Жизнь научила любить

Лидия Перевозкина на рабочем месте в Совете ветеранов
Всегда на позитиве, она заряжает своим оптимизмом. Поговоришь с ней – и еще часа два улыбаешься, просто потому, что тебе повезло познакомиться с таким светлым человеком.
Лидия Фёдоровна Перевозкина родилась в 1964 году в селе Елань под Ирбитом. Она была пятым ребенком в семье. Шутит: так торопилась жить, что родилась на пороге роддома.
Тогда не было декретных отпусков, и маленькая Лида в два месяца попала в ясли. А потом – школа. Девочка училась отлично, активно проявляясь в общественной жизни.
– Я мечтала стать октябренком. С восхищением смотрела на них, на их значок на груди, – вспоминает Лидия Фёдоровна. – Зарабатывала пятерки, участвовала в команде тимуровцев, спортивных соревнованиях. Бывало, придешь в школу к восьми утра, а уходишь в семь вечера. После уроков оставались на кружки, на дополнительные занятия.
Со школы Лида вынесла первые понятия о жизни: что такое дружба, поддержка, что нельзя ябедничать и обманывать, если дал слово – держи. Эти ориентиры во многом помогали в дальнейшей судьбе.
С четвертого класса девочка с одноклассниками подрабатывала в лесхозе. Дети сажали деревья, растения. Лидия до сих пор помнит, как принесла домой росток сосны и посадила во дворе дома. Сейчас дерево выросло, новые хозяева дома не срубили его.
Лидия прошла и пионерию, и комсомол. Девочка умела руководить, да и обидеть ее никто не смел – знали, что получат.
– Один раз в 11-м классе даже стояла в углу за то, что побила мальчика, соседа по парте. Задирал меня сильно, – вспоминает Лидия Фёдоровна. – Стою в углу, смеюсь. Класс смеется, учитель тоже. Как так? Председатель совета школы, комсорг класса – и наказан.
В 1982 году девушка окончила школу и поступила в пединститут на химика. Но душа не легла к новой профессии, и Лида бросила университет, пошла учиться в строительный техникум. Там организовали с девчонками стройотряд, взяли под шефство детский дом в Свердловске и заработанные деньги переводили на нужды малышам.
– Ездили к детям. Привозили варежки, конфеты, делали ремонт, – рассказывает она.
Во время учебы получила практические навыки – была штукатуром-маляром. А в стройотряде сначала работала комиссаром, потом бригадиром и закончила мастером строительного участка.
Не забывали студенты и отдыхать. Проходили и встречи агитбригад, и фестивали бардовских песен, и спортивные соревнования.
– Помню, отжалась от пола 52 раза и меня от физкультуры освободили. Заработала, – смеется Лидия Фёдоровна.
По окончании техникума стала мастером-строителем. Приехала по распределению в Урай. Лида планировала отработать здесь три года и вернуться домой. С тех пор прошло 37 лет…
Начала трудиться мастером в домостроительном комбинате. Руководила бригадами, в подчинении были 62 мужчины и четыре женщины.
– Строили дома третьего микрорайона, – вспоминает наша героиня. – Там, где сейчас шестая школа, был строительный городок. Стояли вагончики, бытовки мастеров и руководителей, строительные материалы.
Через полтора года активную и бойкую сотрудницу выбрали секретарем комсомольской организации. И снова Лида вошла в свою колею – проводила общественные мероприятия, концерты, встречи политинформации, организовывала субботники и помощь пенсионерам.
В 1996 году Лидию Перевозкину пригласили на должность начальника административно-хозяйственного отдела компании «Урайнефтегаз». Ей поручили вести хозяйство предприятия. Она вспоминает, как строился тогда сквер Нефтяников.
– Мы работали со строителями и ландшафтными дизайнерами, – рассказывает Лидия Фёдоровна. – И если с первыми понимали друг друга, то чтобы говорить на одном языке со вторыми, я окончила курсы ландшафтного дизайна.
Лидия Фёдоровна уверена, что руководитель должен разбираться в теме не хуже подчиненных, поэтому дополнительное образование для нее – обязательное дело. Так она окончила Тюменский нефтяной университет, Западно-Сибирскую академию по профилю муниципальной службы.
После завершения благоустройства сквера в компании создавали новый отдел для ухода за насаждениями. Нанимали агрономов, озеленителей, плотников, цветочников, электриков, сантехников, чтобы и растения себя хорошо чувствовали, и все подземные коммуникации работали бесперебойно.
Так и пролетели 25 лет в хлопотах о хозяйстве. При этом она всегда была открыта людям, помогала им. Кого-то подбадривала добрым словом или советом, кому-то помогала с детьми – посидеть или собрать в школу. Такая деятельность нуждается в поддержке.
Так в 2011 году появилась общественная организация «Женсовет», основная идея которого – помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Лидия Перевозкина работает со всеми, кто к ней обращается.
– В свое время были проблемы с трудными подростками, не знали, как и чем их занять. Тогда на базе Центра дополнительного образования собрали студию танца по брейк-дансу. И мы туда позвали ребят из не самых благополучных семей, – вспоминает она. – Как они танцевали! Был парень один – юркий, худой, маленький, бывший «форточник». Такие если начинают воровать, редко сходят с этой дорожки. А он как увлекся танцами, так и ушел из плохой компании. Надеюсь, что и сейчас у него все хорошо. Если удалось вытянуть из опасного влияния хотя бы одного ребенка, считаю, мы уже не зря работаем.
Лидия Фёдоровна не любит скучать, не сидит на месте. Как сама признается, она «всю жизнь бегает». Правда, в 2019 году пришлось немного замедлиться. Даже, можно сказать, взять паузу.
Лидия Перевозкина вышла на пенсию по состоянию здоровья – подкосил ревматоидный артрит. Полтора года она лежала и вставала с трудом.
– Просыпаешься утром и не знаешь, можешь сегодня встать или нет, – говорит она. – Благо многочисленные друзья и близкие помогали. Сестра ухаживала, друзья приходили в гости, звонили, подбадривали.
К январю 2021 года стало получше, наша героиня нашла способ лечения – теперь регулярно проходит курс капельниц. А также научилась слышать свой организм.
– Поняла, что болезнь ко мне не случайно пришла. Теперь я с ней договариваюсь. Чувствую, когда она собирается меня уколоть, и действую на опережение, – говорит неисправимая оптимистка.
Лидия Фёдоровна всегда видит плюсы в любой ситуации, какой бы сложной она ни была.
В январе этого года нашу героиню пригласили работать в городской Совет ветеранов. Теперь она на подхвате у председателя Надежды Журавлёвой – организовывает мероприятия, общается с «девчонками» (так они называют своих подопечных).
– Мне очень нравится жить, я на своем месте, – делится Лидия Перевозкина. – Мечтаю научиться играть на балалайке – она у меня уже есть. На гармошке пока умею только «корку рыбную» – частушки. Хочу вырезать по дереву – это материал интересный, живой. Думаю, у меня все получится. Планы на то и есть, чтобы им сбываться, а с остальным я договорюсь. Я это уже умею.
Фото автора