Со вкусом детства

Малыши с удовольствием уплетают на завтрак молочную кашу
Кажется, что некоторые малыши приходят в детский сад, чтобы покушать. Уж очень нравится им меню. По крайней мере, так говорят воспитатели. В чем же секрет столь любимых детворой котлет, запеканок и каш? Оказывается, в том, что их вкус – натуральный. Никаких специй, кроме соли, повара, работающие в дошкольных учреждениях, не используют.
Питание в детском саду можно назвать диетическим. Минимум обжарки, больше запекания. Часто блюда для самых маленьких готовят на пару.
– Растущий организм не должен засоряться ничем лишним, – рассказывает шеф-повар детского сада № 10 «Снежинка» Валентина Рачёва.
Из меню исключены сосиски, а салаты приправляются только маслом. И никакого майонеза.
– К сожалению, зачастую, когда дети кушают дома, то должного внимания их питанию не уделяется, – отмечает Валентина. – Родители заняты на работе, нет времени готовить. Некоторые мамочки предпочитают полуфабрикаты. А там содержатся различные добавки, делающие вкус ярче. Из-за этого дети, не привыкшие к естественному вкусу продуктов, просят сосисок с макаронами.
Плита в горячем цехе вмещает одновременно восемь кастрюль
Однако хватает и таких малышей, которые с удовольствием уплетают простую кашу.
– После длинных выходных или праздников ребятишки успевают соскучиться именно по кашам, – делится Валентина.
Быть может, секрет детсадовских блюд в том, что они всегда свежие, буквально с пылу с жару.
– Каждый день мы готовим новое. С вечера ничего не остается, – утверждает шеф-повар.
Меню в детском саду меняется каждые две недели.
– Это делается в целях разнообразия. Нужно сделать так, чтобы одно блюдо подавалось не чаще чем пару раз в месяц, – поясняет Валентина Рачёва.
Вот сегодня, к примеру, ребята позавтракали кашей пшеничной на молоке, кофейным напитком, вареным яйцом и хлебом с маслом. Просто и сытно. На так называемый второй завтрак будет подан фруктовый сок. Пообедает детвора салатом из зеленого горошка с яйцом, борщом из говядины со сметаной, гуляшом из куриного филе с гречкой и компотом из сухофруктов. В полдник малыши перекусят булочкой с молоком, а на ужин будет суфле из говяжьей печени с макаронами и чай.
– Набор продуктов у нас всегда примерно одинаков, – рассказывает шеф-повар. – Готовим в основном из говядины, куриной грудки и минтая. Всегда на столе присутствуют разнообразные крупы, фрукты, овощи, молочные продукты и свежая выпечка.
Духовой шкаф используется как для приготовления котлет, так и выпечки
Всю выпечку, за исключением хлеба, повара готовят сами. Это пирожки, ватрушки, булочки, сочни и манники. Хлеб и молочную продукцию закупают у местных производителей.
– Дети очень любят йогурты с различными наполнителями и творожные запеканки, – рассказывает Валентина.
В связи с ростом цен, в последнее время от некоторых продуктов пришлось отказаться.
– У нас в меню сейчас нет форели и горбуши, только минтай. Эта рыба, может, и скромнее по вкусовым качествам, однако тоже очень полезна, питательна и легко усваивается, – замечает она.
Что касается овощей и фруктов, то повара стараются использовать сезонные продукты.
– Сейчас, к примеру, включаем в меню капусту, пока она свежая и вкусная, – рассказывает Валентина Рачёва. – Делаем витаминные салатики, добавляя в нее то морковку, то яблочко, то кукурузку, чтобы разнообразить вкус.
Конечно, все дети разные, каждому нравится что-то свое. Бывает так, что кому-то из малышей приходится готовить отдельно из-за особенностей здоровья.
– Есть детки с непереносимостью лактозы. Из их меню мы убираем все молочные продукты, – рассказывает шеф-повар. – Кому-то предписана безглютеновая диета, то есть ребенку нельзя употреблять пшеницу. Для таких случаев мы приобрели печенье и хлебцы на кукурузной, гречневой и амарантовой муке. Даже макароны есть на амаранте. Бывает, что заменяем мясо, когда противопоказаны курица и говядина. Готовим из свинины. Нередко бывает аллергия на цитрусовые или яйца.
В процессе приготовления пищи поварам детского сада помогает современное кухонное оборудование – различные овощечистки и резки, мясорубки, специальные машины для взбивания или перемешивания, пароконвектомат.
Пищеблок разделен на несколько цехов. Каждый предназначен для хранения и обработки разных видов продуктов: овощей, мяса, рыбы. По санитарным нормативам смешивать их нельзя. Детское питание должно быть не только вкусным и полезным, но и безопасным.
Фото автора
Каша рисовая молочная
Вам потребуется:
- Крупа рисовая – 200 г
- Молоко – 500 мл
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Крупу перебирают и многократно промывают холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем ее заливают кипящей водой, доводят до кипения и варят 5–10 минут, потом добавляют соль, сахар, горячее кипяченое молоко и варят, периодически помешивая, до готовности. Кашу поливают растопленным, доведенным до кипения сливочным маслом.
* * *
Суфле из минтая
Вам потребуется:
- Минтай потрошеный – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Яйца – 2 шт.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на порционные куски, отваривают до готовности и сливают бульон. Затем ее измельчают дважды на мясорубке, в фарш добавляют молочный соус, желтки яиц и взбитые белки. Готовую массу выкладывают в емкость и варят на пару 25–30 минут или запекают в жарочном шкафу 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Для приготовления соуса муку пассеруют (подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета), растирают со сливочным маслом, разводят горячим кипяченым молоком, подсаливают и доводят до кипения.
* * *
Запеканка из творога с изюмом
Вам потребуется:
- Творог (5%-ной жирности) – 1 кг
- Изюм – 0,5 стакана
- Крупа манная – 6 ст. л.
- Сахар – 4–5 ст. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана (15%-ной жирности) – 4 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Промытый изюм заливают кипятком на 20 минут для набухания, затем воду сливают. В протертый творог добавляют предварительно заваренную в воде (10 мл на порцию) и охлажденную манную крупу, изюм, яйцо, сахар, соль. Полученную массу выкладывают на смазанную растительным маслом емкость слоем в 3–4 см. Сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20–30 минут при температуре 200–220 градусов до образования золотистой корочки. Готовую запеканку разрезают на порции и поливают вареньем или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!