить разные мероприятия, познакомиться с работой отделения медицинской реабилитации, организацией и содержанием предметно-развивающей среды групп, посетили открытые индивидуально-коррекционные занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приняли участие в мастер-классах. Малыши с радостью демонстрировали незнакомым взрослым свои умения: участвовали в театральных постановках, спортивных и музыкальных занятиях.
– Наши ребятишки точно такие же, как и те, что растут дома. Мы относимся к ним как к родным. По-другому просто не может быть, – уверена воспитатель Елена Романова. – Когда приходим на работу, они нас уже узнают, тянут ручки. У нас очень много различных пособий, стараемся делать все, чтобы заинтересовывать и развивать малышей.
В рамках дня открытых дверей прошла встреча за круглым столом. Общаясь между собой, коллеги могли поделиться опытом работы, новыми идеями и технологиями, показать, как можно сделать жизнь малышей качественной, здоровой и радостной.
– Здесь очень хорошая развивающая база, много интересного, хочется все потрогать, – поделились впечатлениями учитель-логопед Урайской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ольга Тенева и ее коллега из детского сада № 6 Ольга Шембулатова. – Как раз сейчас посетили теневой театр, занятие по сказке, связанное с коррекционной работой. Мероприятие очень понравилось, есть чему поучиться.
После обеда, когда главные герои дня отправились на дневной сон, для взрослых, задумывающихся о приемном родительстве, были проведены индивидуальные консультации врачей, педагогов, логопеда, учителей-дефектологов, педагога-психолога и специалистов по социальной работе. Кандидатам в усыновители рассказали о комплексной реабилитации воспитанников, адаптации ребенка с ОВЗ в домашних условиях, ответили на интересующие вопросы.
Фото автора