Приготовить вкусно и необычно

Члены жюри признаются: выбрать победителя было непросто
В минувшую пятницу на базе обновленной столовой шестой школы прошел муниципальный конкурс среди урайских образовательных учреждений «Здоровое питание в школе и дома». За звание победителя боролись шесть команд. В состав каждой вошли родители, педагоги, школьники и повара.
– Когда нам рассказали о предстоящем конкурсе, мы с радостью согласились, – признались участницы Ольга Хомякова с дочерью Евгенией. – Рецепты для домашнего задания я искала сама, постаралась учесть все требования, описанные в положении, составила меню, согласовала с другими участниками команды, закупили продукты и приготовили все вместе. Дочка тоже помогала, делала желе для пирожных.
Активно готовилась к конкурсу и семья Злыгостевых. Мама Татьяна и сын Савелий представили свое видение того, каким должен быть семейный ужин, приготовили холодную закуску, горячее и десерт. Сын помогал взбивать белки, крем для десерта, натирал сыр для жульена.
– Этот праздник позволяет нам еще раз сказать поварам, насколько мы ценим их труд, – прокомментировала мероприятие начальник управления образования и молодежной политики администрации города Лариса Зайцева. – Во время конкурса мы не только показывали различные варианты здорового ужина, который придумали семьи, но и постарались сплотить команды. А благодаря прямой трансляции и возможности оценивания в онлайн-режиме многие урайцы смогли соотнести свои взгляды с предложениями от участников и еще раз задуматься о здоровом питании.
Оценивало работу конкурсантов профессиональное жюри во главе с заместителем председателя муниципального совета по развитию образования в Урае Владиславом Жарковым. Выбрать лучшего, по признанию экспертов, было непросто.
– Все школы выдвинули достойные команды. Представлены очень интересные и вкусные блюда, – рассказал заместитель председателя Думы Урая Рустам Миникаев. – Но тем не менее мы должны выбрать сильнейшего. Главное для нас – чтобы блюда были вкусными и полезными для детей.
Другой член жюри, врач по гигиене детей и подростков Радик Абделганиев, подчеркнул, что для него в первую очередь важно понять, действительно ли можно включить в школьное меню блюда, представленные на конкурс.
Участники, в свою очередь, старались заверить строгое жюри, что все приготовленное ими соответствует требованиям правильного питания.
– В наши сырники мы добавили рисовую муку, это очень полезно для пищеварения, – уверена фельдшер четвертой школы Виктория Колебакина. – Подать их можно как на завтрак, так и на ужин. В нашей школе по похожему рецепту по пятницам делается творожное суфле.
Конкурс проходил в два этапа. Первым было «Домашнее задание», во время которого семьи, вместе с классными руководителями, накрывали стол для семейного ужина. Тема второго – «Здоровое питание ребенка в семье». На этом этапе команда из пяти человек должна была приготовить блюда по технико-технологическим картам, выданным за 15 минут до начала конкурса. Задачу усложняло то, что до старта второго испытания прошла жеребьевка, по итогам которой команды обменялись поварами.
Первая растерянность прошла быстро, команды сплотились, и работа закипела. Отведенные два часа пролетели незаметно. И вот перед бдительным жюри выстроились стройными рядами красивые и полезные блюда. Настал самый волнительный момент – объявление победителей. Звание «Лучшая школьная команда» получила вторая школа, «Лучшим поваром» стал Алексей Пережогин из гимназии. Приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования получила команда «Миксер» из четвертой школы.
Фото автора