Онлайн-турнир и реальный бой

Онлайн-турнир и реальный бой
Игра в Mortal Combat – захватывающее зрелище

Как провести вечер с пользой? Например, сыграть в компьютерную игру и выиграть две, а то и пять тысяч рублей. Именно такие суммы получили победители городского онлайн-турнира по игре Dota2.

В прошлую пятницу в Центре молодежи и дополнительного образования города разыгрывались нешуточные страсти. Организатор турнира – педагог центра Андрей Гришков – только и успевал комментировать ход игры.

– Dota2 – это компьютерная стратегия. Две команды из пяти человек сражаются между собой, стараются обойти соперника, выиграть время или обхитрить, – рассказывает педагог. – Участники в основном урайские школьники и студенты, но есть и команды из Междуреченского, Тавды, Екатеринбурга и Тюмени.

Некоторые «старички» играют из турнира в турнир, некоторые выигрывают призы, и не по разу. Кстати, в этом турнире призовой фонд, который составил 10 тысяч рублей для первых трех мест, был выделен в рамках проекта инициативного бюджетирования. Кроме призов, бюджет для проведения онлайн-турниров предусматривает покупку и нового оборудования – более мощного компьютера, микрофона, камеры и фона хромакея – специальной ткани, с помощью которой можно сделать любой фон за спиной ведущего трансляции. Все обновления уже в пути в центр.

– Для онлайн-трансляций нужна частота обновлений картинки 60 герц в секунду, наши компьютеры тянут поменьше, – рассказывает Андрей Гришков. – А для качественного проведения онлайн-турниров оборудование должно показывать не только саму игру, но и отображать ее трансляцию в интернете. Высокая частота обновления обеспечивает плавность изображения, тем более для 3D-графики, которая используется в играх, и трансляция не отстает от действа.

Городские онлайн-турниры по киберспорту проходят регулярно. Ребята соревнуются не только в стратегических тактиках, но и в играх-бродилках, и в поединках.

В этот же день, кстати, прошел еще один турнир, только среди пришедших игроков. Соревнования по культовой игре Mortal Combat собрали ребят в холле зала первого этажа. Играли только свои – кто успел взять джойстик, тот и бился. То есть это скорее приятный вечер в теплой компании, чем серьезный поединок киберспортсменов.

– Такие вечера мы стараемся проводить каждую пятницу, надеемся сделать их традиционными, – рассказывает заместитель директора Центра молодежи и дополнительного образования города Муратхан Джанхуватов. – У нас всегда найдется, как провести вечер с пользой и интересом.

Среди гостей – ребята от 12 лет и старше. Старшеклассник Семён Садыков, например, недавно узнал об игровых вечерах в Центре молодежи и дополнительного образования города. Пришел попробовать.

– Мы пока на разминке, но я уже два поединка выиграл, – говорит он. – Играл в Mortal Combat года три-четыре назад, поэтому знаю своего персонажа очень хорошо. Сегодня больше времени уделяю учебе и спорту, компьютерные игры перешли на второй план. Но когда хочется отдохнуть, люблю расслабляться именно так.

А вот Светлана Гончар – завсегдатай молодежных вечеров в центре. Она и настольные игры любит, и джойстиком управляет прекрасно, и в волонтерской деятельности активно участвует.

В общем, в Центре молодежи и дополнительного образования всегда рады гостям в последние дни будней. И если пятницу отдали для возможности поиграть на компьютере или в настольные игры, то четверг железно занят кинопоказом. Ребята с понедельника выбирают фильм, а через три дня уже смотрят его все вместе.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки