Бюджет для югорчан

Бюджет для югорчан

В Югре проиндексируют социальные выплаты, сохранят налоговые льготы для бизнеса и повысят стипендию студентам. Накануне в Ханты-Мансийске обсудили проект окружного бюджета на ближайшую трехлетку.

Проект главного финансового документа на 2023–2025 годы был рассмотрен 26 сентября на публичных слушаниях в режиме видео-конференц-связи.

– Проект бюджета по-прежнему имеет ярко-выраженную социальную направленность, – сказала директор окружного департамента финансов Вера Дюдина. – Более 70 % от общих объемов расходов бюджета приходится на такие отрасли, как здравоохранение, социальная политика, культура, физическая культура и спорт.

Объем расходов, предусмотренный на реализацию государственной программы развития здравоохранения, в следующие три года составит 211,6 млрд рублей. Средства будут направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, оснащение учреждений медицинскими изделиями и оборудованием, организацию первичного звена здравоохранения. Финансирование программы государственных гарантий оказания медицинской помощи за счет средств бюджета автономного округа и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2023 году составит 95,6 млрд рублей, что на 10 % больше, чем в 2022-м.

На реализацию государственной программы «Развитие образования» в проекте бюджета на три года предусмотрено свыше 283 млрд рублей, более 28 из них планируется направить на профессиональное образование. Расходы сформированы с учетом увеличения количества обучающихся в сфере среднего профессионального образования на 248 человек. Планируется увеличение стипендии с 1 сентября на 5,5 %.

На обеспечение доступности социального обслуживания жителей Югры планируется направить более 25 млрд рублей. Расходы на социальную поддержку граждан, проживающих в Югре, в 2023–2025 годах составят свыше 32 млрд рублей ежегодно.

Согласно проекту, доходы региона в 2023 году превысят 283 млрд рублей, а расходы составят 325 млрд. В бюджете учтены все социальные программы, сохранены меры поддержки нуждающимся категориям граждан.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки