Мультики бывают разные...

Андрей Андреев дает задание в новой компьютерной программе
Легко ли создавать мультфильмы? Какие они бывают и где в Урае можно научиться мультипликации? Эти вопросы я выясняла накануне Международного дня анимации, который отмечают сегодня.
Оказывается, в Урае есть анимационная студия. Она работает с сентября в местной общественной организации содействия всестороннему развитию детей «Вместе», которая базируется в Шаимском микрорайоне. Здесь под руководством двух педагогов ребята от пяти до 18 лет создают свои мультфильмы.
– Изначально мы создавали объединение ИТ-компетенций, ориентируясь на запросы детей, и анимация оказалась востребованной, – комментирует руководитель организации Андрей Андреев.
Сегодня в «Цифровой точке» дети создают небольшие ролики, сюжеты, рекламы и уже понимают, для чего и зачем нужна анимация в целом. В дальнейшем, после освоения основных компьютерных программ, они смогут самостоятельно создавать различный ИТ-контент.
– Мы обучаем детей создавать 2D-графику, или рисованную, чтобы потом перевести ее в «цифру», – продолжает Андрей Андреев. – Например, ребенок нарисовал предмет, перевел его в цифровой контент и теперь на компьютере создает сюжет с ним.
Кира Царёва и Луиза Сейдлиева расставляют фигурки для кадра
Педагог показал на мальчика, который создавал анимацию с банкой. Рядом девочка рисовала фон за котом, которого также до этого перевела из рисунка в анимационный элемент. За соседним столом девчонки постарше готовили объемные пластилиновые объекты для ролика в стиле стоп-моушен, когда каждое движение фиксируется на мониторе, а затем соединяется в единую анимацию. По такому же принципу создаются кукольные мультфильмы.
– Сегодня «цифра» позволяет добиться результата намного быстрее и доступна детям разного возраста, – отмечает преподаватель. – А моя задача – научить ребенка развить самого себя, погружая его в разные виды программ.
Получается, осваивая возможности создания мультфильма, дети узнают различные компьютерные программы, которые в дальнейшем пригождаются для создания любого другого компьютерного продукта. То есть если нужен сайт – пожалуйста. Смонтировать видеоролик – нет проблем. А уж тем более мультик, будь он рисованный, анимированный или объемный.
– В перспективе будем осваивать 3D-графику и создавать объемные мультфильмы, – отмечает Андрей Андреев.
Если цифровую анимацию осваивают дети постарше, то первоначальное знакомство с мультфильмами как раз достается участникам помладше. С ними работает второй педагог студии – Эльмира Камасова. Ребята под ее руководством лепят, рисуют, вырезают аппликации.
Примечательно, что при создании мультфильма задействуются все воспитанники. Каждый рисует свою зону. Кто-то отвечает за фоны, кто-то – за героев.
– Помню свой первый мультик, я рисовала для него копилку, а сюжет был про семью, – вспоминает восьмиклассница Анна Ефимова. Сейчас она, как и Луиза Сейдлиева, рисует фоны или помогает детям помладше.
Участники студии рисуют, лепят, продумывают сюжет, переносят его в цифровой контент. Могут и сразу создавать продукт полностью на основе компьютерных возможностей.
Получается, мультипликация решает вопросы творческого и технического развития детей. А ведь именно такие специалисты и востребованы в настоящее время.
Фото автора