Клуб для родителей

Клуб для родителей

Сегодня существует много возможностей реализовывать любые свои идеи, уверена специалист по работе с молодежью Центра молодежи и дополнительного образования города Арина Старостина. Накануне стало известно, что ее проект «Родители без границ» вошел в число победителей второго сезона конкурса «Росмолодежь. Гранты» в номинации #стирай_границы.

Проект Арины предполагает создание семейного клуба, который будет направлен на оказание поддержки семьям, воспитывающим особенных детей.

– Семейный клуб поможет родителям лучше адаптироваться к воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, повысит их компетенции в вопросах реабилитации и сопровождения в домашних условиях, – рассказывает девушка. – В рамках проекта запланированы онлайн-консультации с психологом, неврологом, психиатром. Помимо этого, на очных встречах с юристом и представителями соцзащиты родители смогут получить компетентные ответы на вопросы о предоставлении льгот, бесплатной реабилитации и другие.

Особое внимание в проекте уделено организации досуговой деятельности детей. В гранте заложен бюджет на оборудование детской комнаты, где за малышами будут присматривать квалифицированные волонтеры. Таким образом, мамы и папы смогут приходить на консультации вместе с ребенком.

– Для детей будут проводиться мастер-классы, игровые программы от педагогов, имеющих соответствующее образование и опыт работы с особенными детьми, – отмечает автор проекта.

В долгосрочных планах Арины – приложить все усилия, чтобы клуб работал на постоянной основе, а не только год, на протяжении которого будет реализовываться проект.

– Малыши с ОВЗ рождаются постоянно, и хочется, чтобы родители приходили в наш клуб с самого рождения детей. Общение друг с другом и встречи с грамотными специалистами помогут им не зацикливаться на проблеме, – уверена она. – Это позволит разрядить обстановку в семьях, поможет понять, что их случай не уникален, что все решаемо, главное – не опускать руки. Ведь секрет успеха любой реабилитации в первую очередь кроется в спокойствии родителей.

Арина по собственному опыту знакома со многими проблемами, возникающими у родителей, которые воспитывают особенных детей.

– Это и вопросы доступной среды, и образования, и инклюзии. Один родитель вряд ли что-то решит. А вместе мы сможем, обсудив проблему на встрече клуба, найти способ направить свой запрос даже в администрацию города. Уверена, что наши вопросы не останутся без ответа, – считает девушка.

Но это в будущем. Первоочередную задачу Арина видит в том, чтобы о работе клуба узнали как можно больше людей.

– Я сама являюсь мамой ребенка с ОВЗ, поэтому создание такого клуба было моей маленькой мечтой. И я очень благодарна, что мою идею оценили, поняли ее важность, – делится урайчанка.

Планируется, что на реализацию проекта Арины Старостиной «Родители без границ» будет выделено
283 000 рублей. Отметим, что на участие в конкурсе подано 9,4 тысячи заявок. Победителями «Росмолодежь. Гранты» – 2 сезон признаны 466 проектов на общую сумму  чуть менее 250 млн рублей. Среди них и проект нашей землячки.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки